包括气管炎、支气管炎、毛细支气管炎、肺炎。强调定位诊断。气管炎、支气管炎大多不是细菌感染,毛细支气管炎100%不是细菌感染。肺炎重又1/3是单独病毒感染。
2.肺炎:
1)病程诊断:1月内——急性,3月以上——慢性,1—3月——迁延性。
2)病情程度分度:
轻度:(轻—中度)有气促、发热。
重度:(中—重度)。气促、发热伴呼吸困难,吸气性凹陷
极重度:。气促、发热伴呼吸困难,吸气性凹陷伴低氧血症。
3)病理诊断:;影像学
4)病原学诊断;
肺炎的诊断应包括以上4个方面。
临床肺炎是包括了社区获得性肺炎(CAP)与医源性肺炎(HAP),HAP时间概念应向基层延伸,如在门诊、急诊治疗中发生的肺炎(使用过抗生素),叫门急诊相关性肺炎,齐抗菌谱不同。
3.肺炎常见的病原及耐用情况:
注意定植菌在抗生素使用过程中可导致感染、耐药。
1)病毒:年龄是判断病毒或细菌的一大因素。单纯病毒感染药占14—30%,呼吸道合胞病毒占第一位,其他有流感病毒,副流感病毒、腺病毒等。病毒感染随年龄增加而下降,但要注意新兴病毒如SAPS,,新型冠状病毒、高致病性禽流感等病毒。
2)细菌:提倡对小儿CAP作血培养,约10 —15%阳性。痰培养多要做侵入性操作,有困难。
发展中国家细菌感染源大于发达国家。常见细菌有肺炎链球菌、流感嗜血杆菌(注意侵袭2月以下小婴儿)卡拉莫拉菌,金黄色葡萄球菌。另药注意结核分枝杆菌。
3)非典型病原体:肺炎支原体、肺炎衣原体、沙眼衣原体。肺炎支原体是5—15岁CAP常见病原。占10—30%,流行期可达60%。沙眼衣原体是6月以内小儿常见病原。
4)嗜军团菌可能是重症肺炎的病原。
5)也要注意也可能是混合感染。有60%肺炎查不出病原菌,与检测的方法、标本的采集方式、等有关,液与抗生素的使用有关。
4.抗菌药的使用:(可参考2010年指南)
首选区分是感染性、肺感染性肺炎。
毛支炎90%以上是病毒感染,不常规使用,如病情严重,病程延长、有合并症,可考虑混合感染,从青霉素,第一代头孢开始用。
经验性治疗(大多开始都是):取自文献提供、指南推荐、小儿年龄情况、当地细菌耐药情况,经验、(但不排除作病原菌检测,检测出来后,就开始目标治疗。)
A.。3月以下:衣原体多,一大环内酯类抗生素为主,如阿奇霉素、红霉素。
B.。4月—5岁:选B-内酰胺酶抗生素,或加以阿莫西林或阿莫西林/克拉维酸钾、1、2代头孢,严重者甚至三代头孢,头孢地尼对金葡菌效好。
C.。5岁以上:大环内酯类抗生素,或加B-内酰胺类抗生素阿莫西林或阿莫西林/克拉维酸钾。所有小儿在选用抗生素时,都要排除结核。
D.阿奇霉素不主张过多使用,16岁以下安全性未确定。
E.肺炎链球菌:青霉素为中介、耐药的加大剂量有效,也可选用头孢塞肟、头孢曲松,甚至万古霉素。
F.轻度CAP可在门诊、基础医院治疗。可口服抗生素。
G.在经验性选药时,应选用能覆盖肺炎链球菌、流感嗜血杆菌(应用酶抑制剂)、卡拉莫拉菌、金葡菌的抗生素。
H.。方案
(1)阿莫西林/克拉维酸钾,氨苄西林/舒巴坦。
(2)2、3代头孢,如头孢呋辛、头孢曲松、头孢塞肟,不推荐头孢他定、头孢哌酮、头孢比肟,因为注意是肺炎链球菌感染。
(3)针对金葡菌; 苯唑西林、氯唑西林。
(4)重度CAP; 可考虑联合用药,如头孢曲松、头孢塞肟加大环内酯类抗生素。(大环内酯类抗生素也有免疫作用)。18岁以下儿童不用奎诺酮类、氨基糖苷类抗生素。
用药72小时观察体温下降情况、全身症状改善否,呼吸道症状是次要的。如好,用药5---7天就可,效差换药,或加大剂量。二代以上头孢对B-内酰胺酶稳定。
耐甲氧西林金葡菌耐药:万古霉素。
肠杆菌:不动杆菌:头孢他定,头孢哌酮,产也氏菌:碳青霉烯类。铜绿假单胞菌:头孢哌酮加氨苄西林/舒巴坦等。厌氧菌:联用甲硝唑、替硝唑
I.抗生素序贯疗法:静脉用药2-3天如全身症状明显好转,及时转换为口服同样药。液可在同一类药重转换。
重视阿莫西林、阿莫西林/克拉维酸钾。
如当地肺炎链球菌耐药率高,且未全程接种,可选用头孢曲松、头孢塞肟。
对HAP,应非常重视病原微生物。