蚂蚁搬家晴必雨
同学们,你们听说过“蚂蚁搬家晴必雨”这句谚语吗?为什么蚂蚁搬家就会下雨呢?我一直都在思考这个问题。有一天我终于发现了这个奥秘。
乡下爷爷家门前的小路旁有几个蚂蚁洞,蚂蚁洞里有一大群小蚂蚁。一个炎热的中午,我和爷爷来到小路旁。忽然,我看见小蚂蚁一只接一只的排着长队在往高处搬家。它们个个脚步匆匆,有的带着乳白色的卵,有的带着老蚁、伤蚁,还有的带着各种各样的食物……我好奇地问爷爷:“小蚂蚁为什么要搬家呢?”爷爷说:“因为要下雨了,所以小蚂蚁们要搬家。它们往高处搬家,就不会被雨水冲走了。我们快回家吧!要不然会被雨淋的。”听了爷爷的话,我抬头看了看天空说:“太阳不是好好的挂在天上吗?”我半信半疑。回到家后不久,天由晴转阴,不一会儿,天空就乌云密布、电闪雷鸣。又过了不久,下起了倾盆大雨。
第二天早上,妈妈把我接回了城里的家。我迫不及待的打开电脑查询:为什么蚂蚁搬家要下雨呢?网上说:因为蚂蚁有预测天气的本领。蚂蚁可真是太能干了!
神奇的大自然啊,真是妙不可言!不爱学习的人看不懂,只有勤于思考的人才能发现大自然中的奥秘。