读过这段文字后,首先感受到的是那时人与人之间的机谋诡诈。短短的几句对话,句句里面都包含着不尽的揣测与试探。曹操一个飞腾于宇宙之间的升龙与刘备一个潜伏于波涛之内的隐龙,两个英雄两个境地,但恰恰代表了一个人生的两种不同阶段。隐则要韬光养晦,待机而动;升则要纵横四海,兼顾天下。不尽人意之时就要对强者表现出一种谦逊的态度,必要时甚至是谦卑。我不认为这是人生的圆滑,而是人生的智慧--处在什么样的阶段,就要作出什么样的行为。逆势而动,无疑要遭到失败!!而当升腾之时,同样应该时刻谨记自己的使命。人生有尽头,事业无终端。暂时的成就不足以夸耀,对后世的照耀才能算是一定意义上的成功。
经历了这么多年的成长,最后发现整个三国我最喜欢的还是那个奸雄曹操!!!抛开罗贯中的忠君思想,曹操根本就一他妈的真英雄。他傲世寰宇纵横四海,他机制多谋善断识人,他做事果敢细致入微,他甚至才情过人建安风骨。他是一个真实存在于生活中的曹操,并不是神化的诸葛。他有缺点,有劲敌,有无数次的失败,有无数次的失意。可最终他却是三国主要的缔造者,最成功的三国霸主。他的眼光,他的能力,他的才情无一不让人唏嘘感叹。峥嵘岁月中,面对紧张激烈的战事,依然能够何以解忧,唯有杜康;成功后对四海聚集的人才,依然能够周公吐哺,天下归心;后期残酷的政治斗争,依然能够老骥伏枥,志在千里!!谁能想象他的胸襟,他的气魄。不错,他没有自夸,他就是整个三国时代最大的英雄!!!
不管做英雄还是成事业都要忍受寂寞,心灵或生活的寂寞。恰如此时的刘备,不只寂寞,亦有危机,亦有无奈。没有随便的午餐,经受历练是一种珍贵的机会,因为不是每个人都有这样的魄力与机会去接受,去完成历练。英雄不问出处,是真金总会闪光,所以没必要空叹时运不寄,叹多了反倒让人瞧不起。另外我从中看到,真正成功的人都是自私的,自己的东西就是自己的,不容他人触碰,不管是什么东西都不行。做一个十全十美的人根本就是无可救药的愚蠢。少不读水浒,老不读三国--从三国中可以读出人生的智慧,让我们浮躁的心境变的沉稳,不成熟的待人处事变的有条有理。
夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也!!
要做英雄不需先做英雄的事迹,先学习英雄的胸怀吧!