学生的友谊,是一只说翻就翻的小船,但是,要是懂得从人生角度看待,友谊就是人生中的常青树。
我上初中的时候,有一个非常要好的朋友。庆幸的是,我俩还是同桌。每天上学放学、上课下课我们都在一起,所以遇到疑惑的问题,我俩就开始讨论。但是,有一次因为一道题做法不一致,我俩友谊的小船就翻了。
那是一道语文辩论题,需要提出观点,并言之有据。我说甲的说法对,她说乙的说法对。像两个阵营里的对手,我俩开始了激烈的争辩。等到争持不下时,两个女孩竟都成了关公,不仅面红耳赤,还互相瞪着对方,然后扭头就不理了。
到语文课时,我注意听老师讲解。原来甲乙二人的做法都有道理,因为都能找到理论依据。听到这,我的眼睛没有看她,但心里已经在看她了。我假装取东西,扭转了一下头,只见她的嘴角一动,可是很快就抿住了。
过了两天,我们都没有先开口,但碰上了就点点头。那天,三跳活动开始了,我俩不谋而合,都报了跳绳。老师把我俩分到一个小组训练,终于我俩有了说话的理由。
练习时,我没有活动开,拿起绳子就跳,一下就扭了脚。战事未起,兵员先折,我懊悔得眼泪都快下来了。我说:“对不起,你重新找人练习吧。”我的同桌说:“你伤了脚,我怎么还能再去跳呢?我陪着你。”
那一刻,我忽然明白,这就是友谊的滋味吧!
虽说学生时代友谊的小船说翻就翻,但雨过天晴,友谊的小船还能摆正。经历了一次翻船,我们都更加珍惜,友谊的滋味,在我心里地久天长。