[张即之书《华严经》册]华严经

来源:信息简报 时间:2018-06-30 15:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--信息简报】

篇一:[华严经]圣严法师:《华严经》的内容


  《华严经》的内容是什么?主要讲的是什么内容呢?下面一起来看看!

  若依学者们研究分析,虽说是一部由各别单行的经典编集而成,却编得非常谨严,其组织架构、先后次第,并不重叠杂乱。就以晋译六十卷本而言,全经共有四大项目,便是信、解、行、证。寂灭道场的两品是起「信」;普光法堂的六品、忉利天宫的六品、夜摩天宫的四品、兜率天宫的三品、他化天宫的十一品,都是生「解」;普光法堂重会的〈离世间品〉,是实「行」;最后重阁讲堂的〈入法界品〉,是实「证」。
  整部的内容,是说佛自证的法界,说初发信心之菩萨,开示菩萨道之出发点,说安住于菩萨心,说菩萨之利他行,说以自己之功德回向众生,说住持佛智、负荷众生,说如大地之树木以开示菩萨道,说菩萨之究竟即是佛地。
  《华严经》的世界观是无量无数不可思议的,称为世界海、众生海、法界业海、众生的欲乐诸根海、一切三世诸佛海等等,可是,每一尊佛的佛身,都是遍满一切十方世界,充满于尽虚空界。《华严经》也是从基础佛法著手扎根的,例如第四的〈四谛品〉,便是宣说苦谛、苦集谛、苦灭谛、苦灭道谛。大乘佛教说到菩萨行位,共有五十二个阶位,即是十信(《华严经》未明十信)、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。净信成就,即有广大无边之功德,即能该摄住、行、向、地四十位功德,所以主张「信满成佛」,例如〈贤首品〉有云:「菩萨于生死,最初发心时,一向求菩提,坚固不可动,彼一念功德,深广无边际。」又云:「信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。」(大正九,四三二下~四三三上)这是因该果海的一个例子,比《大涅盘经》的众生皆有佛性,更为积极,信心具足即成佛,是多么可喜!
  此与〈梵行品〉所云:「初发心时,便成正觉,知一切法,真实之性,具足慧身,不由他悟。」(大正九,四四九下)以及〈性起品〉的一微尘中,藏有大千经卷的譬喻,是彼此呼应的。这也正是《华严经》的根本思想之所在,纵横于三世十方的一切时空,都是事事无碍、相即相入、一即一切、一切即一的,因中即已有果,果上亦不离因的。
  《华严经》另一特色是十十无尽的数量论,任何一个项目,凡涉及数量之处,每每多用十数,例如菩萨行的阶位是十个十个的递相上升,从〈四谛品〉的苦灭道谛起,即有十个层次,第十是「十藏」,便是十无尽藏。此外有十种三昧、十种行法、十种波罗蜜、十方世界、十种身等等。又如〈佛不思议法品〉,云佛具足种种不思议事,总项举了三十二种,每一种各有十种,其每一种又都是无量无边。法藏(西元六四三~七一二年)便依据此一十十无尽的思想,而于《五教章》中说了法界缘起观,亦名十玄门的十玄缘起。
  现在介绍一下《华严经》中最古的部分〈十地品〉及〈入法界品〉的内容。从菩萨道的要义来看,从教理层面来看,这二品也都是《华严经》中最重要的部分。中国的地论宗,便是依据〈十地品〉的世亲释《十地经论》而成立的;华严宗亦系受此影响而成立的。这是金刚藏菩萨为解脱月菩萨,解释何谓「诸佛之智地」,经云:「诸佛圣主道,微妙甚难解,非思量所得,唯智者行处。」又云:「诸佛所行处,清净深寂灭,言说所难及,地行亦如是,说之犹尚难,何况以示人。」(大正九,五四四中)这也是《华严经》一贯的思想,便是「因分可说,果分不可说」。不过,虽有因果之分,却是不一亦不二的;虽以修十波罗蜜配属十地,却也是不一亦不二的、是因果相涉的。
  华严宗的「六相圆融」,依据亦是出于〈十地品〉所说:「一切菩萨所行,广大无量,不可坏,无分别。诸波罗蜜所摄,诸地所净,生诸助道法:总相、别相、有相、无相、有成、有坏(每一法皆具六相,每一相互摄六相,故名圆融)。一切菩萨所行诸地道,及诸波罗蜜本行,教化一切,令其受行,心得增长。」(大正九,五四五中及下)并且说菩萨发广大愿:「若众生尽,我愿乃尽」,众生「实不可尽,我诸愿善根,亦不可尽。」(大正九,五四六上)
  如此的菩萨誓愿,在〈金刚幢菩萨品〉中,亦曾说到:「尽未来劫,代诸众生,受无量苦。」(大正九,四八九下)的句子。此于《大般涅盘经》〈师子吼品〉,亦有类似的经文:「愿我此身,悉代众生,受大苦恼,众生所有贫穷、下贱、破戒之心,贪

篇二:[华严经]《华严经》的五大特点


  《华严经》,全称《大方广佛华严经》。现广为流传的一共有80卷,为唐朝实叉难陀翻译,这部佛经在汉传佛教中占据了十分重要的地位,历年来有“经中之王”的美誉。那么,它的特殊之处有哪些呢?

  第一, 它是释迦牟尼成佛后宣讲的第一部经典。
  第二, 它义理丰富、逻辑严密、准确无误,用佛教的话说,便是“了义、圆融无碍”的经典,在《华严经》中,有一个妙喻贴切地表达了“圆融”的概念,这便是“帝释天之网”,它取材于印度神话,说天神帝释天宫殿装饰的珠网上,缀联着无数珠宝,每颗都映现出其它珠影。珠珠相含,影影相摄,重叠不尽,映现出无穷无尽的法界,呈现出园融和谐的绚丽景观。
  第三, 它直接导致了一个宗派的兴起。唐朝时,对《华严经》的传播和研究空前地兴盛起来。从杜顺和尚开始,“华严宗”开始倡导;而贤首大师,即法藏法师将其发扬光大,集“华严宗”之大成。从此,“华严宗”成为汉地八大宗派之一,绵延至今。
  第四, 从文学角度讲,《华严经》体系宏博,意蕴深刻,气势恢宏,妙喻纷呈,机语隽发,而在某些章节中,更是有着空灵美妙的语句,令人读之如嚼青榄,回味不尽。
  第五, 从哲学角度讲,在华严经基础上形成的华严宗,构建起四法界,十玄无碍,六相圆融等哲学体系——这成为华严宗最大的特色。
  拓展:
  神秘野史的万部华严经塔!
  在呼和浩特市东郊太平庄乡白塔村辽代丰州城遗址内西北角,屹立着万部华严经塔(俗称白塔)。
  万部华严经塔为八角七级,砖木混合结构,属楼阁式佛塔。据测,塔高约43米,沉降较为严重。经过1983年至1986年维修,基本落至辽代兴建此塔时的地表。现高度为55.6米。从佛寺遗址内发现的“铜护法神像饰环”以及建筑,艺术风格等方面分析,此塔应属于佛教密宗系。因无确凿的文字依据,建塔的时间尚难定论。一般认为此塔兴建于辽朝中晚期,与山西应县的“佛宫寺释迦塔”(亦称应县木塔)大致属于同一历史时期。
  万部华严经塔所在地自古以来就是重要的军事、行政区。从春秋战国至辽代,经长期的历史演变,这里已经是农牧并存,城市建设久远、多民族频繁往来甚至交错居住,文化呈现多元化的地区。在中国历史上,几乎每个政权都很注重对这一地区的辖制。辽太祖耶律阿保机建立契丹政权,神册五年(920年)他率契丹精锐部队攻下此地,设“应天军”,后改为丰州,为了加强对这一地区的控制,辽朝设置了重要的军政机构“西南面招讨使司”。白塔的兴建,则从另一个角度证明了辽代丰州地区丰富历史内涵。
  此塔即建于丰州城的佛教寺院之内,据塔内第三层发现的题记可知,元朝时称这个佛寺为“宣教寺”。白塔一层正南券门上方镶有“万部华严经塔”,篆书石刻一方,估计是建塔时所为,经复制后原物由内蒙古博物馆收藏。
  万部华严经塔在辽代佛塔中具有独特的建筑风格和艺术品位,经实地观测,白塔建于面积较大的夯土地基之上,塔体从下至上,围绕中心轴线微向内收,几乎通体垂直,形态沉稳雄浑,塔基呈莲花盛开的造型,给人以清平盛世之感;此外塔门设置也颇有特色,有真有假。按照七级塔身,一、三、五、七层的南北门为真,东西为假门,而双数塔层正好与此相反,这种设计结构,有利于各个方位的均衡负重,同时也达到了外观的对称与美观。根据这一特色,可以断定,辽代佛塔的设计者是以汉人为主的。
  白塔的独到之处还在于其内部构造的科学和奇特,塔内一层以上设有旋转式(或日双向式)梯道通往七层,每层通过假门、假窗的通风孔采光,并使塔内空气保持流通。七层为穹庐顶之顶室,游牧民族特征甚为鲜明,登临第七层可由正顶八角孔洞到达塔顶,远眺神奇的土默川风光,这在建塔时或许更具有某种军事意义。另外,白塔的建筑结构、用料以及金、元、清诸朝的修葺情况都值得研究和游人们深思或观赏。
  在万部华严经塔中发现了大量的历代游人用汉、契丹、女真、八思巴、古叙利亚、蒙古等文字书写的题记,这些题记虽然书写简略、风格各异、甚至漫漶不清,用词造句也不讲究,但为我们了解丰州和白塔的历史提供了珍贵的依据。结合题记并参考有关的史料记载可知,这里建城历史久远,两汉以后曾遭战争破坏,隋唐之际再度发展起来,在丰州城址内,发现有唐、宋、金、元诸代的钱币及其他文物,展现了当时社会生活的蛛丝马迹。题记揭示,历代登塔者成分复杂,目的也不尽相同。一类是路经白塔的僧人,另一类是各级官员,还有一部分题记则揭示了丰州城镇市局的有关情况。可见,白塔在人们精神生活中的地位相当重要。
  今天,经重修的万部华严经塔更显壮观,已被列为国家级重点文物保护单位。近千年的历史过去了,蕴藏在塔身之内的历代题记,质朴而神秘,还有许多历史和野史等待后人去破解。

篇三:[华严经]宣化上人:大方广佛华严经净行品浅释


  《华严经》,具名《大方广佛华严经》,另称《杂华经》。目前学术界一般认为,《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,后传播到西北印度和中印度。《华严经》是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

  大方广佛华严经净行品浅释
  净行品.第十一
  ◎美国万佛圣城宣化上人讲述于洛杉矶金轮寺
  一九八一年七月廿五日至一九八一年十一月
  开经偈
  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持 愿解如来真实义
  这一部《华严经》有八十一卷,那么八十一卷从中又分出来有很多的品目,这一品是当第十一品,这品就是品类。“净行”:净就是清净,行就是修行这个行门。“品”:就是这一类的,这一类的道理。“第十一”:那么这个文当第十一品。
  尔时智首菩萨问文殊师利菩萨言。佛子。菩萨云何得无过失身语意业。云何得不害身语意业。云何得不可毁身语意业。云何得不可坏身语意业。云何得不退转身语意业。云何得不可动身语意业。云何得殊胜身语意业。云何得清净身语意业。云何得无染身语意业。云何得智为先导身语意业。云何得生处具足。种族具足。家具足。色具足。相具足。念具足。慧具足。行具足。无畏具足。觉悟具足。
  这个净行就是修清净行,怎么叫清净行呢?清净行就是没有丝毫的染污法夹杂在里边,只有净法,没有染法,这是清净,净行品;那么有一点点的染污法在里夹杂着,这都是不清净的。
  “尔时”:在这个时候,这个“智首菩萨”:佛有一位弟子就叫智首菩萨,他也很有智慧的。“问文殊师利菩萨言”:他向文殊师利法王子就问了,说什么呢?说:“佛子,菩萨云何得无过失身语意业”:他问文殊师利菩萨说,这个菩萨得怎么样才能得到没有一点点的过失,这个身语意业;身业也没有过失,语业也没有过失,意业也没有过失,得怎么样子来做呢?这个智首菩萨,他智慧非常地大,做众菩萨中的上首,他还不懂得怎么样才能身口意业恢复清净?所以他问文殊师利菩萨,说怎么样才能得到没有过失,什么过失也没有,身也没有过失,语也没有过失,意也没有过失,就是身口意这三业都清净,没有丝毫的过失,怎么样才能这样子呢?
  “云何得不害身语意业”:前面说得怎么样才得到身业清净?怎么样才能得到口业清净?怎么样才能得到意业清净?这是身口意三业清净,我得怎么才能得到这个呢?这个智首菩萨这么样问。他又说怎么样才能得到不害身语意业呢?怎么样才能得到不损害这身语意业呢?
  “云何得不可毁身语意业”:怎么样才能令这个身语意业都像金刚似的,任何的外缘也不能毁坏得了呢?得怎么样呢?“云何得不可坏身语意业”:怎么样才能得到身口意这三业都清净,都得到无明变成智慧呢?不可坏身语意。“云何得不退转身语意业”:我怎么样才能得到身口意这三业都清净而不退转呢?不退转于阿耨多罗三藐三菩提呢?“云何得不可动身语意业”:怎么样才能得到不动身这种的定呢?身语意业都得到定了呢?
  “云何得殊胜身语意业”:怎么样才能得到特别殊胜的身语意业呢?“云何得清净身语意业”:得怎么样才能得到真清净,一念也没有染污了,得到这种法门的清净呢?“云何得无染身语意业”:怎么样才能得到没有染污的身语意业呢?“云何得智为先导身语意业”:怎么样才能得到智慧做一个先导,来行这个身语意业,令三业都清净呢?
  “云何得生处具足”:怎么样才能得到生处就具足一切圆满的因缘?“种族具足”:怎么样才能得到种族都是尊贵的种族,种族都具足?“家具足”:怎么样才能得到家庭里头具足呢?“色具足”:怎么样才能得到色相圆满具足呢?“相具足”:怎么样才能得到相的具足呢?“念具足”:怎么样才能得到念具足呢?“慧具足”:怎么样又能得到智慧具足呢?“行具足”:怎么样又能得到修行的行门具足呢?“无畏具足”:怎么样又得到一切时、一切处都无所恐惧这种具足呢?“觉悟具足”:怎么样又能得到觉悟的道理也具足了呢?
  云何得胜慧。第一慧。最上慧。最胜慧。无量慧。无数慧。不思议慧。无与等慧。不可量慧。不可说慧。云何得因力。欲力。方便力。缘力。所缘力。根力。观察力。奢摩他力。毗钵舍那力。思惟力。云何得蕴善巧。界善巧。处善巧。缘起善巧。欲界善巧。色界善巧。无色界善巧。过去善巧。未来善巧。现在善巧。
  “云何得胜慧”:智首菩萨又说,说是怎么样才能得到殊胜的智慧?“第一慧”:怎么样才能得到第一的智慧?“最上慧”:怎么样又能得到最上的智慧?“最胜慧”:怎么样又能得到最殊胜的智慧?“无量慧”:怎么样才能得到无量的智慧?“无数慧”:怎么样才能得到没有数那么多的智慧?“不思议慧”:怎么样才能得到不可思议,不可以心思、不可以言议的智慧?“无与等慧”:怎么样才能得到没有再可以和他比的这种智慧?“不可量慧”:怎么样才能得到不可以称量的那种智慧?“不可说慧”:怎么样才能得到不可说的那种智慧?
  “云何得因力”:怎么样得到正因的因力坚固?“欲力”:怎么样才能得到欲力,自己愿意修的这种力量坚固?“方便力”:怎么样才能得到方便这种的力量也是坚固?“缘力”:怎么样才能得到缘的力量坚固?“所缘力”:怎么样才能得到所缘的这种力量坚固?“根力”:怎么样才能得到根的力量坚固?“观察力”:怎么样才能得到观察的力量坚固?“奢摩他力”:怎么样才能得到奢摩他力,止的这个力量坚固?“毗钵舍那力”:怎么样才能得到观的力量坚固?“思惟力”:怎么样又能得到思惟的力量坚固?
  “云何得蕴善巧”:怎么样又能得到五蕴这种法的善巧方便?“界善巧”:怎么样又能得到十八界的这种善巧方便?“处善巧”:怎么样又能得到十二处这个善巧方便?“缘起善巧”:怎么样又能得到十二因这个缘起的善巧方便?
  “欲界善巧”:怎么样又能得到欲界的善巧方便?“色界善巧”:怎么样又能得到色界天的善巧方便?“无色界善巧”:怎么样又能得到无色界天的善巧方便?“过去善巧”:怎么样能得到过去的善巧方便?“未来善巧”:怎么样能得到未来的善巧方便?“现在善巧”:怎么样能得到现在的善巧方便?我请文殊师利菩萨--大智文殊师利菩萨,大发慈悲,开导我和将来的一切众生。
  云何修习念觉分。择法觉分。精进觉分。喜觉分。猗觉分。定觉分。舍觉分。空。无相。无愿。云何得圆满檀波罗蜜。尸波罗蜜。羼提波罗蜜。毗黎耶波罗蜜。禅那波罗蜜。般若波罗蜜。及以圆满慈悲喜舍。
  这一段文是说这个觉分的法门,也就是七觉分。“云何修习念觉分”:智首菩萨说:请问上座大士,得怎么样子能修习七觉分的念觉分这个法门呢?“择法觉分”:怎么样又修习择法这个觉分的法门呢?“精进觉分”:怎么样又修习精进的法门这个觉分呢?“喜觉分”:怎么样又修习喜法门的觉分呢?“除觉分”:怎么样又修习除觉分这个法门呢?“定觉分”:怎么样又修习定觉分这个法门呢?“舍觉分”:怎么样又修习舍觉分这个法门呢?“空、无相、无愿”:得要怎么样才能修习这个空法门呢?和无相、无愿这种法门呢?请问文殊师利菩萨。
  “云何得圆满檀波罗蜜”:得怎么样才能修习布施的檀波罗蜜这种法门呢?怎么样把这个法门能修习圆满呢?怎么样做布施呢?这个布施,财施、法施、无畏施,得怎么样修行才是对的呢?“尸波罗蜜”:又怎么样修习波罗提木叉这个戒的法门呢?这个戒的法门怎么样才能修习到圆满呢?也请问大士来给我说一说。
  “羼提波罗蜜”:怎么样又能修习忍辱到彼岸这个法呢?“毗黎耶波罗蜜”:怎么样又能修习精进到彼岸这种法呢?“禅那波罗蜜”:怎么样修习禅定到彼岸这种法呢?“般若波罗蜜”:怎么样修习般若到彼岸这种法呢?那么这个六度的法门,都得怎么样修行呢?“及以圆满慈悲喜舍”:和怎么样才能把慈悲喜舍这四无量心都修得圆满了呢?这个智首菩萨向文殊师利菩萨来请问这些个法门。
  这个七觉支法门,也叫七菩提分。这第一个法门就是要择法觉分;择法,我们学习佛法的人要有择法眼。择就是选择,或者拣别。那么选择,什么叫正法?什么叫邪法?要认识,所以这个择法眼是很要紧的!你有了择法眼,才不至于盲从,才不至于盲修瞎炼,才不至于跟着没有眼睛的人来跑路。你若没有择法眼,那很容易就误入歧途,以盲引盲,一同都堕落了。所以这个择法觉分是很要紧的。
  你有了择法觉分,又要有精进觉分。你光选择出来这个法,你若不精进,还是没有用的。你总很懒惰的,不用功,不修行,把光阴都空过了,这也是没有用了,所以又要有精进觉分。这个觉就是一个明白,你明白怎么样去精进去,你明白怎么样去择法,选择这个法。
  你有了精进,然后又要欢喜。你要欢喜精进,你不要勉勉强强的,想要精进嘛!又不精进。然后你又要除觉分,除就是除去你所有的执着,除去你所有这些个无明烦恼。然后又要有舍觉分,舍,舍不得的也要舍。就是舍不得的你能舍了,那才是真舍!你若能舍的你舍了,那也很平常的。你就舍不得的,什么你舍不得,你能舍了,那是真舍。
  又有念觉分,你要念兹在兹的,时时都觉悟。你又要有定觉分,你若没有定,你修什么法,都会散漫无章的;你若有定了,那么对一切法都认识了,也能修行了,修行得也恰到好处。所以这七觉分,修道的人、研究佛法的人是不可以不知道的。
  还有六波罗蜜法。六波罗蜜第一就是布施,布施是要布施给其他的人,不是尽叫人家布施给自己,那么一点贪心也没有,就是布施。布施,还要行真实的布施,不要沽名钓誉的布施,不要故意:“啊!我做了布施了。”各处打锣打鼓告诉所有的人说:“我布施了!”也不要卖一个广告说:“我做了布施了!”就要脚踏实地认真去做去。
  这布施,有财施、有法施、有无畏施。财施,就是把你所有的财产都布施了。这个财产,有内财、有外财。内财,就是头目脑髓,这是属于内财;外财,就是国城妻子,这属于外财。内财也能舍,外财也能舍,这是财施。这个布施是要布施给旁人,不是尽叫旁人布施给自己,说:“布施布施,你要布施给我。”不是这样子。
  第二就要持戒。这持戒叫尸波罗蜜,尸罗就是戒的一个别名,又叫波罗提木叉,又叫戒。怎么叫戒呢?戒就是止恶防非,诸恶不作,众善奉行。要在这个地方用功夫,断一切恶,是修一切善。
  那么前面讲的,还有法施,那么持戒必须也注重法施。这个法就是以法施人,以法来布施给人。什么叫以法布施给人呢?譬如你印经典送给人,这是以法布施;你讲经说法,令旁人听经,明白经典,这也是法布施。你时时刻刻都本着弘扬佛法这个宗旨,不怕麻烦那个样子,为众生来说法,这都是法施。“诸供养中,是法供养最。”讲经说法的法师,这都是以法来供养所有的人,以法和所有的人来结缘。无畏施,就是旁人有所恐惧了,你能帮助他,令他没有恐惧心了,这就是无畏施,令他人不生恐惧心。
  那么你持戒就是要这样子,要本着财施、法施、无畏施,要帮助这个布施。这戒是止恶防非,诸恶不作,众善奉行。那么有五戒,又有沙弥十戒,又有比丘二百五十条戒,比丘尼就三百四十八条戒,菩萨就有十重四十八轻戒。那么这个戒法是非常重要的。所以第二波罗蜜,能到彼岸,就是要持戒。
  第三要忍辱,忍辱波罗蜜。这个忍辱,你能忍的,你忍了,当然是忍辱了;你不能忍的,你若能忍,那才是真忍辱。真的是在你那个做不到的事情,你要做;忍不了的事情,你要忍,所谓“忍人所不能忍,让人所不能让,吃人所不能吃的,受人所不能受的,行人所不能行的,是做人所不能做的。”这样子,时时都不忘了这个忍辱波罗蜜。
  第四就是精进,精进波罗蜜。精进,要身精进、心精进。身精进就是拜佛、礼忏、诵经,这一切以身来行持佛法。心精进,是念兹在兹地时刻都要修持这个佛法。
  那么禅定波罗蜜,又叫禅那波罗蜜。禅那是梵语,翻译过来叫“思惟修”,又叫“静虑”。总而言之,思惟修也是静虑,静虑也是思惟修。参禅多数是参悟话头:或者参念佛是谁?或者参父母未生以前的本来面目是什么样子?或者参怎么样是没有了的东西?世界上万物都会了,都会没有了,什么是不能没有的?参!
  第六就是般若波罗蜜,般若就是智慧。那么智能有三种,有文字的智能、观照的智慧、实相的智慧。由文字的智能,而生出来一种观照的智慧,由观照的智慧,而达到实相的智慧。得到实相的智慧了,就不会颠倒,不会糊涂了。
  所以这是六波罗蜜,六种的法门。我们学佛法的人,若能六种法门一起去修行,更好!若不能完全修,一门深入,也会达到彼岸,了生脱死。所以这六种的法门,人人都应该深深地来研究,把它记熟了,到用的时候,如探囊取物,随时用随时就有。
  云何得处非处智力。过未现在业报智力。根胜劣智力。种种界智力。种种解智力。一切至处道智力。禅解脱三昧染净智力。宿住念智力。无障碍天眼智力。断诸习智力。云何常得天王。龙王。夜叉王。干闼婆王。阿修罗王。迦楼罗王。紧那罗王。摩

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen124169/

推荐访问:张即之书《华严经》册
扩展阅读文章
热门阅读文章