基金项目 新疆自治区公益性科研院所基本科研业务经费资助项目“临床实验室检验指标在肉羊疾病防治中的作用及猪蓝耳病感染性克隆病毒的拯救”。
摘要根据对新疆某养殖户所养山羊发生的支原体肺炎的诊断与治疗情况,介绍了山羊支原体肺炎的发病情况、症状、剖检变化、实验室检查情况,提出了该病的诊断方法,并对防治方法进行总结,以期为山羊支原体肺炎的诊断与防治提供参考。
关键词山羊;支原体肺炎;症状;诊断;防治
山羊支原体肺炎病原为丝状支原体山羊亚种,革兰氏染色阴性,是一种高度接触性传染病,以呈现急性纤维素性肺炎和胸膜炎为主要特征[1-8]。本病山羊易感,以3岁以下山羊最易感,绵羊不易感,临床上主要表现为高热、咳嗽、呼吸困难、妊娠母羊流产等[1-8]。
1发病情况
2012年3月26日,新疆乌鲁木齐市萨尔大阪乡东南沟村某养殖户的山羊(全群共99只)突然发病,开始时个别羊出现发热、咳嗽、流鼻涕、呼吸困难、急性死亡。发病期间,用青霉素、链霉素、磺胺嘧啶、丁胺卡那霉素等治疗无效,确诊后经群体投药,疫情得以控制。发病时天气多变,气温忽泠忽热,羊群普遍受寒。本次前后发病共30只(出现了临床症状),至4月13日共死亡21只,主要是山羊羔羊发病,发病率为30.3%,病死率达70.0%。本次疫情发病急,病程短,多不超过5 d,部分仅12~24 h,一旦发病,治疗措施往往来不及奏效而归于死亡。附近其他羊场因保温较好,未见发病。
2症状
病初体温升高至41 ℃以上,呼吸加快达35次/min,脉搏75~90次/min。食欲废绝,流脓性鼻液,有的鼻液带血,大部分流泡沫状唾液。眼睑高度充血,发红,眼内有大量脓性分泌物,有的整个眼睛被粘住,不能睁开。病羊呼吸困难,有强烈的呼吸音,咳嗽声嘶哑,呻吟哀鸣,脖颈伸直,背腰拱起,最后窒息死亡。母羊乳房肿胀,有的拉稀,便带血。按压胸壁表现敏感、疼痛。听诊肺部湿性啰音和胸壁摩擦音明显。叩诊胸部敏感,有大片浊音区。