走向另一个自己】
种子冲破大地的羁绊,才生根发芽,开花结果;蚕蛹冲破蚕丝的束缚,才化身为身姿漫妙的蝴蝶;天空要经历乌云的笼罩,才能展现出多彩的虹影……生命只有走向另一个自己,完成了蜕变,才能彰显出生之美丽与灼人。
范蠡在完成帮助勾践灭吴的使命后,功成身退,走向了另一个自己——陶朱公。这一过程是悄然无声的,但却涌动着智慧,完成了蜕变。试想,如果范蠡继续在勾践身边,以勾践“可共患难不可同富贵”的君主之心,他想必是逃脱不了杀身之祸的。而陶朱公后来却富甲一方,备受尊敬,其三散家产的佳话也流传至今。
鸠摩罗什翻译佛经典籍,对佛教在中原之盛传具有奠基地位,亦是经过一次自我的超越,而在史册中灼灼耀眼。鸠摩罗什原是龟兹国有名的法师,当时举国信奉小乘佛教。而在其游历各国时深受大乘佛教之感染,毅然改教,不顾反对。大乘与小乘之别即在于,小乘只渡己,而大乘则渡人,具有普渡众生之情怀。他在无数次论辩后,终于走向另一个自己——宣扬大乘佛教的法师。倘若他不经历困苦,改信大乘,也许终生只是西域小国一位小有名气的法师。而且从历史潮流来看,大乘佛教更慈悲,符合历史的发展。鸠摩罗什超越自我,成为中原佛教之鼻祖,让生命更有了意义。
三毛,本是台湾一名作家,却发现了大漠之美,在无情广袤的撒哈拉中她完成了自我的蜕变,走向了另一个人自己——一名坚韧内敛的女子。她的文字中逐渐多出一份沧桑,多出一份野性,更迸发出一种自然生命力的强劲。这蜕变的过程也许撕心裂肺般痛苦,却让她的情、她的影、她的文字流进人们心坎中,镌刻在人们的记忆里。
走向另一个自己,生命从此变了个模样。也许不是所有人都能如范蠡、鸠摩罗什、三毛这般光亮耀眼,但都是生命的一次历练,一次蜕变。走向另一个自己,亦是对自我的超越,等到苦难都过去,我们都是更好的自己。走向更好的自己,是一种生命的张扬,是我们对生命的尊重,亦是彰显生之韵美之过程。