关于外婆的作文:伟大的女人
我的外婆是个伟大的女人,她并不识字,但她知书达理,她用她的方式将我抚育成人,在我的心里面从小到大她一直都是我最深爱,最牵挂,也是最佩服的人。
外婆的身世很坎坷,很小的时候双亲就去世了,就剩下她和弟弟两个人相依为命地住在婶婶家里。而婶婶也是那种旧式的妇人,贪婪,小气,在别人面前装做贤惠善良,对兄长之子不嫌不弃,而背地里把姐弟俩的一点家业侵吞后,把他们当成下人来使唤。经常尖酸,刻薄地辱骂他们,咒他们为什么不跟着爹妈一起去死,还要活着拖累别人。在这样艰难的环境下,外婆也从不抱怨,双亲的离世让她迅速地成熟起来,她觉得只要姐弟俩能有个容身之处,做做下人吃点苦也没关系。那时候的外婆身上就有一种中国传统妇女特有的坚忍和善良。然而在她十岁那年,七岁的弟弟因为忍受不了饥饿,就瞒着她一个人偷偷地去河里捞鱼。可那一去,就再也没有回来过。外婆找遍了河滩,只找到了弟弟的一只草鞋。一直容忍谦让的她,终于爆发了。她不顾一切地跟婶婶大吵大闹,要她去把弟弟找回来。然而这一切都只是徒劳。弟弟永远地离开了她。因为她的吵闹,
从什么时候开始,她对袁家的感情早已是一种超越了亲情的单纯的依赖和服从。袁夫人的病也因为爱子的归家而突然好转。爱子一切都好,现在也只有外婆会让她放心不下。她开始张罗替外婆找婆家,虽然当初是以媳妇的名义买进来的,但这么多年的相依为命,心里面早就把她当成了自己唯一的女儿,生死与共,不离不弃的女儿。几经周折,袁夫人终于找到了一户颇为理想的人家,是隔壁邻居家的亲戚,姓徐,也就是我外公。当时双方见面,外婆觉得男方除了有点面黄肌瘦外,其它都还过得去。不过那个年月要找几个不瘦的都难。就这样双方往来了聘金,这门亲事就算订下来了。无奈造化弄人,袁夫人觉得儿子平安归来,爱女婚事已定,心里面一块石头落了地,就了无牵挂地睡了个安稳觉,可这睡她就再也没有醒过来。按当地风俗,若有重孝在身,要么红白一起办,要么要守孝三年以后再办,男方觉得三年时间太长,就催着仓促含糊地把婚事给办了。在外婆从还没从丧母之痛中醒过来的时候,就已经稀里糊涂地嫁作他人妇了。