新课程理念的核心是“为了每一位孩子的发展”,我想这就是评价新课程教学的唯一标准。从课程改革一开始就感到这一工作的迷惘,面对新的主题活动真感到无从下手。几年的传统教学模式已基本定型,真要跨出这一步,还真有点力不从心。通过与其她老师们的切磋、讨论和自己的教学实验,慢慢理出一点头绪,借鉴陈鹤琴先生的课程思想,我进行了认真的思考和有益的实践:
陈鹤琴先生很早就提出“大自然是活教材”的教育观念。当今社会已越来越向着社会化、多元化方向发展。这也给我们课程改革提出了一个很好的思路。幼儿园的教育决不仅仅在幼儿园。周围生活中有着广泛又有利的诸多教育因素、教育资源,将幼儿园的教育真正尝试与家庭、社区整合起来,充分利用周围有利环境,整合我们的课程,将对幼儿园教育起到不可估量的作用。
在实施课程改革的过程中,我们经常带孩子到周围社区,带孩子参观马路、图书馆;带孩子到镇中公园、广场;带孩子到菜场、商场。在《春天》主题活动中,我们带孩子们来到幼儿园附近的镇中园里,花园里满是各种各样的花和草。孩子不由自主地去看看、闻闻,相互小声地议论着。花丛中飞来了蝴蝶和蜜蜂,我们鼓励孩子仔细观察它们在花丛中的活动。秋天到了,我们又带领孩子们来到公园里,进行捡树叶活动,孩子们兴高采烈地跑到大树底下,有的在对一些奇形怪状的树叶就发挥着自己的想象,有的对叶子的颜色发生了浓厚的兴趣,有的在相互交流孩子对树跟的经验和看法;有的专心致志地研究起了树干;他们在公园里看呀、问呀、摸呀,用手比画着……回到幼儿园,孩子们很快又投入到尝试树叶印画、拼画的过程中。凭借孩子刚才对树叶积累的经验及大胆创新的精神,他们还积极主动地尝试设计、制作奇奇怪怪的树叶脸谱。这样的活动,自然地融合了多个领域的学习内容,孩子在这过程中获得的何止是我们所能估计到的一些教学目标呢?他们真的成为一个完整的人,在与外界的交往、互动过程中得到全方位、多元化、动态协调地发展。
正如我们一直所说的环境对人的教育作用是巨大,但反过来一想,人的知识经验的获得也很容易受到环境的限制。山区的孩子不走出大山,他们的知识获得和想象力的发展也走不出山的包围,而如果我们的孩子始终坐在教室里,接受被动的知识灌输,思想也同样是狭隘的,和山区的孩子又有什么区别呢?现在,随着新课程的改革和教育理念的更新,孩子们获得了越来越多的走出课堂、走向大自然的机会。
总而言之,改革是为了更好地促进幼儿发展。幼儿园的课程应关注幼儿的生活,积极利用周围环境和社区环境,关注课程各领域的有机整合,促进幼儿整体、和谐、主动、健康地发展……