公平与不公平作文
每个人都曾拥有机会,不管是成功者或是失败者。比如说:生命,它就是上天赋予你最宝贵的机会。既然上天创造了你,给了你来人间的机会,让你自己去闯荡,你就应该好好珍惜,做一些有意义,有价值的事。愚者总嫌机会太少,上天不公平,一切都不美好;而智者懂得珍惜机会,总觉得人生是匆忙有意义的,应该细心品味。
给大家讲个故事:从前,有一位智者和一位愚者生活在同一个屋檐下。智者天天吟诗作对,读书写作,日子过的很舒心;而愚者却虚度光阴,不仅终日四处游荡,而且还总说智者不懂得“享受人生”。不久之后,科举考试就来临了。智者一副胸有成竹的样子,愚者虽然心里没底,但还是抱着一种侥幸的心理参加了。可是成功往往只属于那些准备好了的人。发榜了,智者如愿以偿,拿了个头名状元,成了当地风光的人物:愚者自然是默默无名。事后智者劝他要努力,把握机会。而他呢非但不知悔改,反倒埋怨起上天来。他竟然说上天不公平,认为自己是“英雄”无用武之地。
其实每个人都拥有机会,贵在珍惜。不要一味地奢求生活会不断给你创造机会,更不要奢求机会会牢牢抓住你不放,因为它是公平的,他属于每一个人,更属于那些准备好了的人。