公平与不公平作文
雄鹰在天空中翱翔,而鸡只能在地上捉食,这不公平;蚕可以破茧而出化为蝶蛾,而蚯蚓只能在地下苟且偷生,这不公平;有的人腰缠万贯显赫一时,而有的人却穷困潦倒了此残生,这不公平……难道这不公平后面就没有公平了吗?雄鹰在经历了痛苦的磨砺所以才能翱翔天际,春蚕经历了生死考验所以才能翩翩起舞,而腰缠万贯者也是白手起家,奋力拼搏方有今日成就,这难道不公平吗?
我认为强者和弱者之间的“不公平”只在于强者有坚强的意志,又改变命运的志向,有付出心血的决心,这种种不公平的背后恰恰就是公平!
张亚勤幼年丧父,上天对他公平吗?张海迪身有残疾,上天对他公平吗?贝多芬中途失聪,上天对他公平吗?但幼年丧父的何止一个张亚勤,身有残疾的何止一个张海迪,中途失聪的何止一个贝多芬?上天的不公平与公平是均等的,在某种意义上来讲,这些人日后成就的令人景仰的业绩就是公平的回报。有谁像张亚勤那样夜以继日的勤读苦学?又有哪个残疾人像张海迪那样身残志坚呢?又有哪个聋子像贝多芬那样执著奋斗呢?因为他们付出了常人难以想象的努力,所以成功了,难道这不公平吗?
凡高能够成为享誉世界的大画家是公平的,司马迁能够成为一代史学大师是公平的,郭俊峰能够创建“越众”,22岁便身价千万是公平的。而这公平背后的不公有谁敢于承受,能够承受。凡高被当时的画界所鄙视却不变理念,最终以死抗争,你行吗?司马迁为完成《史记》而忍辱负重甘受耻刑,你行吗?郭俊峰身背十几万债务却依然斗志不减,从最低级的推销员做起,你行吗?他们今天的伟大全用自己的意志伴着血泪凝聚而成,这有又什么不公的呢?
朋友,不要再为今天的不公而苦恼,听一听李白的心声“天生我材必有用”,听一听毛泽东的心声“数风流人物,还看今朝”,那广阔的胸襟,伟岸的气质,坚强的毅力与不倒的决心还没有激励你吗?
相信通过自己的努力,你便是强者,没有人能说这不公平!