公平与不公平作文
一座庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石佛像愤愤不平:"你我同是石头,来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?"佛像略一沉思后微笑道:"贤弟,世间事大体是十分公平的。你我的确材料相同,来自同一座山,但在你出山之前,师傅只是嚓、嚓几下了,把你劈的方方正正送出山。在你走后的3年中,师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我们的历练不同,今天的际遇又有什么不公平的呢?"
的确,在我们的学习生活中,有许多事,公平与不公平,就看你从什么角度看问题,请结合你的经历、见闻和认识,?quot;公平"为话题写一篇文章。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,也可以展开想像,编述故事,题目自拟。
文体不限。但必须与话题有关。字数不少于800字。思路领航
1) 生活对待人们是公平的:你付出了劳动,就会得到收获;你待人宽厚,就会被人宽容;你性情懒散,就会事无所成。
2) 生活待人又是不公平的:有时我们明明付出了很多努力,却没有达到理想的目标;我们明明真心待人,得到的却是冷漠与刻薄。在生活的不公面前,我们该怎么办?是否真的有命运的存在?
3) 可以用具体的叙事来表现"公平"的主题:如母亲重男轻女,对我和弟弟不平等对待;老师有偏向,对优生和差生不公平对待,等等。
4) 可以幻想一个"公平国",那里人人都是平等的,东西都是平分的,一丝一毫都不差。人们都有公平的意识,只要有一点不公,人们便扭打上公堂,于是衙门便成了肥差,人们便整天生活在为"公平"而战之中……