刚入初三,陪伴我们两年的语文老师不再教我们了,换来的是一位德高望重的老师——方老师。
记得刚见面的第一天,我就被他的外貌惊住了:高大的身躯,脸上架着一副近视眼镜,有一头极短的黑发,似乎是“聪明绝顶”了,身上还总是萦绕着一股浓浓的烟味。“有关我的信息,自己到网上去查。”这是方老师的自我介绍,虽然简短,却充满了自信和骄傲。虽说我们是第一次见面,但他却毫不拖泥带水,直接开始上课。他的声音洪亮,板书十分优美,一笔一画,是那么的遒劲有力;一笔一画,凝聚了多少汗水;一笔一画,是写坏了多少笔才练就的!
接下来的日子里,我渐渐习惯了方老师上课的风格。在上正规内容时,他总是十分严肃,一丝不苟;而在讲述一些课外的内容时,他又变得风趣幽默;一旦下了课,他又变得不拘小节。我在聆听方老师独具风格的课时,既为他专业的水平拍手叫好,也为他的幽默暗暗赞叹,更为他丰富的课外知识储备叫绝,不愧是南昌市一流的教师!
方老师的口头禅是:“我不怕你们聪明,我怕的是你们自作聪明。”当有同学开小差或者自认为语文学得特别好,方老师总是先不动声色,仔细观察后再在不经意间把同学点起来,一系列的话问得该同学哑口无言,最后只好默默认错。这时的方老师又变得十分严肃,语气之中充满了威严。蓦然,我觉得方老师的形象变得更高大了,一边上课还能一边观察每个同学的上课状态,真是张飞穿针——粗中有细啊!
自升入初中以来,我最幸运的事便是遇到了方老师这位优秀的老师。尽管只有一年的相处时间,但我由衷地感觉到方老师是引导我走完初中这条路最重要的人之一。
我的初三不虚此行,因为我遇见了方老师,一位优秀又关心学生的严师!