[松鼠桂鱼的做法视频]松鼠桂鱼的做法

来源:叙事作文 时间:2018-08-02 19:00:03 阅读:

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松鼠桂鱼的做法篇(一):松鼠桂鱼作文

  松鼠桂鱼是桂鱼的其中一种烹饪方法,其不仅保留桂鱼丰富的营养,还增加了不少美味。以下是小编整理的关于松鼠桂鱼作文,欢迎阅读。
  1松鼠桂鱼作文
  说起苏州的美食,那真的是数不胜数,可是最让我垂涎三尺的莫过于松鼠桂鱼了。
  松鼠桂鱼不但耐吃,而且耐看。那颜色金灿灿的,头昂尾翘,放在一个精美的盘子中,旁边放上一点香菜点缀一下,再倒上鲜红的番茄酱,就可以上桌了。看那一条金色的鱼正安静的睡在盘子中,身上盖了一层火红色的被子,被子上点缀着许多黄色的点点,可爱极了!看着它那鲜红的酱汁,鲜美的鱼肉,我真想把它一扫而空。
  松鼠鳜鱼的口感更是没话说了,外脆里嫩,脆脆的皮里裹着的是细腻的、甜甜的肉,夹一块鱼肉吃吃,“嗯,真是太美味了,我都无法用语言来形容了,真是此鱼只应天上有,人间难得几回闻啊!” 不过,更让人感兴趣的是声音。当炸好的犹如“松鼠”的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,这“松鼠”便吱吱地“叫”起来。
  做松鼠桂鱼需要精选上等桂鱼,那桂鱼要又肥又嫩,烧出来才会好吃。把桂鱼洗净,在鱼背上划几个刀口,过上一层粉,然后用手轻轻拍打几下,最后放在滚烫的油锅中一炸,直到炸到颜色金黄为止,再浇上卤汁就完成了。
  松鼠桂鱼真的是很好吃,大家以后来苏州玩一定不要忘了去品尝一下松鼠桂鱼哦!
  2松鼠桂鱼作文
  俗话说:上有天堂,下有苏杭。苏州是一个美丽的地方,除了景色,还有数不尽的美食。
  松鼠桂鱼就是极品中的极品。每一个外地人来到我们苏州,都会有意去品尝。松鼠桂鱼不但味道好,而且做法也十分简便。每逢过节,妈妈总会做给我们吃。
  精选上等桂鱼,那桂鱼要又肥又嫩,烧出来才会好吃。把桂鱼洗净,在鱼背上划几个刀口,过上一层粉,然后用手轻轻拍打几下,最后放在滚烫的油锅中一炸,直到炸到颜色金黄为止,那颜色金灿灿的。放在一个精美的盘子中,旁边放上一撮香菜,鱼肉上撒上一些香料,岛上番茄酱,最后点缀上一把松子肉。这下,就可以上桌了。
  望着那一盘松鼠桂鱼,往往口水直流三千尺,此食只因天上有,人间难有几回得。远远望去,一条金色的鱼正安静的睡在盘子中,身上盖了一层火红色的薄被子,被子上点缀着许多黄色的小金粉,可爱极了!
  我拿起筷子,夹起一块鱼肉,在番茄酱中一滚肉上就裹满了酱,慢慢放入口中,顿时,我沉浸在了那甜甜的,脆脆的味道中了。使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。那鱼肉经过我们如旋风般的扫食,只剩下一个毫无鱼肉的鱼头 和一副孤零零的鱼骨。可我们还意犹未尽呢!
  松鼠桂鱼,果然名不虚传,大家一起来尝尝吧!

松鼠桂鱼的做法篇(二):2015年年夜饭菜谱——年年有余


  年夜饭又称团圆饭,团年饭。除夕这一天对华人来说是极为重要的,这一天家家户户都是准备除旧迎新,吃团圆饭。家庭是华人社会的基石,一年一度的年夜饭充分表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。
  家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。
  年年有鱼(余),且讲究吃鱼要吃全鱼才好,无论到何时中国人年夜饭餐桌上都不能少的菜咯~​
  从冬到春,正是鳜鱼最肥美的季节,春节年菜餐桌上用鳜鱼的也颇多见。鳜鱼肉质鲜嫩不同地区都有鳜鱼名菜,安徽有臭鳜鱼,江浙有松鼠鳜鱼,四川有干烧鳜鱼,广东有清蒸鳜鱼……
  酒酿烧鱼也不是头一遭了。冬天也常做酒酿,这次酒酿做了有大半个月了,酒味浓重且很甜,就试试这曾经的川菜一绝,看资料说很多年前川菜入沪时曾经红遍上海摊~
  干烧:与红烧手法相似,但是干烧不勾芡不留汤,不是干着烧啊,哈哈,而在烧制中用中火将汤汁收干,令滋味渗入原料的内部或是粘附在原料表面上成菜的方法。干烧讲究最后“见油不见汁或少汁”。​​
  九州筵席----酒酿干烧鳜鱼
  主料:鳜鱼一条
  调味:剁碎的豆瓣酱、黄酒、酱油(生抽老抽)、醋、糖、盐、水和一点麻油(可省)


  酒酿干烧鳜鱼的做法
  1/2:锅里放油,大火烧到看似烟起,放入鳜鱼,转中火煎至两面金黄,捞起沥油备用;关于怎么煎鱼不粘锅请点这里:热锅凉油?热锅热油?到底怎样煎鱼不掉皮?
  3/4:锅里底油,下豆瓣酱炒出红油,再下姜末,葱白,辣椒碎煸炒,然后放两大勺酒酿炒匀后取出一半的料头(为了保持辣椒的色泽)
  5/6:放入鳜鱼,加一饭碗水、加黄酒、酱油、白糖和盐,盖上盖子大火烧开后转小中火烧到鱼熟,汤汁快干时揭盖子转大火把备用的一半料头也倒入,待到汤汁收干,撒上葱花淋少许醋和麻油,此时也可以再放点酒酿,即可起锅。
  小提示
  干烧鳜鱼的火候要掌握大火、中火、再大火的节奏,这是干烧的关键。
  酒酿加热甜度减且有点酸,淋醋少许即可,糖不可省略。
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松鼠桂鱼的做法篇(三):年味作文七篇

  【篇一:年味】
  冯骥才:世界上每个民族都有崇拜的东西,而中国人崇拜的是生活本身。
  超市里循环的音乐告诉你要过年了,学校的放假通知告诉你要过年了,各种广告大气的煽情牌也告诉你要过年了……年味就是这样随着春节的临近,越来越浓,好像一碗淡茶,在变成甜甜的清酒,最后又融入母亲的瓦罐里,变一碗浓汤。年味就是一种生活的快乐,是中国人崇拜的味儿。
  年味,融在舌尖。
  “二十三,糖瓜粘;二十四,贴福字;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉……”这是老一辈们的年,也就是“吃”年。中国人喜欢年糕,哈,现在手上还拿着一块。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,满足好舌头,又有好彩头。
  有句俗话说:“好吃不如饺子”。饺子是中国人特有的食物,一家人其乐融融地包饺子,虽然我包的难看,自己都不想吃,但还是有感受到那种快乐,也许这便是年味吧!一锅饺子出炉,在我面前的瓷碗里,一个个可怜可爱的饺子冒着热气布满了眼镜又充满了心窝。我知道,妈妈又偷偷地把我包的那些都盛到她的碗里了,如果不是过年,这样的“吃”年味,这样的感动,怎么会有呢?
  年味,贴在门上。
  当你走进省实验高三教学楼,你不难发现,每个门上都贴着一副对联,红纸黑字,装饰以金色墨点;比喻对仗,寄托以深深期望。年味儿,贴在各家的门上。有人说福字是一种人们快乐幸福的符号,只要贴着自家人看着舒服,有暗示幸福的作用,怎样贴都是年味儿。
  不是“一帆风顺年年好,万事如意步步高”都包含着中国人对未来的希望,都给人以快乐的正能量。
  年味,贯穿在人群中。
  过年,即是团聚。我喜欢看到春运时人们忙碌的样子,嘴是哈着热气,脸上流着汗水,提着大包小包的行李与年货,脸上挂着笑,握紧的回家的车票……冯骥才是文化名人中最会过年的,他告诉人们,人情味是最深的年味,年,或许也就失去了意义。
  “新年好”,“恭喜恭喜”以前以为这都是人们挂在嘴边的客套话,现在细细想来,这些话原来带着一种真心的祝愿的。爷爷奶奶盼过年,因为他们可以见到大半年没见的儿孙,虽然重逢时的笑脸布满了皱纹,但那种快乐,却如同新生儿一般纯真。
  中国人崇拜生活,中国人崇拜年。现在的我们,只需要在家人热闹的谈天里,美滋滋地喝下年味儿十足的浓汤了……
  【篇二:年味】
  年末是一年的结束,也是新一年的开始。春节最初大全家团聚的习俗也渐渐淡化了。有如此便捷的网络,我们也可以随时联系上远处的朋友与亲人,团聚也并不像以往那么困难。
  我想,这大概就是年味越来越淡的原因吧!
  这十几个我经历的春节似乎都大同小异,我早已忘记自己亲手接到第一份红包的喜悦,也已经不记得感受到的第一份年味。
  萎了记住,留下这些珍贵的瞬间,他们选择了拍照。大家坐在一起,却只顾着用手机不停地拍,反而加大了人与人之间的距离。一大家子人聚集在一起,等着最终的年夜饭。吃的也都是家的味道。
  与其说是过节,倒不如说是一个家庭聚会。除了红包以外,好想再也没有其他的年味了。
  但,我发现我好像忽略了什么。
  到了年夜饭,一家人,不论多忙,都围在桌子的周围。大家有说有笑,或调侃,或感慨,回顾着逝去的一年,展望着新的一年。每个人的脸上都充满着幸福与喜悦。
  这就是过年。
  在我看来,过年,因人而异,并不在于延续了多少传统,关键是团圆的喜悦与真诚。因为有对家的思念与牵挂,不论多忙,大家都会聚在一起。也许传统已被大多数人淡忘,但这份情却一直传递了下来,感染者每一个人
  这就是年味。
  过年时,往日繁华的街上已经没有几个人。大街上的景象远不如圣诞节之类的其他节日热闹,但,大家都已回到各自家中,体会着家的温暖,享受这属于自己的独特年味。
  贴服字,写春联,送红包,团聚……这样的传统习俗往往生活中还是十分值得人们珍惜的。虽然在时间的推移之下,人们逐渐忘记了那一份最初的传统习俗,但这些传统仍然值得我们的传承。
  若干年后的春节,不知道还会不会见到门口大大的福字,不知道还会不会听见清脆的爆竹声。
  但,团团圆圆的喜悦一定会一直传承下去。
  【篇三:年味作文
  有一种泥土的味道,是极符合我心中对年的印象。
  小时候,听长者说,“年”是一种野兽,每年阴历大年三十就出来祸害妇孺百姓。为了吓退“年兽”,人们开始击锣放鞭,真的就把它给赶跑了。从此每年的阴历大年三十人们就会放鞭庆祝。
  那时对这种“年”有了最初,也是最深刻的印象,于是“放鞭炮”在我看来成为了过年必备的习俗。
  不知从几何时许,这种鞭炮声却有些遥远了。没有鞭炮,只有挨家挨户和一些陌生的面孔相向庆贺,总让我感觉年味淡了些许。
  一年寒假我坐上开往湖南的列车,夜还未完全降临,窗外开始飘雪。抹了抹车窗上的雾珠,窗外疾驰的屋舍、田垄或是平铺的高速大道,在雪中竟十分相似。远去的风景,就像空白的时光一样,飞逝如昨。月光还来不及捕捉那白色里的炊火,天便悄悄地黯然了。
  无法想象那是一种如何的陌生,在口头上的嘘寒问暖,怎么也填不满一种莫名的失落。我知道,年来了。带来一场雪,一个寂静的星空。
  我们不过是离开家乡去往远方的游子,漫长的道别只为一次重逢。我惊叹人人口中流利的“新年快乐”,却是失掉了365个日夜的温度。冷藏的一夜的寒霜,很完好地保存最初的模样。使家人们得以相认;然而即便咫尺,亦如天涯,我们同样陌生。
  我坐在圆桌边,静静地等那些甚至叫不出名字、辈分的亲友在桌上摆菜。我等他们习惯性的开启中央一套,和相互祝福。我在心里也筹备着祝词,稍稍练习。——这是大年三十。
  快到转钟时,我听到有人放鞭炮了,那声音此起彼伏,然后变得渐渐稀微。天上的焰火也很美,像蛇信子。我跑到阳台上,向烟花的各个方向各拍了一张照片,很快鼻腔里充斥了尘土和火药的气味。
  我不在乡下,没有鸡,没有蛙,没有柴火。我没有闻到泥土味,我闻到了来自各个角落的碗筷声和五彩的火药。我搓了搓手,手依旧是冻得红疮。
  原来,“放鞭炮”随着年纪的增长,也如同时间一般让人冷淡了。可我还是不甘心,我知道原本放鞭就是为了吓退年兽的。便也可能只是吓退而已了。至于我们现在过年嘛,更重要的是吃个团圆饭,看一次联欢会,休息好几天……
  家乡的年味已经淡了许多。
  或许我也到了淡忘的年纪。
  而我此时却一个人独自坐在桌子前,吃着从远方送来的佳肴,品尝着今年的年味。是的,今年的三十,我是一个人,在出租屋。
  【篇四:年味】
  超市里放起那欢快的旋律,门口挂上那火红的灯笼,门板上贴上那大大的福字,左右门槛贴上火红的春联……过年了。
  也许是五千年的文化浓缩在那一个个传统节日之中,也许是千言万语的祝福汇聚在那一天天节日之中。我们的节日,总是那么的热闹。而其实最热闹的,便是春节
  一回到家,便闻到一股浓浓的腊味。阳台上,挂着的事晶莹的香肠,暗红的腊鱼。
  选十几斤的大青鱼,去鳞,去除内脏,用刀竖着切成相同的两半。将那洁白的盐,一把把均匀地抹上,在大坛中压出水,再用结实的绳,将鱼串起来,挂在干燥温暖的地方。然后,把一切交给时间,让阳光沉淀为那暗红的色泽,让时间酝酿出那诱人的腊味。
  吃的时候,将其切成块状,先在锅里蒸一蒸,再红烧。等端上桌时,一口鱼肉,一口饭,那香味,那嚼劲,很是让人回味。
  过年,北方人离不开饺子,南方人离不开汤圆和丸子。
  奶奶最令人惦记的菜,大概就是肉丸了吧。不是什么精致的吃食,更没有什么讲究的做法,繁琐的工序。只是将那猪肉剁成泥,加些面粉,鸡蛋,使劲的揉,再挤成一个个球,放入油锅中炸一炸。外酥里嫩,是奶奶家最香的记忆。有时会将它投入汤中煮。在汤水的滋润下,肉丸褪去了它的坚硬,余下的只有香香软软,别有一番风味。
  除了肉丸,还有地里的那些菜薹。菜薹是武汉的特产,别的地方几乎没有。奶奶家的菜薹,是我们家的特产。无需品种丰富的调料,一点盐,一点油,去了皮的那满满一碗菜薹,总是第一个被“消灭”干净的。小时候调皮,去摘了菜薹,便去了皮,直接往口里送,那种清甜,脆爽,即使现在也没有忘记。菜薹加腊肠,这是最有年味的搭配。不仅有菜薹的清甜爽口,还有腊肠的油厚醇香,真是好吃得舌头要忙不过来了。
  年饭,是大年三十的团圆饭,有的是中午吃,有的是下午吃。但是无论是中午还是下午,只要一家人团聚了,在大年三十坐成一桌,热热闹闹的吃顿饭就叫年饭。外面一挂鞭,屋内一家人。围坐在那张圆桌边,冒着气的火锅发出“咕咕”的声音,眼镜都起了雾。奶奶正往我的碗里夹着菜,爸爸在陪爷爷喝点小酒,妈妈在数落弟弟吃饭了还不洗洗那玩了鞭的小脏手,狗狗在桌下钻来钻去,像是在和我们嬉戏……
  年味,是阳台上飘来的腊香味,是北方的饺子香,南方的丸子美,是菜薹的清甜,是肉圆的酥嫩,是一家人在一起的欢声笑语。
  窗外,迎春吐蕊;屋内,阖家团圆。
  【篇五:年味】
  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,电视上的儿歌承载着童年缓缓唱起。年,就这样踏过鞭炮声,穿过烟花雨,叩响了家家户户的门环。
  数九隆冬,天寒地冻,料峭北风中怒放的腊梅,铁骨虬枝,遒劲刚毅:欢声笑语里绽开的烟火,姹紫嫣红,一碧万顷;云窗雾槛外腾飞的爆竹,此起彼伏,山鸣谷应。闲语一席,美酒三杯,伴随着犬吠鸡鸣、袅袅炊烟,无所不在的热情充实着每个角落,这幸福的味道,便是年味。
  临近新春,从窗口望下去,尽是砖红色的鞭炮残渣和抓着鞭炮跑的正欢的孩子。孩子们撒欢的跑开,爆声也随之而来,“嘭!”,还是禁不住被这突然袭来新年吓了一跳。
  城市之中的连甍接栋,星罗密布远比不上农家大院的年味来的欢腾热闹,乡村人来人往,每个人身上,从院内到屋里,从山野到饭桌,都能感受到浓浓年味的气息。大红灯笼高高挂起,映红积雪的院落,尽是温暖,亲情。
  厨房里,母亲忙碌的身后,热气腾腾的不断飘来浓浓的香味,若是年幼时,必然会趁人不备,偷偷溜进厨房,从锅里夹起一块红烧肉塞进嘴里,慌忙逃跑。现在,却是主动挽起袖子洗洗手,熟练的帮着母亲择菜切肉。那样的顽皮,留在了曾经,成了永远值得怀念的味道。
  被风吹的哆嗦,搓着手回房里,奶奶戴着老花镜坐在电视机前捣鼓着锡箔纸,金的银的,手指轻轻翻上几番,就折出一艘“小船”奶奶说这是元宝,给爷爷过节准备的,我掂起一个瞅了瞅,金融焕发,光彩熠熠。冷不防窗外的鞭炮噼啪炸响,奶奶被吓得一哆嗦,摇着头继续。我看着她瘦弱的背影,爷爷走后两年多,老家就只剩下她一人,嘴上总说着过的挺好,可谁不知道她多么希望一家人能再次真正的团圆。我心里似被什么揪住似的,不禁鼻子一酸,搬张凳子坐到她边上,问她元宝的折法。奶奶跟我示范了一遍,我便拈起一张纸学着她的样子。原先我折的元宝又皱又软,到后来,也变的挺立,默默的放进小盘子里,奶奶笑着说,“懂事了啊,今年一定是个吉祥年。”
  “嘣…”天空中蓦地绽开一朵娇艳欲滴的牡丹,花瓣如雨,触手可及,夜空宛如火树烂漫的百花园,明亮的火光照亮了每个人的笑脸,院子里的每个角落,都五彩斑阑,那一瞬间,彷若仙境。
  灶膛跳动的柴火,是年味,乡里乡亲的唠叨,是年味,孩子们天真烂漫的笑容,是年味,鲜香的热汤酸酸甜甜的,也是年味
  时光似水,岁月过往却阻不断回家的步伐;腊月黄昏,夜幕冰凉,团年饭的热气却蒸腾不休。因此,纵是这个冬天寒风凛冽,鹅毛大雪,所有人仍然奔走在同一条路上,那就是回家的路。
  “宁念家乡一杯土,不恋他乡万两金”。亲情的味道,团圆的味道,回家的味道,即是年味。
  【篇六:年味】
  对于城市里朝九晚五的人们来说,年味是饭店里上下半场的火速年夜饭,是原来天空中璀璨的烟花,现在闪烁的星夜,是微信的红包,群发的短信……
  而对于离开城市,下到乡村的我,年味是脚踩的泥土,是抢占露天茅坑、臭美的鸭子,是皱纹爬上眉梢,步覆蹒跚的爷爷,是叔叔自卖自夸的年夜饭。褪去了城市的缤纷与繁华,离开了水泥地,高楼大厦,老家的年味是,是一年一度的“盛宴”。
  出嫁日。乔迁喜。满月宴。
  老家过年,不仅仅是年三十的年饭和跨年的春节晚会,更是各种宴席扎堆的时间。于乡里人而言,一年到头都在外打工,很难有机会合家团圆,也很难有机会使乡里乡亲聚在一起。
  于是过年前后,娇美的新娘在暖冬时,披上圣洁的嫁衣;人们举起红酒白干恭喜在外打拼的朋友终于赚足了立户金,迁入新居;可爱的宝宝借着喜庆的时节办上一个满月酒,见见他忙碌的叔叔阿姨们。
  这时的年味不再是辞旧迎新,不再是“总把新桃换旧符”,而是所有喜庆的总和,所有幸福的积累。它使独居老人开怀,使亲朋好友举杯共酌。
  粉蒸肉。观赏鱼。老卤味。
  没有松鼠桂鱼,没有鲍鱼鼎汤,没有剁椒鱼头,有的是赵家村自制粉,用来蒸鱼、蒸肉还可以蒸菜。乡里人的餐桌上,都是自家的乡土秘菜,老卤味是隔壁家三爷爷做的,一身深蓝色的制服,是原先三爷爷帮人掌勺时的统一服装,指头夹着一根烟就干活了,揉面、切菜、切肉、成团、浸油、下锅,自有一番年味。
  再就是那观赏鱼了,虽不吃,但够看,红的、黄的、绿的佐料让人觉得年年不仅有余,更有五彩的生活。
  回乡人。乡里人。一家人。
  老家的房子,门户相对,总是开敞着的,过年时,东家借米,西家借炭,像是一家人。
  叔叔总打发弟弟向别家借材料,弟弟则自称专业跑脚的。
  到了人家家,别人就问:“你是哪个屋里的啊?”弟弟便说:“去就会军屋的。”
  别人就懂了,马上拿上自家特色,抱给弟弟,还让弟弟带上些其它吃食。
  回乡后,我听到最多的是:
  “璇璇,你回来过年了,来,带上鸡蛋回武汉。”
  乡里乡间的年味是有着泥土芳香的,伴着最幸福的味道。
  【篇七:年味】
  对于城市里朝九晚五的人们来说,年味是饭店里上下半场的火速年夜饭,是原来天空中璀璨的烟花,现在闪烁的星夜,是微信的红包,群发的短信……
  而对于离开城市,下到乡村的我,年味是脚踩的泥土,是抢占露天茅坑、臭美的鸭子,是皱纹爬上眉梢,步覆蹒跚的爷爷,是叔叔自卖自夸的年夜饭。褪去了城市的缤纷与繁华,离开了水泥地,高楼大厦,老家的年味是,是一年一度的“盛宴”。
  出嫁日。乔迁喜。满月宴。
  老家过年,不仅仅是年三十的年饭和跨年的春节晚会,更是各种宴席扎堆的时间。于乡里人而言,一年到头都在外打工,很难有机会合家团圆,也很难有机会使乡里乡亲聚在一起。
  于是过年前后,娇美的新娘在暖冬时,披上圣洁的嫁衣;人们举起红酒白干恭喜在外打拼的朋友终于赚足了立户金,迁入新居;可爱的宝宝借着喜庆的时节办上一个满月酒,见见他忙碌的叔叔阿姨们。
  这时的年味不再是辞旧迎新,不再是“总把新桃换旧符”,而是所有喜庆的总和,所有幸福的积累。它使独居老人开怀,使亲朋好友举杯共酌。
  粉蒸肉。观赏鱼。老卤味。
  没有松鼠桂鱼,没有鲍鱼鼎汤,没有剁椒鱼头,有的是赵家村自制粉,用来蒸鱼、蒸肉还可以蒸菜。乡里人的餐桌上,都是自家的乡土秘菜,老卤味是隔壁家三爷爷做的,一身深蓝色的制服,是原先三爷爷帮人掌勺时的统一服装,指头夹着一根烟就干活了,揉面、切菜、切肉、成团、浸油、下锅,自有一番年味。
  再就是那观赏鱼了,虽不吃,但够看,红的、黄的、绿的佐料让人觉得年年不仅有余,更有五彩的生活。
  回乡人。乡里人。一家人。
  老家的房子,门户相对,总是开敞着的,过年时,东家借米,西家借炭,像是一家人。
  叔叔总打发弟弟向别家借材料,弟弟则自称专业跑脚的。
  到了人家家,别人就问:“你是哪个屋里的啊?”弟弟便说:“去就会军屋的。”
  别人就懂了,马上拿上自家特色,抱给弟弟,还让弟弟带上些其它吃食。
  回乡后,我听到最多的是:
  “璇璇,你回来过年了,来,带上鸡蛋回武汉。”
  乡里乡间的年味是有着泥土芳香的,伴着最幸福的味道。

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