[南怀瑾六祖坛经讲解]六祖坛经讲解

来源:信息简报 时间:2018-06-08 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--信息简报】

六祖坛经讲解篇(1):《六祖坛经的般若思想》


  纵观《坛经》的般若思想,是以性空,无所得为基础,开显般若性。一切众生心中具有般若性,只因无明,妄相、执著,而不得显现。

  禅宗自四祖后,《金刚经》逐渐取代了《楞伽经》的地位,四祖道信劝人念‘摩诃般若波罗密’(《指月录·道信传》卷四)。五祖弘忍创东山法门,普劝僧俗读诵《金刚般若波罗密经》(见《六祖坛经·行由品》)。到了六祖惠能,与《金刚经》的因缘就更为密切了。六祖惠能依据金刚般若思想,建立起完整的禅宗修证体系,其内容主要体现在《六祖坛经》中。因此,本文想依宗宝本《坛经》,谈谈《坛经》的般若思想。
  一、《金刚经》与六祖惠能
  六祖惠能原是岭南一个樵夫,因为卖柴路过街道,听到一户人家念《金刚经》,在心灵上产生了极大震动(见《六祖坛经·行由品》)。从他后来见五祖时,与五祖的对话看来,惠能此时显然已开了智慧,只是没有大彻大悟而已。实在是宿根深厚,来历不凡。
  随后,惠能取得那个诵经员外的资助,辞别老母,便千里迢迢地来到蕲州黄梅县东禅寺,参见五祖。经过一番往返考核,五祖对这位边远山区的年轻人,不得不另眼相看,于是就安排他到槽厂,檗柴,踏碓。过八个月,五祖要传法退居了,就让门人各做一偈,以表自己在修证上的见地,惠能的偈子获得五祖的印可,并传其衣钵。在传法时,五祖又为惠能说金刚经,至‘应无所住而生其心’大彻大悟。惠能从发心求法到得法,都没有离开过《金刚经》(见《六祖坛经· 行由品》)。
  六祖后来在弘扬佛法时,总极力称赞般若法门。《坛经》说:‘师升座,告大众曰:总净心念摩阿般若波罗密’。又曰:‘善知识!若欲入甚深法界得般若三味者,须修般若行,持诵金刚经,即得见性,当知此经功德无量无边,经中分别赞叹,莫能见说,此法门是最上乘,为大智人说’。(见《六祖坛经·般若品》)。这里说持诵《金刚经》功德无量无边,持诵《金刚经》能入甚深法界,见性成佛。
  二、性空、无所得
  般若经典的核心思想是缘起性空。由能通达性空而破妄执,断烦恼,证真实。《心经》说:‘无智亦无得,以无所得故,菩提萨

六祖坛经讲解篇(2):追寻六祖足迹 解读《坛经》思想


  坛经的心理实践,名为“无念法门”,它又有无住、无著、无相等不同的名称,以无念得智慧,以无著离烦恼,以无相证佛性。

  我们知道,中国的禅宗传自印度的菩提达摩,他於纪元五二七年到达中国,成为中国禅宗的第一代祖师。他的思想源头是根据四卷本的《楞伽经》;北宗神秀的弟子净觉所集的《楞伽师资记》,就是介绍从印度禅传承到中国禅的系统,也可以讲这是北宗禅,是以《楞伽经》的思想为主流。可是南宗的六祖惠能,虽也接受《楞伽经》思想的体系,但他却以《金刚般若经》做为他的禅法的依据。因此,从《坛经》的内容固然可以看到浓厚的如来藏思想的成份,那是受了《楞伽经》系统的影响;同时又发现他特别强调般若和智慧功能,所以又是属於般若思想的传承者。照道理,般若的思想是属於「空」的,也可说是属於中观哲学的范畴;而《楞伽经》的思想既强调唯识,更强调如来藏,实际是以发挥如来藏思想为其重心,这是印度大乘佛教的另一个系统。至於《六祖坛经》怎麽可能把如来藏和中观的两系合而为一,这是值得讨论的问题。
  其实《六祖坛经》是以般若为方法,以如来藏为目标,用般若的空观来破除烦恼的执著,以期达到“明心见性”的目的。所谓“明心”就是无烦恼的清净心,“见性”就是见到与佛无二无别的佛性。佛性是如来藏的另一个名字,清净心是般若智慧的别名,它是用般若智慧以达见性成佛的目的。此二者虽有不同的名字,也有不同的立场,然而是一体的两面。若得其一,必得其二,不见其一,不得其二;明心一定能见性,见性一定是心地光明。
  从中观的立场看般若,若得般若即见诸法自性是空,那就是目的,不再另有如来藏、佛性、法性等目的可求。可是从如来藏系统来看,般若只是功能,不是其本体;功能必定有其所属,所以产生了如来藏和佛性等思想。於是《六祖坛经》虽让人见到般若的思想,实际上是以如来藏为根本,这是非常明显的事。
  坛经的思想系统,虽用般若经,实则是沿袭如来藏的观点,用般若的空慧,实证真如佛性,即是明心见性。坛经中引用。《金刚般若经》者凡五见,引用《文殊说般若经》者一处。其目的是在证明相无而性有,强调本心及本性实在。所引般若经典,乃在取其作为修证的观行方便,那便是般若三昧及一行三昧。
  坛经引用《维摩经》者计六例,共有五种观念:顿悟、守心与直心、行住坐卧的日常生活即是修行、动静一体、不二。此外尚可在坛经中见到《大涅

六祖坛经讲解篇(3):唐仲容:《般若波罗蜜多心经》讲记


  《般若波罗蜜多心经》,般若二字是梵文音译,翻译成中文意思是无漏智慧,用现在的话说,般若就是最正确、最真实、最伟大的认识能力,也就是认真懂唯识,知一切事物都是心识所现的影像,如梦如幻,不可言说的认识。

  一、经名解释
  般若波罗蜜多心经
  善友们,你们今天有机会来听《心经》这个无上妙法,是你们无量善根的招感,这说明你们与大法有缘。所以务必要珍惜这个机会。现在先讲题目。
  《般若波罗蜜多心经》,般若二字是梵文音译,翻译成中文意思是无漏智慧,用现在的话说,般若就是最正确、最真实、最伟大的认识能力,也就是认真懂唯识,知一切事物都是心识所现的影像,如梦如幻,不可言说的认识。《心经》有两个字至关重要:一个是观自在菩萨的“观”字,二个是《心经》的“心”字。把这两个字弄清楚了,文字关、义理关、修证关都容易通过。如果不把这两个字弄清楚,经的内涵就不容易抓住重点,就不能懂彻底。因此,你们要好好听。这个心字,与现在所讲唯心论的心字不同。在佛法中的唯心,是唯识的意思。心就是识,识就是心。《百法明门论》中,世亲菩萨立心法八种,内容是:能见色的眼识,能闻声的耳识,能嗅香的鼻识,能尝味的舌识,能触尘的身识,能用语言文字分析事物的意识,和执阿赖耶识见分为我的末那识;这七种识统称为前七转识。能含藏一切诸法种子的阿赖耶识称为本识。本识是转识的根本,转识必须依本识的种子,遇缘方能生起现行。这八种识合起来就叫做“心”,所以一心分而为八识,八识合而为一心。这个心指八识的作用,而不是生理学上所讲的大脑皮层,也不是医学上所讲的血循环中枢。生理学和医学上所说的心是非常机械的,是单就物质而言。而《心经》所讲的心是八种识的综合运用,非常灵动,其内容非常丰富,不但是人生命的主体,也是宇宙人生的根本。离开八识就没有心,离开心就没有八识。因此,唯心就是唯识。什么叫做唯识呢?一切世间法也好,出世间法也好;一切染法也好,一切净法也好;都不是固定不变的,它们没有定法可得,主要看我们众生对它们怎样认识。如果认识正确、彻底,当下就是般若,就是出世间,就是净法,其人就是佛;如果认识不正确,不懂得一切都是心识现的影像;把事物认为是心外实有的,当下就是无明,就有我执、法执,随生烦恼障和所知障,就成了世间,其人就是凡夫。所以世间也好,出世间也好,没有固定不变的,主要看我们怎样认识。《六祖坛经》说:“一念迷即佛是众生,一念悟即众生是佛。”当下一念认识不正确,佛也就成了众生;当下一念认识正确,众生就成了佛。所以佛与众生的根本差别,就在于认识的正确与否。唯独看你怎样认识而定。我们的人生宇宙以什么为内容?主要就是以认识为内容。我们的生活以什么为内容?主要就是以八识所起的业用为内容。因为不管吃饭穿衣也好,视听言动也好,都离不开感性认识、理性认识和实践认识。你的生活离开了感性认识,也就没有了物质基础,你的生活离开了理性认识,也就没有了精神内容。你的生活离开了实践认识,就会空泛无力。因此,认识的关系头等重要。我们的认识伟大,行为就伟大,生命就伟大,这个人就是英雄,就是圣贤,就是佛;我们的认识渺小,行为就渺小,生命也就渺小,这个人就成了凡夫俗子,成了无用的人。这就是唯识的人生观、世界观和价值观。懂得唯心,才会有伟大而正确的人生观、世界观和价值观。所以《心经》的这个“心”字特别重要。唐代禅德曾经说过:“易易易,百草头上西来意”,正是根据此理谈成佛易如反掌的。现在不少学佛人,“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛如云烟”,学佛是越学离成佛越远。这主要是因为他们学佛不向心内求,始终执著心外有法所致。故我佛世尊时常都在说“心外无法”、“回头是岸”。《心地观经》云:“三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。”以故今天特将心字认真分析,以鼓励听众。
  “心”有两种心,一种是迷而不觉、生死苦海的心。你迷而不觉,生死苦海就在心里,如果你真正觉而不迷,心里就成了涅

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen90728/

推荐访问:南怀瑾六祖坛经讲解
扩展阅读文章
热门阅读文章