路德宗

来源:经验交流材料 时间:2018-08-08 19:00:01 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

一:[路德宗]圣经与圣灵


  圣经是,人处事的法则,照良心的明镜。下面是圣经与圣灵,和小编一起来看看吧。
  基督为了叫我们与他有交通,并得到他的恩益,所以他不单使用浇灌给教会的圣灵,同时也使用为了教诲与引导而赐下的圣经。于是他建立了二者之间的关系,且此关系对于基督先知、祭司与君王职份的运作极有贡献。但若想对此关系具有正确的观念,或予以清晰的解说,则颇非易事。论到圣经与圣灵的关系,实是众说纷纭,莫衷一是,而且这些不同的见解也一直延续迄今。
  一方面有些人认为只要传扬圣道就够了,但却忽视了圣灵的工作。从前有伯拉纠的跟从者,现今也有人追逐此异端。他们根本视基督教为一项教义,耶稣只不过是一高尚的模范,并将福音当作一新的律法。他们主张罪的确使人软弱、衰败,但却不是说那人在属灵上死了,他仍保有意志上的自由,故主张只要传福音就够了。如果人有听信福音的倾向,他就可来追随耶稣的榜样过生活,根本不需要圣灵重生感化的工作。他们否认并攻击圣灵的位格与神性,认为圣灵充其极只不过是从神,特别是从基督而来的能力,而且仅是在教会中促进一种道德的性质与理想的目的而已。
  还有些人则遵循另一种不同的思想路线。他们被称为奋锐党、反律主义者、狂热份子或神秘派,他们大谈特谈圣灵,但在人的改宗信主上,却轻视圣经不给予其什么地位。他们认为圣经和传福音并没有什么属灵的实质在内,只不过是一种象征而已。圣道的本身是死的,只不过徒具虚文,并不能穿透或侵入人心,也不能将新生命的原理移植入人心。它充其极只能在人心中光照感化而已,并不能改变人心。唯独藉着圣灵才能改变人心。从神来的圣灵能立即穿透人心之深处,并使人享有圣经所象征的那个实际。因此,属灵人是直接从神而生,并由神所教导。唯独这样的人才能了解圣经,有时他或用圣经作为标准与指导的原理,但却不是他宗教知识的来源,因为他是直接受到神灵的教导,并且是在圣经以外逐渐成长。
  当圣灵的感化逐渐将人心从圣经解放时,人心也就脱离了基督的位格与整个历史基督教而独立。而在其进一步的发展上,神秘主义就成了唯理主义。因为当圣灵内部的活动与圣经的话脱节时,那也就失去了其特殊的性格,如此一来就和神的灵在人理性与良心中的一般活动泾渭难分了。根据此种见解,神与他的圣灵生来就住在人里面,而人从有生以来就有神的话写在心中。关于此点,基督仅具些微的影响力。某些真实的事并非是因为记载在圣经中,乃是因为它本身就是真实的。基督教是原始的自然宗教,和世界一样久远,至于她的本质则为所有历史宗教的根基。神秘主义总是而且屡次地变成唯理主义,而唯理主义则又定期的变回神秘主义。二者常是走极端,后又彼此接触,最后则握手言和。
  基督教会向来企图避免这些异端,并保持圣经与圣灵之间的关系。可是为避免这些,教会在一些信仰告白中却遵循了不同的路线。例如天主教就不将圣经与教会传统视为真正的蒙恩之道,认为只不过是为求得真理的一种资料而已。对此真理在理性上的了解就称之为信。但因为此信心纯系一种同意,所以在得救上是不够的,只能作为达到得救目的的初步预备。真正的救恩是在圣礼中初次实施的,这样,天主教就承认圣灵的工作在教会的设立与维持上,在教导、牧养与讲坛服事上,其次在藉着圣礼赐给信徒的超自然恩惠、德性与恩赐上是超乎一切的。
  为了反对将圣灵拯救的行动与圣经分离的企图,也为了反对将它仅仅从属于圣礼的企图,宗教改革运动因而兴起捍卫真道。此运动不仅恢复了圣经为真理(包括传统)的唯一、清晰与充分的来源,同时也尊荣圣经,视它为蒙恩之道,并且恢复了它在与圣礼的关系中原初的地位。此时宗教改革运动感到有必要更深的反应圣经与圣灵的关系,它之所以要如此加倍的努力,乃是因为所有的古老异端此时都已复起,并且都拥有强力的支持者。当索西奴派人士重拾亚利乌与伯拉纠的教训,视福音为一新的律法,认为不需要圣灵的特殊行动时,重洗派人士也再度采取神秘主义的道路,高举内在的话语,并说圣经是死的,只不过是空洞的象征而已。
  若想重回正路,实须大费周折。在路德宗与改革派教会内,他们采取了不同的路线。路德宗将圣经与圣灵合而为一,冒二者彼此认同的危险,并失去期间的区分。他们甚至将圣灵的拯救之恩包括在圣道之内,并且只能藉着圣经才能让基督进入人心。圣经既然是藉着圣灵而存在,那么圣灵使人改变的能力也就住在圣道当中,可以说就是将圣灵放在一个器皿中。正如面包一样具有内在的滋养力,所以圣经也从产生它的圣灵领受了救人的内在属灵力量。因此,圣经不仅被认为有光照人心、感化人道德意志的能力,同时藉着圣灵内在的感化,也有一种重生与拯救的能力。圣灵除了藉着圣经之外,不然是无法工作的。
  改革宗教会绝不采取此种见解,因为在此问题上有限的不能了解无限的原则是适切的。圣道与圣灵很可能有密切的关联,但却不能混为一谈。圣灵有时的确未藉圣道工作。当圣灵之所以与圣道联合时,是出于他的自由意愿。圣灵常常按着他的美意与圣道一同工作,并且在传扬圣道之处就是在恩典之约的范围中,在教会的团契中工作。圣灵并不是象路德宗所说活在圣经或传讲的圣道中,乃是活在基督永活身体的教会中。圣灵也并不是藉着圣道,就好象藉着他能力的器皿工作一般。虽然圣灵是藉着圣道同心协力地工作,但却是圣灵自己穿透人心,更新人意,使人得着永远的生命。
  拓展阅读:“吃”圣经,明真道
  经文:结3:1-4;耶1:9-10;启10:8-11
  在圣经中,以西结、耶利米和使徒约翰先后经历了“吃书卷”的异象。这些异象启示我们要好好地“吃”圣经,使我们真正明白上帝的真理,用灵粮吗哪陶造我们的生命。
  1、“吃书卷”的异象
  以西结“吃书卷”:当时以西结被掳于巴比伦。上帝呼召以西结很特别,赐书卷给他吃。在异象中上帝连续三次要以西结吃这书卷,“人子啊,要吃我所赐给你的这卷书,充满你的肚腹”(结3:3),于是以西结就开口吃下了这卷书,口中感觉其甜如蜜。
  耶利米“吃言语”:耶利米受命于被掳前危难中的耶路撒冷。上帝呼召耶利米的异象也很特殊,上帝按耶利米的口将“言语”直接灌入,“我已将当说的话传给你”(耶1:9),让耶利米当食物吃下去。当耶利米在极其苦难时就祈求上帝记念,“我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)
  使徒约翰“吃小书卷”:约翰被放逐囚于拔摩岛上。约翰在异象中看见了“手里拿着小书卷”的大力天使,这天使对他说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”(启10:9)约翰听命,接过小书卷来吃尽了,果然是口中甜如蜜、肚子发苦。
  2、“吃书卷”,传真道
  上帝要使徒约翰“吃小书卷”的目的是要将上帝的道传遍全世界,“你必指着多民、多国、多方、多王再说预言”(启10:11),并告诉万国万民这些“真实可信”的话,“凡遵守这书上预言的有福了”(启22:7),“那些洗净自己衣服的有福了”(启22:14),“口渴的人也当来;愿意的都可以白白地取生命的水喝”(启22:17)。
  以西结“吃书卷”是为了“往以色列家那里去,将我的话对他们讲说”(结3:4),并要求以西结“要心里领会,耳中听闻”(结3:10)。以西结是被上帝作为以色列家的“守望人”呼召的,所以上帝要求他“要听我口中的话,替我警戒他们”(结3:17)。如果以西结失责没有劝戒各类人,上帝要向以西结“讨他丧命的罪”。
  上帝“派耶利米作列国的先知”(参耶1:5),是身处犹大国家危急存亡之时。因此耶利米“吃言语”是“为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”(耶1:10),既宣告人的罪与上帝的惩罚,也宣告上帝道的复兴和无限的爱。
  这三位先知“吃”书的共同点都是当食物吃,而且是“吃尽”了,“充满肚腹”,“吃到肚腹中”。当然是异象中的现象或喻义,意思为把神的话融化在心灵里、注入到血液中。
  3、“吃”圣经,明真理
  主耶稣要信徒都能成为忠心有见识的仆人,就必须明白真理才能行在主的真道上。如果不明白真理,就会跟着错谬走向反面。就如主耶稣在最后的晚餐时预先警告门徒,“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神”(约16:2),并祈求父神“用真理使他们成圣”(约17:17)。有些不明真理的人,在敌挡神的时候,却还认为是在事奉神,这样的事从来就有。因此,为了能全面理解上帝的真道,圣经是需要好好吃,吃尽了,并消化、吸收。
  “吃”圣经就是要明白上帝的真理。“我的民因无知识而灭亡”(何4:6),“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何”(弗5:17)。圣经就是上帝所默示的书卷。我们研读圣经,最根本的是要明白上帝的道。要将整卷书纳入口中,细嚼慢咽,消化吸收,渗透到我们整个生命的细胞里,流淌在血液中,成为我们言行的源泉和力量。明白上帝的全备真理,就可识破撒但的各种诡计,抵御各种异端邪说,胜过魔鬼的一切攻击和诱惑,永远行在真道上。
  圣经是人类堕落的历史记实,也向我们启示了上帝的救赎计划。神的一切作为都是要拯救

二:[路德宗]圣经十诫原文翻译

  《圣经》十诫是《圣经》记载的上帝(天主)借由以色列的先知和众部族首领摩西(梅瑟)向以色列民族颁布的十条规定。下面小编给大家带来圣经十诫原文翻译,欢迎大家阅读。
  圣经十诫原文翻译
  圣经(新教和合本版本)
  出埃及记20章2-17节:
  我是耶和华,你的神,曾将你从埃及地为奴之家领了出来(2节)。
  第一诫 除了我以外,你不可有别的神。(3节)
  第二诫 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(4-6节)
  第三诫 不可妄称耶和华—你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(7节)
  第四诫 当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(8-11节)
  第五诫 当孝敬父母,使你的日子在耶和华—你神所赐你的地上得以长久。(12节)
  第六诫 不可杀人。(13节)
  第七诫 不可奸淫。(14节)
  第八诫 不可偷盗。(15节)
  第九诫 不可作假见证陷害人。(16节)
  第十诫 不可贪邻居的房屋;也不可贪邻居的妻子、仆婢、牛驴,和他一切所有的。(17节)
  天主教及新教(路德宗)
  第一诫 钦崇一天主在万有之上。
  第二诫 毋呼天主圣名以发虚誓。
  第三诫 守瞻礼主日。
  第四诫 孝敬父母。
  第五诫 毋杀人。
  第六诫 毋行邪淫。
  第七诫 毋偷盗。
  第八诫 毋妄证。
  第九诫 毋愿他人妻。
  第十诫 毋贪他人财物。
  新教(圣公会、加尔文宗)
  第一条  不可拜耶和华以外的神;
  第二条  不可制造偶像与拜偶像;
  第三条  不可妄称耶和华的名字;
  第四条  当纪念安息日守为圣日;
  第五条  应孝敬父母;
  第六条  不可杀人;
  第七条  不可奸淫;
  第八条  不可偷盗;
  第九条  不可作假见证;
  第十条  不可贪心。

三:[路德宗]基督教习俗礼仪介绍

  基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文化进程。
  基督教基本习俗礼仪
  基督教的礼仪因教派不同而有所不同。天主教和东正教部认为有七桩圣事:洗礼、坚振、告解、圣餐、终傅、圣职和婚配。基督教路德宗只承认洗礼和圣餐为圣事。
  洗礼:基督教的入教仪式,分注水礼和浸礼两种。
  坚振:亦称“坚信礼”、“坚振礼”。入教者在领受洗礼一定时间后,再接受主教的按手礼,如此,可使“圣灵”降于其身,以坚定信仰,振奋心灵。
  告解:是耶稣基督为赦免教徒在领洗后对上帝所犯各种罪,使他们重新获得上帝恩宠而定立的。举行告解时,由教徒向神甫告明对“上帝”所犯罪过,以示忏悔。神甫对教徒所告各种罪,应严守秘密,并指示今后应如何补赎。
  圣餐:天主教称“圣体圣事”,其礼仪称“弥撒”。东正教称“圣体血”。基督教新教称“圣餐”。
  终傅:教徒临终时敷擦“圣油”。一般在教徒年迈或病危时,由神甫用经过主教祝圣过的橄榄油,抹在病人的耳、目、口、鼻、手、足,并念一段祈祷经文,认为这样可帮助受敷者缓解病痛,赦免一生的罪过,心安理得地去见上帝。
  圣职:人担任神职时,要举行祝圣礼。神甫或主教念一段祈祷经文,宣称担任神职者可以“圣化”,成为“圣者”,今后有资格主持“圣事”。
  婚配:男女信徒成亲时,要到教堂举行结婚典礼,求得上帝的祝福。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen182198/

推荐访问:
扩展阅读文章
热门阅读文章