狐狸经常溜到鸡村去咬鸡,鸡们对狐狸又恨又怕。
一只小公鸡想到了对付狐狸的办法,它让村里的手巧的鸡姑娘们做一些假狐狸毛,洒在每家的窗口下,再教它们演一场精彩的戏。
晚上,一只狐狸大摇大摆地走来了,它发现整个村子洋溢着一种节日的气氛。
狐狸很好奇,悄悄地贴到一家公鸡的窗口下,偷听到公鸡们正在讨论狐狸肉的美味。一只公鸡说:“这支神枪太好了,一下子就杀了三只狐狸。”另一只公鸡说:“没想到狐狸肉这么好吃。”一只小公鸡奶声奶气地说:“爸爸妈妈,下次我还要吃狐狸腿。”母鸡赶紧说:“好,等爸爸再抓到狐狸,就让你吃个够。”
狐狸大吃一惊,从来都是狐狸吃鸡,哪有鸡反过来吃狐狸的怪事?
一只公鸡突然说:“坏了,我把狐狸毛放在窗外,忘了收回来。要是被狐狸看到,知道我们吃狐狸肉,以后就没有狐狸敢来了。”
狐狸低头一看,果然有一堆狐狸毛。妈呀,公鸡真的杀狐狸吃肉呀!狐狸吓得两条腿都哆嗦起来。
突然,一只公鸡看到了正趴在窗外的狐狸,高兴地大叫一声:“好哇,有狐狸送上门来了。”公鸡们都高兴地跳起来,大声说:“快,别让它跑了。”
从屋里传来脚步声,少说也有上百只公鸡。狐狸吓得脸色大变,胆都快破了,立刻逃走。
从此以后,再没有狐狸敢到鸡村来了,鸡村的鸡民们过上了平安的生活。