鸡传染性支气管炎病毒属冠状病毒科冠状病毒属,为单股正链RNA病毒。有囊膜,囊膜表面有花冠状的纤突。纤突蛋白S1片段与诱导产生病毒中和抗体和血凝抑制抗体有关,S2片段与病毒吸附细胞有关。鸡传染性支气管炎病毒本身没有血凝特性,但是经胰酶、卵磷脂酶C、家兔A型魏氏梭菌等处理后具有血凝活性。
传染性支气管炎病毒能干扰新城疫病毒的增殖。鸡气管上皮细胞对该病毒易感性很高。
鸡传染性支气管炎病毒血清型众多,目前至少有29种,并且新的血清型和变异株不断出现。通过S1基因系列分析,可将病毒株分为5个不同类群:荷兰型、美国型、欧洲型、MASS型和澳大利亚型。H120、H52、M41为MASS型。T株、Gray株、Hotle株为肾型传支毒株,与呼吸型传支M41、H52的区别很大。
我国鸡传染性支气管炎流行株为:MASS、T、Hotle、Gray株,以及大量的变异毒株。 鸡传染性支气管炎临诊上分为呼吸型、肾型、肠型等。幼龄母鸡感染呼吸型鸡传染性支气管炎病毒后可引起输卵管永久性退化 性成熟后丧失产蛋能力。
肾型传染性支气管炎病毒可直接损伤肾小管上皮细胞,引起间质性肾炎。本病传播方式主要为气源性,在集约化鸡群1-2天内很快波及全群。尚不能证明本病能经鸡胚垂直传播。
我国学者所报道的腺胃病变型传支:多数学者认为是由冠状病毒引起的,为鸡传染性支气管炎的一种病变型。但有人认为,腺胃传支就是禽流感的代名词。也有人从相应的病料中分离到新城疫强毒。吴延功(1999)等认为我国学者所报道的腺胃病变型传支的主要病原是禽网状内皮组织增殖病病毒,但冠状病毒、呼肠孤病毒也能在该病的发病中起到重要的协同作用,应将该病定名为传染性腺胃炎。禽网状内皮组织增殖病病毒属反转录病毒科,其复制缺陷型病毒引起以网状内皮组织增殖为特征的肿瘤性疾病,而非缺陷型病毒则引起传染性腺胃炎。传染性腺胃炎在临诊上有多种名称,如传染性矮小综合征、苍白鸡综合征、吸收不良综合征等。病鸡生长停滞、羽毛粗乱、消瘦衰弱;腺胃肿大,呈球状,腺胃壁增厚,腺胃乳头溃疡;胸腺萎缩、法氏囊萎缩。常因继发感染其他疾病而造成大批死亡。该病的主要传播方式为垂直传播和接触传播。疫苗污染和种鸡群带病毒在本病的传播上起着重要作用。