治疗SARS的时候本着“挽救死亡”的原则使用了纯粹的西医疗法。当甲型H1N1流感到来时,中国的医学家已经可以从容地把中医治疗的一些优势融入其中了。
坐落在北京市昌平区小汤山医院隔离区的临时病房,是2003年为抗击非典而专门搭建的,至今已被废弃将近六年了。隔离区只有一个门出入,守门的两个保安将大门反锁。高墙深院往往关闭着深邃的秘密,这片几乎要被人们遗忘的地方也不例外。进得门来,繁茂的荒草掩盖了道路,简易的平房已是破烂不堪,一些七零八落的病床、桌椅、下水设备、医疗垃圾桶都在诉说着同样的事实:这里曾是医疗禁区……在诸如非典、禽流感、猪流感等传染疾病的防治中,最有效的方法就是隔离。这片建筑在当年最为恐慌的时期,作为北京市的隔离病区,曾经被重兵把守,里面进行的是另一场战争——医务工作者和SARS病毒之间的殊死搏斗。
遭遇SARS
1965年,科学家从感冒病人鼻涕中分离出第一株冠状病毒。由于这种病毒在显微镜下看起来像王冠一样,故名“冠状病毒”。按照生物医学的说法,非典型肺炎是由冠状病毒SARS引起的病毒感染。冠状病毒是哺乳动物和禽类在冬春季节病毒感染的主要病原,它们重点攻击呼吸道细胞,而且具备较强的传染能力,大约有20%的人类普通感冒都是由冠状病毒引起的。
2003年初,当我国科学家对这种新型病毒有了初步了解的时候,发现它和以往发现的几种冠状病毒都不相同,故将这种未被确定的病毒感染归为医学界普遍接受的“非典型肺炎”之列,因此有了非典之说;稍后,世界卫生组织将非典正式命名为SARS,也有人建议在汉字中创造“肺痶”一词作为非典的专业术语,结果未被正式采纳。因此对中国人来说“非典”和SARS是一回事。