“吃得苦中苦,方为人上人。”只有学会吃苦,才能至人之上,为什么是自己的苦呢?
因为自己要成长,就要有担当。而领悟吃“属于自己的苦”的真谛,就要学会吃苦。
千磨万击。“千磨万击还坚劲,任你东南西北风。”只有你经历千磨万击的艰难,才算作是“吃得苦中苦”,但彼此时你依然坚韧不拔,昂首挺立,不怕“千磨万击”的困扰,无视东南西北风”的打击,才能达到真正吃苦的境界。从认识到实践的第一步走得好,会为后面自己的成长和事业的成功奠定坚实基础。
在你达到不惧怕困难的境界后,即使千磨万击,也把它为“渺小如沙粒”。因为你不仅吃到了苦,还尝到了其中的甜,练就精神与心理的强大,再遇到苦难,也不能出现一丝的胆怯与傲慢。或许你认为已经吃够了苦,在人生道路上还会有更大风险,让你充分准备,你依然扮演着不可或缺的角色,因为,你学会坚强。作家奥斯特洛夫斯基饱受苦难而成为一名坚强的战士,写下《钢铁是怎样炼成的》一书,鼓舞无数青年成长进步。
千淘万漉。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,经历了“千磨万击”后“千淘万漉”也随之而来。一块铁,要炼成好钢,不仅要经历千锤百炼,还要经过不断的淬火——“千淘万漉”,才能变得无比坚强,人亦如此。能够吃苦,不怕吹狂沙,不为诱惑所动,直到修成正果,成为“金子”。古代学者宋濂,不畏家门贫寒与求学之苦,经历了“千淘万漉”,最后“吹尽狂沙”而成为国家大用之材。
吃苦人人都可做到,但阻碍人们脚步的是吃苦后的不良心态。吃苦受累后,往往错误观念随之衍生。我受那么多苦累,也该得点回报。于是红塔集团老总褚时健临近退休,大肆贪污受贿,被判重刑,但在狱中深刻反思,70多岁出狱后种植“楚橘”成为闻名的橘子大王。可见“苛非吾之所有,虽一毫而莫取”,此言道理至深至纯!
应明白成功与吃苦的关系。当我们调整好吃苦的心态,就不该在错误的道路上蹒跚,不该在错误的转角处驻足彷徨,就不会被苦累击倒,更不会被利益诱惑,人会变得坚强挺立。
林则徐说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”为了国家都可不顾生死,难道还在意吃苦磨难的千锤百炼吗?时代青年,让我们今天千锤百炼,明天成为国家栋梁,担负起民族复兴的大业,成为国家民族的脊梁吧!