我曾是一块红布。我来自一个小作坊,成品后,一双粗糙的手温柔地抚摸着我,她的嘴里发出“啧啧”称赞声,我被带到了一个新世界。
脚下是混着石子的泥路,两旁是青灰色的低矮的平房,割麦的声声悉悉窣窣的从远方传来。她匆匆把我搁在缝纫机上,抄起门后的锄具,没入了一片金黄的麦野中。
我被搁置了很久,过年前才被制成了一件上衣,穿上我的她,眼中是盈盈笑意,零星的爆竹声奏响了新和一年。
七年后,我被告改成了一条裙子,穿在了小主人的身上,她嘟着小嘴一脸地不乐意。
我睁开惺忪的双眼,望向窗外。依稀可见的青灰色低矮平房间直立着几幢白色两层式楼房,一阵银铃般的笑声传入我的耳中,小主人蹦蹦跳跳地跑出家门,脚下的路变得开阔多了,远远望去,金黄色的麦野像一把折扇铺开来。
“ 吃饭喽!”
小主人恋恋不舍地望了地上的方格子一眼,磨磨蹭蹭走入屋内,一盘红烧茄子,一大碗蕃茄蛋汤冒着腾腾的热气。
三年后,我被女主人锁入了樟脑丸味充盈的橱中,从此不见天日。
不知过了多久,我被一个美丽的女我从橱里拿了出来,耀眼的光仿佛要刺穿我的双眼,一片清香扑面而来。
我揉了揉酸出泪水的双眼,征征地望着焕然一新的屋内装潢。洋气的吊灯,洋气的沙发,洋气的磁砖地,甚有眼前这个洋气的女人,眉眼中竟神似以前的小女人。
我被一双细腻的手抚摸着,很灵好地被剪裁成一只袋子。我竟变成了袋子,这该是多么奢侈的使用啊!
夜晚,灯红酒绿。
我被女主人一家笑盈盈地带上了一辆开着暖气的小轿车上,我趴在车窗上,惊奇地发现路浇着柏油变得笔直笔直,马路上打着大灯的粘轿车川流不息,女主人和小孩子兴奋地讲着什么“中国好声音”。
我心头微微一热,中国,中国正如我一样一直在路上,前行,不停!