一   风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。
尽管怀着太多的留恋与不舍,你还是去了,燕太子丹与你共饮了最后一杯酒,酒是苦涩的,饱含着惜别与使命。你,荆轲,终于踏上了征程,一个人的征程,一去永不复归的征程。
国破家亡的仇恨充斥着你的心,你的眼中燃着熊熊烈火。但你只能像地图中的匕首一样把它们深深藏在心底。你知道,现在只能做一个使节,一个肩负着重大使命的使节。
那一天来到了,你到达了那个日思夜想的地方。你望着远方,默默祈祷复仇的成功,即使代价是自己的生命也在所不惜。
秦王看见了你目光中的坚定,预感着有什么事将要发生。你一边从容不迫的取开地图,一边盯着那双眼睛,那双充满血性与怀疑的眼睛。短短的几秒,你已准备好了一切,图穷匕现,寒光一闪,接着,复仇开始了。但是寡不敌众的失败结局已摆在你的面前。终于,血溅四壁,一切努力变成了徒劳。然而,你的眼睛里依然是愤怒,依然是坚定。秦王得意的冷笑着,但他却不敢正视你的眼睛,因为你早已把“天下”二字铭刻在了心里。
目光代表着一个人的心灵,它可以穿过时空。现在,我似乎看见了你从容坚定的目光。它似乎在问:“难道所有的坚守,都只能是这个结局?”
二
夕阳中,你在苦苦的思索。
世人皆浊而我独清,世人皆醉而我独醒。
十年中,你写完了《离骚》,吟完了《天问》,却没能抚平自己心底的伤口。但你还在坚守,坚守着污浊乱世中的最后一点高洁。
而现在,你却宁愿与游鱼一起长眠,也不愿为世俗的尘埃所浸染。楚王的懦弱与群臣的无能深深地刺伤了你忧国忧民的心。从此,在你深沉的目光中又多了一份无奈。
夕阳将身后的树林逐寸斑驳,它代表逝去的年月。你曾想过隐居或继续从政,目的都是让自己消失在茫茫人海中,但你如孩子般童稚而单纯的心灵做不到。你于是带着深沉而坚定的目光,到达了最后的归宿——汨罗江。穿越时空,我似乎看见了你憔悴的面庞和深陷的眼睛里流露出的摄人心魄的目光。
是时候了,你抱起了巨大的石块,纵身跃入江中。从此,三闾大夫与江中的游鱼为伴,一起走向远方,而你坚定的目光与近乎传奇的一生,则被历史永久的铭记。
三
是你吗,久违的嵇康?
炉火熊熊,锤声铿锵,你自甘清贫,在洛阳城外过着打铁为生的隐居生活。你蔑视传世久远的教条,你摒弃名目堂皇的礼法,在你深邃的目光后思考着什么呢?是在构思《养生论》的美妙诗歌,还是在谱奏《广陵散》的玄妙乐章?“非汤武而薄孔周”是你的人生信条,“越名教而任自然”是你的人生主张。你读懂读透了那个令人窒息的时代,可是,那个时代懂你吗?
何所闻而来?何所见而去?
闻所闻而来,见所见而去。
在柳树下铿锵的锤声和风箱悠然的呼吸中,两束来自不同阶层、不同境界的目光相汇,两句玄妙的谶语,构筑了你与钟会见面的所有。
在你深沉的目光中,在你曾经的坚守中,我已读懂了你。真正高贵的目光可以超越生命的高度、心灵的宽度、灵魂的深度。
在那个缺少英雄和诗人的时代,在那个动荡黑暗、民不聊生的时代,在那个明争暗斗、投机取巧的时代,在那个人心黯淡、相互倾轧的时代,所幸有你和你的朋友们,用一生的坚守,留下了一片竹林,留下了几缕琴韵,留下了一篇《与山巨源绝交书》和一曲《广陵散》。我们把它叫做:魏晋遗风。
抚摸着发黄的古书页,我想起了你,想起了你目光中的坚守与执著。
四
三位古代的名士,用长达一生的坚守为我们诠释了目光中的坚定与从容。从此,我开始懂得了目光的内涵。真正高洁的目光,意味着一个人能够坚持自己的主见,恪守自己的操行,排除外界的干扰和诱惑,不为外物所役,不被名利所困。我们应朝着这个方向努力,让目光投射出自己真正纯洁的心灵。