不能过分依赖优势的作文
有三个人一起外出,一天,他们三人同时住进了一家旅店。这天,天上下起滂沱大雨来。早上出门的时候,一个旅行者带着一把雨伞,另一个拿了一根拐杖,而第三个人却什么也没有拿。可是等到晚上回来的时候,拿伞的人淋得像个落汤鸡,拿拐杖的跌得浑身是泥,而第三个人却安然无恙。前两个人感到很纳闷,就问第三个人:“你怎么就没有事?”
第三个人没有正面回答,而是问他们:“你们怎么就搞成这样呢?”拿伞的那个人回答说:“当大雨来的时候,因为我有伞,就放大胆子在雨中走,可是不知道怎么就被淋湿了,因为我没有拐杖,所以,路不好走的时候我就走得特别小心,害怕自己被摔倒,结果虽然没有摔倒,可衣服却被淋湿了。”
拿拐杖的那个人说:“我没有雨伞,大雨来的时候,便赶紧找避雨的地方,所以我没有被打湿,可走到路不好走的地方,由于我有了拐杖,所以就放看胆子走,可是没有想到一不小心还是摔了一跤。”
第三个人听了他们的述说,哈哈大笑道:“这就是你们为什么拿了雨伞的被雨淋湿了,拿了拐杖的摔了跤,而我却什么事也没有的原因啊。你们想想,你们有了雨伞就可以在雨中大胆的走,有了拐杖在泥泞的路上不怕摔跤,而我,什么也没有,下雨的时候,我只能避雨,路滑的地方我只有小心走,所以我没有被雨淋,也没有摔倒。你们啊,吃亏就吃亏在自己的优势上,因为有了自己的优势就忘乎所以了,有了优势,就没有了忧患的缘故啊!”
几千年前孟子就曾经告诫世人要“生于忧患,死于安乐”。那意思就是说,忧患使人振作发展,安乐使人萎靡颓废。因为有了优势,我们就会不求进步,因为有了优势,我们就会自满娇纵,不可一世,因为有了优势,我们就会自恃起来,甚至自以为是,凭借自己的优势为所欲为,殊不知乐极生悲,一朝功败垂成,悔之晚矣。
做生活中的强者固然重要,然而重要的是进取之心,是不到黄河心不死的那份执着,是泰山压于顶而不变色的那份镇定。一旦我们真正的变成了强者,就要学会审时度势,时刻反省,避免患得患失,被眼前的功利所迷惑,倚仗于自己的优势,最终受累于自己的优势。
不要过分依赖于自己的优势。