有关虚荣的作文
暑假里,我读了《小王子》这本书,我从这本书中总结出了三种对人生的态度,这三种态度分别是:虚荣、乐观、忠于职守。
虚荣
当“小王子”离开自己的星球后,他去了许多星球,其中第一个星球上的人是一个“国王”,这个“国王”自以为是的性格清清楚楚的展现在了所有读者的眼前。他弱智的认为宇宙间的万物都属于自己,认为自己可以,命令任何人任何东西做任何事情。而实际上呢?他只是一个很小的星球上唯一一个又普通得不能再普通的大人而已。第二个星球上的那个爱问好的人,第四个星球上的商人……也通通是这样的人。
在现实生活中,这样的人也很常见,有时甚至不只一个人而是这样的一个群体,比如说当代的日本右翼份子1937年开始日本军队大举侵犯中国,在咱中国人自己的土地上对中国人进行了烧杀抢掠,尤其是在南京这一片圣洁的土地上,日本军队在这里进行了疯狂的震惊世界的大屠杀上至八九十岁的老人,下至四五岁的小孩都没能逃过这一劫,近三十万人在此丧生,这是怎样的一个概念啊!可是如今日本右翼份子不惜用一些假证明来否认这一事实,来“证明”自己没有在南京进行过大屠杀。可是他们又能否认什么?掩盖什么呢?能否认事实的真相吗?能掩盖事实的真相吗?显然不能,因为这只能让他们自己的到虚伪的满足。
乐观
“小王子”流落到了自己毫不熟悉的地球上,但是他并没有对自己的生活产生过任何的抱怨,他总是觉得自己永永远远都是十分幸福的,是十分快乐的。作者在文中遭遇了飞机失事被困在了沙漠中心的情况下,他并没又放弃对生的希望,坚持修理飞机,寻找水源,使自己活了下来。
在现代生活中,我们也听到过或者看到过,不少为生命而奋斗的例子,2008年5月12日,我国四川省汶川县发生了震惊世界的8.0级大地震,在地震中有不少人的存活已经超越了人类的生存极限,而又是什么力量将他们从死神的爪牙里拖了出来呢?答案有两个:那就是救援人员和乐观的生活态度,这两样都是不可缺少的。
忠于职守
“小王子”到的第五个星球是一个小得不能再小的星球,这上面有一个忠于职守的灯夫,他在自己的星球上每天早上熄灯,夜晚点灯,从来都不偷懒,即使在他的星球每分钟转一圈的情况下,也从不改变。
在报纸上,在电视上,我们也看到过许多忠于职守的人,依然是在汶川大地震中,光荣的人民教师谭千秋,在自己完全可以逃命的情况下,将4个学生塞进了讲桌下,自己像老鹰似的趴在上面护住了学生,学生得救了,可是英雄的教师谭千秋却一去不会了。
在人类社会中,有各种各样的人,他们又有各种各样的生活态度:虚荣的人,悲观的人得到的都只能是悲惨的下场;而乐观的人,忠于职守的人,即使不幸牺牲,他也会作为人们的榜样,千古流芳!