有关虚荣的作文
虚荣,什么是虚荣?
难道你在学校努力学习仅仅只是为了掌握更多的知识吗?
不,不是,也有你的虚荣心在作怪,吸引别人赞许的目光。
难道你身上那一件件名牌衣服只因穿得更加舒适吗?
不,不是,也有你的虚荣心在作怪,炫耀你所谓的品味。
难道你请客从来不下小馆子只因口味不好吗?
不,不是,这还是你的虚荣心在作怪,以配得上别人对你“大方”的评价。
虚荣,虚荣,顾名思义为:虚假的荣耀,是不切实际的,不真实存在的。只是一种过分的自尊心所对美好事物的拥有或向往的强烈愿望。这种愿望一般是渴望度极高的,冲动的,为了达成所需物质的要求而不顾一切的一种“心理障碍”。
传说,在很久很久以前,有一位王子,他向往美好生活,但对自己的一切都不满意。
一次意外,让他发现了一顶举世无双的皇冠,那顶皇冠真耀眼啊!金黄的皇冠放在光下,就如一盏明灯,熠熠生辉,镶嵌在上的钻石在那耀眼的黄金底衬下还如夜空中的明星那般耀眼。
当然,这位爱慕虚荣的王子是不会让它溜走的。结果不知怎么的落入了另一位爱慕虚荣的王子的手中。这位王子立即派人攻打他城,皇冠虽说回来了。但损失了大批的金钱和人力。
后来竟发现那是一顶假皇冠。王子碍于面子,一直没有说出去。但他的虚荣心却没有得到抑制,反而变本加厉,不停的买进东西。最后,国家因王子的虚荣心永远都得不到满足而衰亡。
当然,凡事都有两面性,我并不是说虚荣心不好,其实虚荣心是一种正常现象,只要不太过分,有时可以鼓励快乐成长,有时也可以学业向上,有时还可以为生活起到润滑的作用。
我说过人人都有虚荣心,我也不例外。
我的成绩虽说还不错,但还不是最好的,当别人考的好时,我的心中就不禁油然而生一中嫉妒之心。
因此我的虚荣心也就此萌发了。我开始不停的学习,因为我有所追求了。如果我的虚荣心得不到满足的话,它会吞噬我的心。所以我便放弃一切,来满足我的虚荣心。当然,有努力就一定会有回报。其实说是努力帮你去取得了好成绩,还不如说是虚荣心助你获得的。
虚荣心虽然是心灵的肿瘤,但他同时也是发奋的动力。
虚荣心就如盐粒,单独放入口中,又苦又涩,但它放入菜中便也有滋有味。
虚荣心就如水,既可载舟,又可覆舟。