作文攀登
“真心在烈火中炼就,勇气在困难中培养”这是诗人塞涅卡鼓励人们在逆境中成长的决心与毅力。
克服逆境,才能到达真理,我曾经面对困难也做出了一个同样的选择——坚持。记得那次我和爸爸妈妈一起去爬山。刚来到山脚下,大山那磅礴,宏伟的气势已让我打消了一半爬山的念头。爸爸看出了我的心思,鼓励我不要害怕,拿出勇气来。
最后,我想通了与爸爸妈妈一起爬山。的确,爬山很难,也十分辛苦,我克服了一切困难,披荆斩棘,渴了就喝点儿水,饿了就啃一点干粮,累了就坐在石头上歇会儿……刚爬到了一半,累的我骨头都快散架了,我看了看山下,云雾陡峭,我似乎认为我随时会掉下去,一屁股坐在石头上,赖着不走了。那边刚爬了还不到一半的爸爸妈妈,仍在鼓励我:“儿子,别放弃,你不用往下看,不断向上攀登,记住,你每向前迈进一步,你就向成功迈进了一大步。”
一时间想要放弃的我,听了爸爸妈妈的话,仿佛是拨开云雾见到了青天。身体里的血液仿佛沸腾起来了,充满了必胜的信心。“前进”成了我心中的目标,困难已经成了我的垫脚石,走不动时,我总会折下一根树枝,当“拐杖”,一步一步向前攀登。不成功,便成仁。
“成功总是属于那些为了目标而奋斗的人”。我的坚持不懈,坚韧不拔铸就了胜利。我爬到山顶了,此时的心中坦荡无比,十分清爽。山下的人,房子,车,都已成了“小蚂蚁”。我大声向山下喊道:“会当临绝顶,一览众山小。”
这次爬山意义重大,它磨练了人的意志,它告诉人们:‘顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧,后一种是较为伟大的德。”