近在眼前记叙文600
那一瞬间,文明近在眼前,短暂的瞬间不是美的绽放,也不是爱的升华,而是一种自觉的行为表现。生活中的点点滴滴都浮现着它的身影,一个姿势,一种语言,一份精神……都传递着我们共同的弘扬的主旨—文明。
在社会上这种美德随处可见。那天,我和同学到街上闲逛,走到一棵树下,臭气熏天,一大群苍蝇“嗡嗡”的从远处赶来向树下飞去。我的视线跟随着它们一直寻去,“呀”!我惊叫了一声。只见树下一片狼藉,一些垃圾“存放”在那多时了,可还未见一个人来打扫。走进一看,树有些枯黄了,叶子也快掉光了,明显比其它树要长得矮小。此时,一个身影从我眼前掠过—是一位女孩。看她穿得挺干净的,心想她要干什么?两分钟过去了,还未见她有什么动静。苍蝇越来越多了,行人因此减少了许多,只见她从包里拿出一个塑料袋用手将垃圾拾起。味消失了,回募看她才发现,早已不是那个干净的女孩了。
裙子脏了,她没有顾及;衣衫湿了,她没有理会;头发乱了,她没有多想。是她告诉我做文明的事,不需要顾及颜面的,我彻底被她这种精神所折服!
来到学校,落叶满地都是,似乎没有人“看见”,我想:直接走过去算了,反正也没有人看见。走着走着,脚竟不听使唤了,停了下来。这时我才知道那些金黄金黄的落叶,在时间流逝中成了散落在人生路上的玻璃渣,远看亮晶晶的,拾起来却会扎疼我的心。我走向工具房,一推开门,发现一群人在等待着扫把工作,而我,却是一迟来的“马后炮”。返回院子,地上的“黄金”早已不见。留下的却是一片芳香。我向一旁看去,只发现一个“熟悉”的身影。她是我的小学同学,一向勤奋,我没有问她落叶的原因,因为彼此知道,这些树叶是谁扫的。她眼眶有些湿润,兴许是扫了太久,有些乏了,我们没有多说什么,只是一笑过罢了。也正是这一笑,让我的心再一次颤动了,我又体验到了文明的精神。
在班里上自习的时候,我常常因为一些小事而与大家便扭,有时过分起来把文明都丢了。星期二下午,我和同桌在讨论问题前面的同学也参和进来,我不让便说了:“看什么看?没见过人啊?转回去,不然你就死!”他也生气了回了句比我还厉害的,我也忍不住了,就差没打他。到了下课,同桌说了句做人要文明,不然哪谈得上中华美德呢?不一会儿,我走到同学面前,说了声:“对不起!”于是便走了。这一刻,我才明白,行文明礼,办文明事,做文明人是不需要回报的,不是自私,也不是风光,而是要追求一种高尚的美德—文明!