曾记起前同桌乐怡写的一篇《我平庸,我快乐》的读后感,我也认为平庸也是一种快乐,一种平淡的、与世无争、知足常乐的人生观。但读了《人生感悟》后,它彻底地改变了我的人生观。
人生是什么?我还小,所经历的事不多,没有资格去评论它,但对于人生观念,我是有起共鸣的权利。幸福的人,都可以诉说自己的幸福;不幸的人也可以诉说自己的不幸;惟独平庸的人无法诉说自己的平庸。与其忍受苦不堪言的平庸,不如经受惊心动魄的痛苦。庸庸碌碌的生活,就像在人生的乐章中重复地演奏着同一个平缓的旋律,每天重复再重复,不用想着其他东西,脑袋里一片空白。这样的生活,这样的人生,毫无作为,毫无趣味。而我所向往的人生,所向往的生活,是丰富多彩的,每天都有新的发现,新的启发,新的意义,每天演奏着新的乐谱。
我要过的是大海的生活,绝对不是湖泊。有起有落,有欢乐有悲哀,有成功有失败,有笑容有眼泪,这才算是生活,才算是人生。就算只有平庸和痛苦让我选择,我也会选择痛苦,我不会因眼前的痛苦而放弃,我期待的是苦尽甘来。我相信,只要还有明天,就会有希望。我要轰轰烈烈地过这一生。
人生有许多眩目之物未必都能引起心灵的震撼,唯有自己执着的追求,并为之付出艰辛的努力,才能达到理想的彼岸——生命是靠坚强生存下来的。有时候,执着也未尝不是一件好事,它会令我们不断进取,精益求精,更积极地去寻求生命的真谛。
我们不能等到生命受到威胁才肯拿出一点坚强,面对生活,面对人生,我们都要拿出我们心中的一股强大的精神力量,去战胜挫折,****困难。“只有输得起又赢得起的人,才能取得真正的成功。”这样的人,才能摆脱平庸,他的人生才有价值,才是非凡的人生。