冬去春来作文
转眼,春就这么赤裸地站在我面前,我们默默无语。融化的天空下起了绵绵不绝的雨,潮湿,但温和,宛若一个快乐的孩子,倔强地排斥她不想要的,却又真的快乐的像个孩子。
冬日,我用得泛滥的一个词就是冻结,而这个春天,果真冻结了我冬日的一切,比如冥想,比如放荡,比如流浪。说到流浪,我确是一直在写流浪,想流浪,念叨着流浪,可我却不知什么才是真正意义上的流浪。我想我是思想上的放逐者,风起,我语,风离,我归。犹如不死的亡灵。
思想外的我,只穿黑色或白色,把头压得很低,极快速地穿行于这座我再熟悉不过的小城之中,眼下有的是纷繁下坠却终归禁锢的一潭潭积水以及潭中细软的淤泥,那都是些看似单薄却无底的深沉。很久很久,我都没有嗅到来自于俯仰之间的味道了,于是,也就很久很久的忘却了天蓝如洗,还有我曾经爱到完美又美到破碎的深兰色苍穹。我终于不知所措地开始回忆了。其实,每个人的回忆都会夹杂些许痛楚,可我们却偏爱于回忆,也许只是为了那隐忍不退的丝丝痛楚。我是这样想着,却又惦记起远在江南的哥了,他是个依赖黑夜的人,不知他会不会在闲暇之余抬头望一眼唯一可以与我共享的夜。哥说他讨厌雨,艳羡北方的雪。我说我喜欢雪,因为雪去雨来。他笑一笑,什么也没有说,只是轻轻点点头,又继续埋头苦读,我理解,他在考研。许是春潮作怪,又乱语了这许多许多,在这些本该春深似海的日子里,就本该有许多许多一无所知的梦,抑或思想。而我,不想称自己为孩子却总是这样定位自己,面对我一切该面对的,快乐,以及难过,都简单的像个小孩子。
寒来暑往,四季更替。每个人都有自己喜欢的季节,在我的脑海中,春季和冬季给我留下了挥之不去的记忆。
冬天的哈尔滨是银装素裹的冰雪世界。当你走进公园时,看到的将是满园的冰灯、冰雕等冰做的景物,美不胜收。看这冰城堡,城墙、城楼、烽火台全都是用冰制造的,再配上耀眼的灯光,五光十色、齐放光芒。要是遇上大雪天,走出家门,满地都是雪,走一步一个脚印,漫天飞舞的大雪真像柳絮被风吹起的样子。再来到广场上,堆雪人、打雪仗,孩子们玩得兴高采烈。来到江边,江水已经结冰了,从江南走到江北完全没问题
冬天在孩子们的欢声笑语中过去了,春姑娘来到了人间,她手一挥,雪化了,冰化了,小草都长出了嫩芽。她真像一位仙女,将冰天雪地变成了鸟语花香。早春,一切都是新的。小草顶破了岩石,把小脑袋伸出来喘喘气,晒晒太阳。小花也吐出了小舌头。小河伸伸懒腰,缓缓地流淌。河岸两边全是小花小草,这个时候我最喜欢去踏青了。早春过了,小花长成了大花,竞相开放。红得像火,粉得像霞,白的像雪。小蜜蜂,嗡嗡嗡;小蝴蝶,飞飞飞,全被香而美的花吸引过来了。雨也是会有的,而且四五天一场。春雨洗涤了所有的东西。毛毛的细雨,像花针,像细丝,密密的斜织着。“一年之计在于春,一天之计在于晨”春天的早晨大家都很忙碌。
春娃娃焕然一新,生长着。
春姑娘花枝招展,笑着,走着。
冬去春来,我们一天天长大着。