记得,在那野菊盛开的路上,我伫立凝望;记得,那远远的学校因路的连接,变得近在咫尺;记得曾无数次下雨天,踩着那深浅不一的水洼,蹦跳的前行;记得考试失败,是路边的小草儿轻轻的安慰着我,记得……
旧路是一条弯曲的羊肠小道,以杂草野花的生命为代价,千人踩万人踏,也就成了路。每天,我都要与这条路打几个照面,沿着这条充满草香的路,可以到达学校。每到下雨天,这条土黄色的路便变得泥泞不堪,虽然难走,却也其乐融融。等到了学校,干净的鞋袜早已灰头土脸,无需号召,细心的家长们用水泥磨成一块块石板,铺在了这条路上。于是,每到下雨天,放学较早,同行的孩子们打着雨伞,顺着路走到尽头,那儿有一座无人看管的果园,倒不是因为贪恋果子的美味,而是因为园中央有一座砖瓦房,那是孩子们的秘密基地,里面放了好多瓶瓶罐罐,那是孩子们的宝贝,是他们费了很成时间收集来的。他们接来雨水,找到土块,和泥巴,然后捏成一个又一个泥娃娃,这是他们唯一的美术课,他们细心的捏着,虽然不好看,却很认真,不时传出的笑声坐着雨水飘到一个又一个地方……
后来,随着机器的轰鸣声,一块块石板被敲碎,取而代之的是一条宽阔的柏油马路,黑色的沥青闪闪发光。再后来,柏油也下岗了,一条笔直平坦的水泥路延伸,两旁的花草没入尘土,一切都变了样,路尽头的园子早已被人买去,建成了种植基地,路上再也闻不到草香,只有高大的树木孤立着,路变得孤独,虽然更加美丽,但却仿佛少了一种极为重要的东西,孩子们大都随着父母外出求学,路上的欢声笑语越来越少,只有不愿离开故土的老人们聚在一起时无语的叹息,学校的老师越来越少,越办越小了,仅存的只有人们对于旧路的封存的记忆……
旧路变成了新路,人民奔上了。