我从小酷爱读书,是作家罗尔德·达尔、阿斯特丽德·林格伦的铁杆粉丝。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”这句话让我懂得了读书的重要性。对我来说,“书是我的精神食粮”,我的生活里一日不可无书。
记得一个星期五,妈妈带我去新华书店买书,我一眼就看中了一本名叫《长袜子皮皮》的书,它使我爱不释手。
晚上睡觉已经十点多了,我以最快的速度完成洗漱,爬上床,专等妈妈最后一轮“查房”,一想到我的“窃读计划”马上就可以实施了,我不禁感到一阵窃喜。果不其然,一切都按照套路进行着,妈妈帮我关上了电灯,脚步声渐渐离我远去……
确定“安全”了,我用被子盖住脑袋,便迫不及待地拿出我早已藏好的书和“窃读必备工具”——小型手电筒。我急忙打开书,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。里面的故事使我如醉如痴,读着读着,仿佛真的看到了那18公斤重的糖果和整整一箱的金币……
正当我入迷于一个个精彩的故事情节时,突然听到房间里有动静。那熟悉的脚步声似乎离我越来越近,我以迅雷不及掩耳之势将爱书、手电还有我自己一股脑儿藏到被子里,妈妈仿佛已经站到了我的面前。“砰、砰、砰……”我的心狂跳不止,心里默默祈祷,不要过来,不要过来啊……慢慢地那脚步声往厕所走去了。
我终于真正的体会到“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。”这句话了。啊!这真是一个“惊魂之夜”。
一本好书就是一把钥匙,帮我们开启知识的大门;一本好书就是一座灯塔,为我们照亮前方的道路。