[巴赫旧约]旧约

来源:童话寓言 时间:2018-08-02 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--童话寓言】

(1) [旧约]圣经旧约梗概


  圣经是神自己的故事,其中也记载了他如何寻找我们。这个故事分为四个部分:神的创造、人类的堕落、神的救赎和最终的结局。圣经中的每卷书都是这个故事的一部分。我们也期待你自问,在这个故事中你自己置身何处。
  《创世记》是圣经故事的开始,神是创造主,人是按照神的形象造的,但是堕落了。神通过救赎“创造”了一个被拣选的民族。他们虽然有过失,但是神借着各种环境(顺境和逆境),展开了救赎的工作
  《出埃及记》在后面的圣经故事中扮演着极其重要的角色,它讲述了神救赎百姓脱离奴役地位并将律法赐给他们,好让他们成为他的百姓这一基本的故事。《出埃及记》也是《以赛亚书》(特别是40—66章)应许的“第二次出埃及”的模式,为此耶稣自己“离世”(出埃及),这件事将成就在耶路撒冷(路9:30,与摩西和以利亚在一起时谈论的)。
  《利未记》是神的故事的一部分,在这个故事中,以色列人得到指示,知道了如何保持圣洁,如何蒙神悦纳,如何保持相互之间美好的关系——若没有神特别的预备,他们是不可能做到的。
  我们发现记载在《民数记》中的故事是以色列故事中非常重要的一部分,在以色列人的记忆中(申1—4;尼9;诗78;105;106;135;徒7)有着悠久的历史。故事强调,尽管百姓有诸多的过犯,但是神对他们是信实的。如今,这个故事在基督的教会中仍在继续传唱——“哦,伟大的耶和华,引导我”。
  《申命记》为摩西五经画上了句号。虽然百姓不断地悖逆神,但这卷书不断地提醒世人神的慈爱和信实。最后的话给人以盼望,神最终会得着他的百姓。
  《约书亚记》为《创世记》中(并贯穿整个摩西五经)神立约要赐土地的应许画上了句号,构成了神救赎故事的一部分,也为故事的下一阶段做好了预备。
  《士师记》中富有悲剧色彩的叙事模式将我们的视线引向了神救赎故事的下一个阶段。这个阶段借着路得和她的曾孙大卫的故事开始大步向前迈进。
  《路得记》讲述了在一个特殊情境下神对他百姓的信实的故事。其中,一位摩押女子成为神救赎故事的一个部分。
  《撒母耳记》将神的故事,特别是借着有信心同时也有弱点的大卫王的故事,带进了君主政权时期。神与大卫所立的约是犹太人弥赛亚信仰的基础,最后成就在大卫的子孙拿撒勒人耶稣的身上。
  《列王纪》最后回答了 “从神与亚伯拉罕所立的约(土地)和与大卫所立的约(永远做王)来看,这些事情怎么会发生在我们的身上呢?” 这个问题。答案就是:神没有辜负他的百姓;而他的百姓在列王的带领下,辜负了他们的神。毕竟,圣约中也列入了以色列要对神忠心这个附加的条件。但是圣约也应许那些归向耶和华的人将要从被掳之地回来(申30:1—10)。
  通过重述神百姓的故事,《历代志》作者提醒我们敬拜的核心作用。对新约读者而言,这也指向耶稣,他亲自“洁净”圣殿,受死然后复活,取代了圣殿——神同在之所(约2:19—22)。
  《以斯拉记—尼希米记》通过描述在耶路撒冷的改革是如何启动的,将圣经故事大大向前推动了一步。耶路撒冷的改革是后来犹太教的基础,耶稣和早期教会均出于犹太教。
  《以斯帖记》讲述了在波斯帝国境内毫无指望的一段时间之内,神保护自己百姓的故事,他使这些人存活,为将来赐弥赛亚做了预备。
  《约伯记》这卷书在圣经故事中占据着重要的位置,它不仅呼吁我们即使在最艰难的情境中也要全心信靠神,而且也为耶稣基督预备了道路。作为道成肉身的神,他以“义人受苦”的角色,对约伯的问题提供了最终的答案——也惟有他,能够背负全世界的罪。
  《诗篇》是耶和华的百姓发出的赞美和祷告中献给神的颂歌。这些诗集提醒他们,也提醒我们,敬拜在圣经故事中的核心作用,借着回顾神的良善、慈爱以及他为他们行过的神迹,敬拜永活的神。
  《箴言》作为圣经故事的一部分,对年轻人(以及一切能听进去这些教导的人)提供了关于实际生活的教导,以帮助他们行耶和华的道路,在世上过一个有益而丰盛的生活。
  《传道书》作为圣经故事的一部分,不断提醒人们生命在永恒中的短暂,强调我们需要敬畏神,同时为我们借着耶稣基督必然复活这个更加伟大的启示做了预备。
  《雅歌》作为圣经故事的一部分,提醒人们神所创造的性爱是美好的,对待性爱要圣洁,要忠贞,当怀喜悦之情拥抱它。
  《以赛亚书》在旧约中间的位置,提醒世人耶和华是永活的神,他将按照公义审判世界,并在怜悯中借着他“受苦的仆人”弥赛亚拯救他的百姓和列国。因此这卷书概括了旧约的故事,为新约预备了道路。
  《耶利米书》不断地提醒我们,神信守他在《申命记》中说过的话,拣选的百姓若不忠于耶和华,就会受到咒诅,遭到被掳的命运,但是日后他们将借着对一个新约的盼望而得以复兴——这个约借着大卫“公义的苗裔”(耶 23:5)耶稣基督已经成就。
  《耶利米哀歌》反映了耶路撒冷沦陷这一圣经历史上极其重要的转折点,从而提醒我们,神信守自己要审判百姓不忠的话,没有动摇,同时,他的性情也使人对将来持有盼望。
  《以西结书》讲述了神百姓最终的失败,正如第一个约所制定的一样,但是展望未来,神将与百姓重新立约,这新立的约中,包括真正的牧人和神所赐的圣灵。《以西结书》是神的故事中一个非常重要的部分。
  虽然《但以理书》主要集中在以色列历史上的一个时期之内,但是却展望了耶稣基督即将开创的神那伟大而永恒的统治时代。鉴于此,这卷书对约翰所著《启示录》中的意象产生了极大的影响。
  《何西阿书》燃烧着神对百姓炽烈的爱情,提醒我们圣经故事中的神会审判我们的不忠,正如他在审判之后也会给我们盼望一样。
  《约珥书》除了预言神的灵将大大地浇灌下来之外,还对圣经故事的伟大主题极为关注,包括神对人类罪的审判、悔改的需要以及神的怜悯和恩典,因此所有呼求他名的人都将得到拯救。
  《阿摩司书》鲜明地宣告了圣经故事中很重要的一个方面,即真正的宗教信仰和社会公正必须结合在一起,不能偏废。否则便是违背与神所定的约。
  《俄巴底亚书》提醒我们神是公义的,他要审判人类的罪;还提醒我们,在与地上强国的争战中,最后的胜利属于神。
  《约拿书》继续讲述了作为创造主和救赎主的神的故事。他不仅怜悯属他的人,而且怜悯他所创造的万物;圣经中的神爱他的仇敌,也爱我们的仇敌。
  《弥迦书》是一卷非凡的先知书,表现了圣经故事在旧约及其预表新约中的各个要点,应许了弥赛亚的到来和神百姓的复兴。
  《那鸿书》提醒我们,圣经故事中讲述的神的主要性情是什么。他是公义的神,审判的神,也是一位良善的神,一位施行拯救的神。他的这些性情并列在一起,以同样的方式,最后在耶稣基督十架受死一事上展现出来。
  《哈巴谷书》以极其宏伟的风格继续讲述圣经的故事:神是创造主,是救赎主;针对人类的邪恶,他会采取行动,而他的百姓将生活在盼望中,并且信靠他。
  《西番雅书》这卷小书非常有力地宣讲了神对罪的审判和他的怜悯,他要拯救谦卑人和不配得怜悯的人,以此预示了新约中的福音。
  《哈该书》提醒我们,神的百姓将被分别出来,成为一族,神将与他们同在(圣殿的角色),当耶稣基督和圣灵到来的时候,这预言最后得到了应验。
  《撒迦利亚书》提前讲述了圣经故事中发生的事,提醒我们神借圣灵与我们同在是以色列复兴后最重要的部分;同时也预示了将要来到的弥赛亚,他将受死,成为牺牲祭。
  《玛拉基书》提醒神的百姓,他们必须严肃地对待与神立约的关系,随着以利亚(施洗约翰)在主(耶稣基督)之前到来,一个伟大的新的日子将要出现。

(2) [旧约]圣经旧约读后感

  《圣经·旧约》(《塔纳赫》)实际上是一部有关犹太人早期生活的百科全书,它完整地展示了犹太民族的发展史,生动、形象地再现了犹太人民广阔的生活画面,详尽地记载了他们在各个领域的杰出成就,深刻地反映了他们的道德观、价值观,为了解和研究古代犹太人社会提供了丰富而珍贵的历史资料。下面是小编为你带来的圣经旧约读后感 ,欢迎阅读。
  这些的例子,让我觉得《圣经》中人们对上帝耶和华的信奉和服从有点过火了,只要是『主』所有的东西,几乎都是完美的,没有任何的批判,可说是完完全全的服从,只要主的认同都是对的,违抗的就尽力的去排除或铲除,不会让他阻碍到主的命令,这样一来,不就和我们大中华过去一般,帝王命令都要确确实实的去服从,不能有所违抗,只是圣经对于这些主,多了一些神秘的色彩,旧约读后感。
  当然,不是说『主』的存在不好,而是有些人却是假借主之名义,去散播一些不实的言语,或者去满足自己的私欲,这样反而使得纷争越来越多,在圣经的故事中,有些的斗争,根本就是本身的利益之争,根本违背了原本的意思。但是像在圣经的故事中,都是在阐述着,种种的纷争,却没有教人为善,只是告诉人们如果没有照着耶和华的指示去做,就会有了麻烦,等到耶稣的出现才有提及以『爱』为出发点的去对待人,虽说,这样可以让人去了解到人的黑暗之一面,但是如果是个小孩,从小就开始接触,没人去启发他或者引导的话,观念因此而偏差,那不就变的更不好了。不过西方也幸好有耶稣的出现,斗争才开始有了转变,要不现今的西方世界,应该更加的混乱吧!而耶稣在他那个时代,被认定为邪教,因此才会被钉在十字架上,为何会提到这点,主要是要由这点来说明,那时的时代,很多的观念和行为都已经有所偏差了,就好像刚刚提到的,人们都会自己去解读主的意思,感觉上,自己本身就是主一般,所以很多的君主,要谋害一个人,最常见的是,把自己认定有主那样的权力,可以杀害不服从的人。也因为这样,在圣经的故事中,很多的君王,都会利用此种的理由,去迫-害一个人,导致每个时期中,都有类似的事件发生,所以不觉得,有时信仰会影响到人们的判断观点,更何况在有心之人的利用之下,这样的宗教信仰,会变成一种强烈的社会型态,让人们在型态之下,失去了判断或者不敢去反抗
  同样,《圣经》中还有一些值得人深思的故事。圣经中最富智慧的人莫过于所罗门。他在向神祈求的时候,就显出智慧来;不求金银、不求长寿、单求智慧。神应允了他的祈求,赐给他无比的智慧,是超前绝后的智慧。以至他的声名远播。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他的智慧话。示巴女王怀着仰慕和疑惑的心来到了耶路撒冷。见到所罗门,她用许多的难题试探所罗门,所罗门用他超绝的智慧给她一一解答。以至示巴女王诧异的神不守舍。他是一位超绝智慧的拥有者,一个国家的最高统治者,一位聆听神话语的人,一个神的代言人。当我们看到雅歌书中那纯美的爱情,看到箴言那充满哲理的词句和传道书中那透彻人生的感悟。我们不得不佩服所罗门那超绝的智慧,对人生所作的剖析。
  然而,就是这所罗门,在他功勋显赫的时候、在他享尽一切的荣华富贵后,他堕落了,他从埃及买来马匹,娶埃及的公主为皇后,从外邦人那里选来妃嫔,他的皇宫后院竟然供养着千余名的"娘娘"。哀哉!一代伟人竟如此的败落。当我读到这里时,总会迷惑不解,为什么熟知神话语的所罗门,会做出与神相背的事来呢?他,拥有如此的智慧,却行出如此的愚昧来呢?是知之易而行之难乎?我只知愚昧出于无知,竟不知也可出于智慧。如果说愚昧人的悲哀在于无知而信,那么聪明人的悲哀在于知而不信。所罗门,这位一代哲人已经远去,留给我们的是深深的思索……
  读了这本书,还知道做了好事神会奖励于你。可是,你要是做了坏事,神会降罪于你的。我感悟出“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。说的是你做了善事,你会得到好运和善果,而你要是做了坏事,你就等着接受厄运吧!如果你不是很快遭受厄运,那就别以为没人发现,只是时候还没到呢
  这才是在《圣经》故事中得到的一些反思,让宗教信仰成为一种慰藉,而不是一种利用世人的利器,相信这个世界会更加的美好的。《圣经》是世界文化宝库中一部璀璨的杰作之一,《圣经故事》开卷有益。

本文来源:https://www.bbjkw.net/zuowen172134/

推荐访问:巴赫旧约
扩展阅读文章
热门阅读文章