谎言是个坏东西,老幼皆知,我们自小就听爸爸妈妈和老师说:“撒谎不是好孩子。”可是自古到今偏偏就有很多很多的人爱听信谎言。应该因事就事地说:确实有一些谎言是善意的。比如亲人或好友得了绝症,告诉他(她)这不过是一般的小病,吃点药养几天就好了,让他(她)们保持心情愉快。这是个例外,然而还有更多的是不例外的。更多的人不顾客观事实,搞“心想事成”,结果搞得大家都不愉快。
当领导的爱听基层干部撒谎,报喜不报忧;这个我们已经司空见惯。可是普通老百姓也好这口就可悲了;我以前的同事小甄就是一例:
小甄天资不是太好,上学时就对数学课难以入门;仗着有点文才考上中专,毕业后来我们单位工作
做分析工作小甄只能死记硬背操作规程,数年后上进心很强的她几经周折破格当上了工程师;这对小甄来说已经很不错了。可是时光又过了几年,小甄还想评上高级工程师,这就太难了;小甄工作并不出色,还怕苦怕累斤斤计较;哪个领导都不喜欢她。因此小甄在哪里都“可有可无”。高级职称名额有限,领导当然要给“缺他难办”的人;最起码是能吃苦耐劳的。
小甄自知很难评上,找我诉说,满脸委屈。我虽然是个软心肠的人,但生性不会撒谎。就苦口婆心地对小甄说:“你的实际能力当工程师都高抬你了(这话说得再和蔼也相当难听),要高级工程师是过多索取,给了就得个便宜可喜可贺;没评上也是正常的事,下次再要,不该伤心生气的。领导总得照顾能干活的人呀!”小甄也知道我说的事实话,但她就是个爱贪便宜的人;贪不到就觉得自己吃了亏,心里那个难受劲老也过不去。
果然,小甄这次没评上,找领导,领导说她资质不够。小甄不便再找我倾诉了,我已经把话说绝了。但小甄仍然要找一个人诉说,要么心里不痛快。她找了另一位平时关系“好”的女专家林琳。林琳是个出了名女强人,平时厉害而霸道。小甄为什么还爱找她呢?那是因为有一次林琳狠命地训斥小甄,我看不惯就行侠仗义一回,把霸道的林琳赶走了。从此林琳出于对本大侠的畏惧对小甄特好。智商不高的小甄领悟不到这一点,还拿林琳当好人哩!我告诉过小甄:“林琳可不是啥好人,她对你好是因为我在给你撑腰哩!我退了她绝不会这样的。”可小甄就不信,只看她现在的好。
果然,现在我退休半年多了,小甄还找林琳说“知心话”,正赶上林琳气不顺,送货上门一个出气筒子刚好发泄用用,凶巴巴地大吵了小甄一顿,小甄哭了。其实林琳训斥她的话意思也和我的话一样的,只是口气不同罢了。
小甄不甘心,心里过不去这个坎儿;她就是不愿意信我的良言,更不愿意信林琳的恶语。就是想听几句安慰话啊;尽管是假的。她就是想听有人说:“你的能力还是不错的,是够格的,领导不给你职称是不公道的……别生气,不值当……”小甄又找到两个前几年刚来的大学生小王和小刘,她俩是心地善良的女孩子,也同情小甄这样的受气包,就说了那样的谎话安慰了小甄,小甄心里总算顺气了一些;算是过去了一坎儿。下次再评不上小甄还会重复同样过程(以前有类同的事)。