最美的风景】
夏是难以言喻的美。晴好的天气,丝丝缱绻的风带来阵阵清凉;石榴花开放了,像热情燃烧的火;柳叶打着卷儿,轻柔地垂挂在枝尖上;初夏披着一身旖旎的新绿,再次来到了人们的心田。清晨的风景,是如此动人与悠闲。公园里的老人潇洒地挥舞着宝剑;上学的孩童背着书包拉着妈妈的手;上班的人们骑着自行车汇成一路绿色;顽皮的风筝在蓝天下翩翩起舞;还有那刚刚睡醒的太阳,活力四射,催熟万物。美是什么?“美”的上面一个“羊”,下面是一个“大”,所以《说文解字》说羊大为美。意思是早期人类味觉感官,吃羊肉时感觉到的快乐。
现在讲美是视觉的或是精神的美。如果“美”跟味觉有关,又想到另外一个字“品”。三口为品,一个口是吃,不饿了才能“品”。味觉的酸甜苦辣都变成口中的记忆和审美,所以“品”为上,是很复杂的审美活动。由“美”到“品”,就是我们常说的道德。生活中,有丑陋的一面,也有美好的一面。新闻中报道一位幼童遭遇车祸,而路过的十几人却绕道而行,出手相救的竟是一位拾荒老人,小女孩不忍人间冷漠去了天国。而这留下的丑陋的一幕,污染了人间美景。
又有报载,一位85岁的老人摔倒在地,在场的人们都怕惹事上身,无人搀扶。这时,两位女中学生扶起老人问寒嘘暖,却被老人一把抓住死死不放,女学生吓哭了,周围人纷纷指责老人无德欺诈。救死扶伤,本是人类灵魂中最基本的道德之美,是中华五千年洗礼而不曾改变的礼仪。上述例子,善良与自私经纬分明,一目了然。
由此想到另一个动人的场景,苏州木渎古镇一个不起眼的街角,瓢泼大雨中,瑟瑟发抖的老乞丐缩成一团,正在此时,他的头顶雨忽然停了,洒下一缕看不见的暖阳,一位美丽的女孩撑着的伞,为他打开了一片晴空,而女孩自己则淋在雨中。爱与感动,希望和温暖,给这个社会增添了一道美丽的风景。夏天是美丽的季节,当文明的绿叶点缀着家家户户的院子,那该是多么美的风景。每次坐在公交车上,看到人们相互让座的情景,心中禁不住暖洋洋的。望着窗外云间流水的霓虹灯,心中那份美好越走越近。
如画的美,人间处处有。无论是夏天百惠奇葩的美景,还是冬天白雪冰川的风光,都比不过人类纯洁的心灵——这才是世间最美的风景。