关于兴趣的作文
兴趣是最好的老师。——爱因斯坦
古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣对学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。
兴趣不只是对事物的表面的关心,任何一种兴趣都是由于获得这方面的知识或参与这种活动而使人体验到情绪上的满足而产生的。美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有任何强迫。……比如搞物理实验,因为我有兴趣,我可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,我急切地希望发现我所要探索的东西。”正是兴趣和事业心推动了丁教授所从事的科研工作,并使他获得巨大的成功。
兴趣,尤是艺术的一种情绪,科学的一种姿态,人生的一种调剂。卖菜街头的牛顿,本应准着一个农民庸碌艰辛的生活轨迹。是兴趣,这朵神奇的火焰,让他在浩瀚的星空中尽情驰骋;身为天之骄子的李煜,本应守着一个帝王执策宇内的本份。是兴趣,这种黑色的奇葩,给他不起一丝波澜的帝王生活润色。如果不是兴趣,他的国家或许不会在强敌入侵时不堪一击,但是,当我们为“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的传世奇句唏嘘,为以“野渡无人舟自横”的意境作画暗暗赞赏时,我们便纵容了这份兴趣,接纳了这朵干净馥郁的小花……
兴趣看似简单的字眼,却包含着无比巨大的意味。兴趣是我们
人生中最好的老师,它为我们的梦想提供动力,它是我们人生道路上的指向标,它永远激励着我们到达成功的巅峰!