流火的七月:作文阅读:流火七月
七月由流水转入流火,温度趋势线波澜不惊地行走在三十八三十九度间,我们这些人好像已习惯了这种转变,耐得了雨季受得住高温,顶多听着檐下的雨声,多想几回碧云天 ,也就晒干心里因雨季而发的霉;顶多闻着身上的汗馊味,多想几次古代人于赤日炎炎饮上一杯雪泡梅花酒的惬意,多唱几遍冰雪世界,也就似一支凉风拂过心田了,再霉再热的日子也就这么一天天一年年熬过去了。
为了花朵们的需求,暂且抛开薪水的俗念,假装高尚一点,我们这帮人摊上任劳任热的份。朋友圈里天天有人说吃什么什么能减肥,饮什么什么能排毒,我忍不住窃笑:“哼,花那冤枉钱,不如来我们这试试,还绿色无副哩!”先说说排毒,我和同伴皆为好茶之士,茶成了我们照耀在苦难岁月的一道光辉,虽未品出几多名堂来,倒品出几多花样来,尤其我那同伴,每天早晨第一件事情就是跟调酒师一般,调出不同色汁与味道的茶汤来,思维大胆,创意新颖,我落得享受这番清福,今天味道欠佳,颜色欠悦,明天则重新改良,直到看着悦目喝着赏心润肺为止,桌子上柜子里普洱、锡兰、吴裕泰、铁观音、大红袍、金骏眉、雀舌、青峰、玫瑰、胎菊、红百合、荞麦、柠檬、山楂、决明子、枸杞等等一应俱全——锡兰配上红玫瑰,汤如艳玉,味道馥郁,我们称它“埃及艳后”;铁观音配几朵胎菊,芽色清茶,我们称它“江南小园”;荞麦配几朵野百合,黄黄的沙漠上慢慢舒展开几朵红百合,愈开愈饱满,我们称之“沙漠罗兰”...... 工友们带着游博物馆的好奇心殷勤相探,禁不住茶色茶味之诱时,便顺手倒上一杯牛饮,转而后悔错过了细品,便又倒上一杯,话说上次外来一位机修师傅,本是为隔壁修机的,看到了我们桌子上玻璃壶里的茶就跑了过来,喝一口“好香的茶哦!”,这下好了,一连喝了我们两天的茶水,两天机修结束,我们忘记提醒大boss一句扣下他的茶水钱了。你说,我们天天流汗,天天喝这类茶,还有多少毒敢逗留呢?
苗条,要不要听?昨天39°,没办法,人家等着要货,只得冒暑加夜班,我们主任还是比较人性的,怕我们缺氧昏厥,给我们一人发一瓶冷藏冰红茶降降温,可冰红茶再冰怎敌得过高温的裹挟?同伴和我在淘宝上一人买了一块魔法冰丝巾,沾湿后在空中甩一甩,靠在皮肤上透心凉,罩在头上,会立马凉快舒服许多,做成两耳朵的帽子状戴在头上就像猪八戒进入高老庄,不行不行!还是扎成卖鸡蛋或挤牛奶的老太太状好一些,反正怎么看也不像大王派来巡山的小妖精,凉快是凉快,但也有奇葩之嫌了,小顾大呼小叫地拿着个手机想拍下这般丑态, 骂了几句才罢休,自己想想也好笑,不如自拍两张,记录这段时光岁月。我原本储存了两季的养分于“驼峰”里,谁知还未来得及度过大伏,就于此温度中差不多消耗殆尽,不知不觉就真的苗条起来,我们厂里的这个小女人是愈发生得小巧,看看都忍不住想抱一抱她了,汗水雾锁住她鼻梁上的眼镜,只见她从围裙里很自然地摸出一块皱巴巴的面纸轻轻地擦拭,半句怨言没有的样子,照样厂里认真做事,回家认真唱歌,我恰恰是五十步怜悯起一百步,总觉得瘦死的骆驼比马大,怎么样?苗条其实没那么艰难吧。
碌碌一天后,空调里凉风习习,便可以在日子中插上一段舒服安然,就像陆表姐中午感叹的一句:“找个地盘,躺上半小时,便到了天堂” 原来天堂离得这么近啊,是不是欲念越低天堂越近?!