[佛教功课回向文]佛教回向文

来源:信息简报 时间:2018-08-04 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--信息简报】

佛教回向文一:地藏经回向文大全


  回向是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。那么怎样的地藏经回向文才是正确的呢?
  正确的地藏经回向文
  念:那摩(南无)地藏王菩萨 《地藏菩萨本愿经》:若未来世有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢。乃至睡梦中悉皆安乐。《地藏菩萨本愿经》:是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形象,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界;或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。
  更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。以上意思是:在21天里 心中默念:"那摩地藏王菩萨" 满一万遍 会在梦中见到故去亲人目前的情况。《地藏菩萨本愿经》:复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。《地藏菩萨本愿经》:若未来世众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母,男女姊妹,夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,专心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍,如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。 持斋10天 去寺庙烧香拜佛 在佛像前读《地藏菩萨本愿经》7遍 每读完一遍 读如下回向文3遍,如此 自己的亡亲 冤亲债主即可解脱!回向文: (合掌)弟子XXX(自己名字)愿以此所诵《地藏经》一部之功德,回向给弟子(自己名字)XXX累生累世的冤亲债主。
  祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。如果是专门超度特定的人,则:回向给XXX和XXX累生累世的冤亲债主。读经是消业障的第一步,以后坚持在心中默念 “那摩(南无)地藏王菩萨” 名号,可使本人逢凶化吉 转变不好的命运。如果坚持每天念一千遍,念满一千天,可使本人一生平安 富足。在读佛经的问题上 地藏菩萨本愿经是明确说明可用来读 可消业障 可用来超度亡人的。佛经不打诳语,有此经典明确说明,不必疑惑。对于佛经,一信解百惑。要知道超度一个人功德是很大的。《地藏菩萨本愿经》:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利、一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来、现在善男女等,闻健自修,分分己获。
  地藏经回向文怎么写?地藏经回向文大全
  地藏经回向文
  回向现世父母及亲人
  弟子XXX愿以此读诵《地藏经》一部之功德回向给法界众生和西方极乐世界,以及弟子的现世父母及亲人,和所有同事朋友客户(也可加上你想回向的其他人名)希望他们都能健康平安快乐!
  回向冤亲债主
  (合掌)弟子XXX愿以此所诵《地藏经》第(几)部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  回向堕胎婴灵
  “弟子XXX,愿以此所诵《地藏经》的功德,回向给被堕胎的婴灵。愿他业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心忏悔罪过,祈求地藏菩萨慈悲加佑,超度其往生善道。”
  回向众生、逝去亲人等
  弟子愿以此读诵《地藏经》一部之功德回向给弟子XXX无量世和今世有意无意所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,和弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,逝去的亲人以及被弟子堕掉的胎儿,祈请南无大愿地藏王菩萨,慈悲作主超拔他们,令他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者可以投生人道、善道。弟子真心真意求忏悔。(读3次)

佛教回向文二:本愿经回向文


  本愿经句句都是不可思议的,所以学佛者适合多读。下面是本愿经回向文,和小编一起看看吧。
  本愿经回向文:
  (合掌)弟子XXX愿以此所诵《本愿经》第(几)部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:念《本愿经》的好处及念经的注意事项
  念《本愿经》的好处
  《本愿经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:
  1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。
  2、可以消灾免难。
  3、可以增长智慧。
  4、可以增长福报。
  5、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。
  但在念经的同时,要注意以下几个问题:
  1、佛教讲究信、愿、行的结合,因此诵经时要对经文深信不疑,要发愿护持三宝(佛法僧)或忏悔业障,要注意日常修行,做到诸恶莫作、众善奉行,修学并重。
  2、念经时面南正坐或面南而跪效果更佳。
  3、念经时要出声,默念收效甚微,念诵时间90分钟左右最佳。
  4、念经重于回向,要回向给自己和身边亲人、朋友的冤亲债主。
  5、在十斋日(经书上有规定)念诵效果十分明显。
  6、念诵时,若设香案供奉地藏王菩萨圣像效果更佳。
  《本愿经》任何一个佛教寺院经书结缘处都有,各位可诚心去请取。
  附回向偈两首,偈曰:
  1、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
  2、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
  读《本愿经》给予我的启示
  在前一阵子,我有幸看到了影片《山西小院》一连六集。看完之后,我更是心情澎湃不已,久久不能平静下来。影片中主要介绍了一批山西小院里的学佛居士们。以真诚至诚之心来念诵《本愿经》。一心执持地藏王菩萨名号,而获得了不可思议的感应,使得重疾得以痊愈,消灾免难,家庭幸福和睦的一个个生动而感人的故事。他们中有老人,有中年人,更不乏有少年人。他们在疾病灾难得以免除后,均愿意大胆勇敢地站在了电视摄相机镜头前,陈述忏悔自己过去以往,因为贪嗔痴无明而曾经犯下的过错,后得以经过念诵《本愿经》,使得宿世业障得以消除,重疾痊愈,更不乏有将要入死门的人硬是又从鬼门关里走出来,重新做人,深信因果,重塑自我的感人故事。他们也是想通过自己的现身说法, 来教育更多的人们都来学习地藏王菩萨大孝大顺,先人后己的精神。在镜头中,看到他们个个都是红光满面,幸福的笑容还时不时地洋溢在了他们的脸上时,我已经深深被他们的精神所折服了。是的,他们的确是很幸运而很幸福的,我则更是为他们已经找到了人生正确的方向而感到庆幸,他们即将很快就会到达幸福的彼岸!
  受到这些善良的居士们的勤恳教诲与鼓励开示,我以虔诚之心,来翻开了这一部不可思议,万民敬仰的《地藏菩萨本愿经》。在这一经典之中,世尊释迦牟尼佛, 则更是对地藏王菩萨多次殷勤赞叹,称扬其誓愿功德不可思议,不可限量!世尊还三次从顶门上放大光明,出大音声,普告大众,应以至诚之心来供养,瞻礼,称名,赞叹地藏王菩萨的名号。能使获不可思议功德之利。地藏王菩萨则是在世尊的面前三白佛言“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”如来世尊则更是把“至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱”的重任交给了地藏王菩萨。
  皆因地藏菩萨累劫以来,曾为大长者子,孝顺婆罗门女,光目女.大国王。。。。。。在她曾为婆罗门女的时候,为救度堕在无间地狱的母亲,设供修福,设食供养佛像,用自己的大孝心感动了佛菩萨,将母亲度脱免了地狱的时候,她却没有因此而止步,而是“便于觉花定自在王如来塔像之前,立弘誓愿,愿我今尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱, 而我自身,方成佛道。”发了如此广大的誓愿,要赶快去搭救天下间所有自己的累生累世尚在恶趣受极大苦的六道父母众生,继续自己的一片孝心。她的这一种“先众生之忧而忧,后众生之乐而乐”的大悲大愿大孝的精神,真的使我深受其感动,以此再反观自己在平日中的以我为尊,独来独往,自私自利,麻木不仁更是形成了鲜明的对比。我更是觉得自己羞愧难当。懊悔不已。
  读了《本愿经》,我自己才真正进入到了佛门,觉得自己以前真的是书都是白读了,因为我直到现在才明白了什么是仁义道德,因果报应,应该多去孝顺父母。有人说《本愿经》才是学佛,入佛门的基础,到现在我知道了这一句话其实一点也不假。以前我也曾读过大乘的佛经典像《金刚经》,《心经》,但却是因为自己的业障深重,不知经中所云何谓,始终是得其门而不得其入,所以自己一直是徘徊在了佛门之外。原来就是因为自己一直以来都没有好好地去学习这一部大孝经典——《本愿经》。就好象一个小朋友,他连小学一年级都还没有念,字还没认识,根基还没打好,你就叫他去看大学的课本,他怎么可以吃得消呢?这就叫做欲速而不达!
  但是,通过现在学习了《本愿经》,我终于明白到了善有善报,恶有恶报,父子至亲,无肯代受的道理。地狱也是自己的唯心所现,“生死业缘,果报自受”。我们现在要赶快认清自己过往的罪业,多行善业,常孝顺父母来改造自己的命运。要去向地藏王菩萨学习,更要常称念赞叹地藏王菩萨的圣号,来回向给自己多生累劫的冤亲债主,六道过去父母。
  自己再去认真地去反思一下,地藏菩萨蒙佛世尊殷勤赞叹付瞩,“于千百劫,头头救拔阎浮提造业众生”,然我等“阎浮众生结恶习重。旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数,而作度脱。”然却我等众生却是如此的难化刚强,难调难伏。“地藏菩萨以方便力故,使令解脱,生人天中。旋又再入,若业结重,永处地狱,无解脱时。”“如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。”以至于”轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。”我等众生真的是可悲可怜,苦不堪言啊!
  我观于此,自己真的快要感叹流泪了,经典里面所说的,不就正是在形容描述自私自利的我自己吗?因果业缘就是那么的可怕,我到现在还有什么理由不让自己赶快生起正知正见,赶快生起念佛求忏悔的心呢?
  所以我等众生,若尚还有半点的良知,尚还有觉悟之心,就应该赶快生起皈依恭敬地藏王菩萨,因为在经典中说到,“犹未毕愿,慈悯此世罪苦众生。复观未来劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。”地藏菩萨始终在忠守着自己累劫中所发的誓愿,我等众生实在是很应该好好地去珍惜,接受地藏王菩萨的教化,依止于善道,好好去吃素念佛修行,赶快搭救自己还有自己无量劫中还在生死边缘苦苦挣扎着的六道父母,赶快逃离这心头的牢狱,脱掉这自己加在自己身上的枷锁。离开这无边的苦海啊!
  我觉得《地藏菩萨本愿经》就像是一面镜子,把自己拿来一跟地藏菩萨累劫以来所发的重誓,广度人天,至今由未尽数。而反观到自己仍然是轮转六道轮回之中,还是过去生中由于迷惑颠倒,以妄心来造业,是伤害过无量无边众生的侩子手,到如今依然是如此的不知悔改,还以为这是无人知晓,以为无罪。自己真的是个千古的罪人,即使现在马上就把自己带到无间地狱去受最大的苦,最大的难,也一点也不为过分,一点也不是夸张。自己真的是跟地藏菩萨大慈大孝,大行大愿相比,自己真的是哪一点也跟不上,或毫发许也更比不上啊!真的是深感自己相当相当的业障深重,更是惭愧不已啊!
  所以从今往后,我定更发奋地去读诵记忆学习《地藏菩萨本愿经》,时时刻刻都要反观忏悔审视告诫自己的罪业深重,明白到自己如今还是一位凡夫俗子,所以至今仍然是迷惑障难,轮转六道,仍未得出离,我更要以《本愿经》中,诸佛菩萨的淳淳教诲,去重新做人,改过自新,重塑自我。应向地藏王菩萨的大慈大孝,大悲大行大愿的精神赶快看齐并拢,模仿学习地藏精神,应明白知晓佛世尊曾教诲“众生皆有佛性,众生皆可成佛”的道理。更愿天下间所有的六道众生,也能因此而赶快生起无上的菩提之心,一心归依恭敬称念南无地藏王菩萨圣号,早登觉岸,有了成绩,就赶快去搭救自己累劫,尚在苦海之中的六道父母!
  过去的自己是愚昧无知,但现在读了《本愿经》以后,自己以前不知道,不明白的道理,世尊,地藏菩萨,还有诸位佛菩萨都已经在经典里清楚明白地告诉了自己,绝没有半点的吓人,虚假和迷信。因为“佛言不信,何言可信”啊?自己则更没有理由再去重走旧路,明知故犯。才不枉费了佛菩萨对自己的一番苦心教诲啊!
  来,朋友们,让我们大家就一起来努力,吃素放生,精进念佛,孝顺父母,争取早日成佛觉悟,将来也要有地藏王菩萨那么大的成就,广度众生,才能不辜负了诸佛菩萨牺牲了自我,头头救拔我们的苦难众生,对我们的殷切期盼,就让我们现在马上就去行动实践吧!

佛教回向文三:心经的回向文


  在汉传佛教中,大家也都清楚,不管在任何寺院,不管是净土宗、禅宗,还是天台宗等等,各寺院和各高僧大德都非常重视《般若波罗蜜多心经》,此经早已是汉地很多宗派共同修持的一部经典。
  回向文1:
  1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。
  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

  回向文2:
  2、如果时间充裕,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__(和眷属:___)无始劫的生身父母、历代师长、历代宗亲、夫妻儿女,六亲眷属、孤魂邻里,三代九祖、历代先亡。和在过去生中,现在生中,我(或眷属:__)有意、无意、故意伤害杀害的、所吃掉的、尽虚空遍法界一切有情众生,及和我们有一切冤缘,业缘,孽缘,情缘、恶缘等冤亲债主,以及一切冤情债主,冤缘债主,冤杀债主,堕胎婴灵,仙道众生,三恶道众生,以及十方法界与我们有善恶因缘的一切有形无形,有情无情的众生,以及诸佛菩萨,龙天护法,诸上善神,护法师傅,愿你们能以此善缘,以此法缘,听经闻法,破迷开悟,储备资粮,增长功德本力,早出六道苦海,早日往生西方极乐世界。愿佛光摄受,布施众生,令我等现世家亲眷属,都能够早日信佛、礼佛、念佛,茹素戒杀,精进修佛,历代先亡能够蒙佛接引,离苦得乐,也回向给今天来听我读诵《般若波罗蜜多心经》的所有众生,包括鬼道众生、十法界众生等等。真诚的恳请祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨慈悲作主,超拔你们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)
  《心经》全文及译文
  全文:
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen175252/

推荐访问:佛教功课回向文
扩展阅读文章
热门阅读文章