[真实如来藏]愿解如来真实义

来源:经验交流材料 时间:2018-07-17 10:00:07 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

一:[愿解如来真实义]愿解如来真实意:《心经》略释


  《心经》是给我们打开手铐脚镣的,心经啊是来解放我们的!
  大家有看到我们大殿里很庄严的佛像吗?这是佛的形象。佛的生命力有没有看到,有没有看到佛陀的生命力?今天我们大家聚集在这里,为什么会聚集在这里,这是不是佛力的感召啊?哎!这就是佛的生命力啊!
  你看我们坐在这里,出家人两千多年来代代相传,没有间断过,我们看到出家人的形象,就是看到两千五百年前的僧团的形象。我们现在能够看得到还有人出家,还有人学佛,这是谁的力量啊?这就是佛陀的力量!
  今天下午的时候,天上出彩虹,有没有看到?圆的,好美的彩虹。我们刚才在休息室,爬到楼顶上去看美丽的蓝天白云,这下印象可深了,我们这个地方叫登嘉楼,我们刚才登过楼了。
  佛法要在人间展现,那天地万物最欢喜,因为一切万物的本来面目就是佛法。但是我们迷失了之后就无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,这十二因缘就从无明当中生出来了。
  那什么是无明呢?就是不知道所有一切都是清净的,所以前面师父说《心经》。《心经》要了解意思,那就是《心经》的经文,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。这五蕴是构成我们生命的五大元素,第一个是色,色蕴,我们看得见的这都是色蕴。
  空调吹到你身上,嗯!今天大殿里蛮凉爽,这就是受蕴。如果空调关掉,三分钟你就会觉得很闷热。觉得闷热,觉得清凉,这都是受蕴。
  然后一走进来,看到佛像这么庄严,那边放着经书啊、光碟啊,我们看啊。我们看到每一个名字就会想这是什么意思呢?这就是想蕴。

  然后我们坐在这边,听着法,那个手表啊“嘀嘀嘀”在转移,秒针在移动,法会从七点半开始,现在已经八点半了,不知不觉当中法会就圆满结束了,我们都处在这个行蕴当中。“行”,说明我们还活着,还存在啊,这个行蕴也是生命的一种元素。我们的血液在流动,我们的心脏在跳动,这是行蕴。
  最后识蕴,这个识蕴啊,就是所有的色、受、想、行,我们都知道,这个知道就是识,由于分别而产生知觉,所以这个识是分别的一种意识,这就构成了我们的生命,这让我们感觉到有一个我。
  但是如果用智慧来观察的时候,当我们打坐静下来,你看我们大殿边上有禅凳,可以打坐的,你们平时来,可以静下来打坐。“行深般若波罗蜜多”,“深般若波罗蜜”是一种甚深的智慧。用智慧来反观的时候,会发现,这个五蕴虽然有现象有名字,但是每一个蕴呢,它没有实质的存在。
  我们说这个色蕴,我们看到这个大殿,看到下面的地板,这些存在是真实的存在。是不是真实的存在?我们登嘉楼本来就有这个佛堂吗?是不是本来就有?没有吧。这是我们有人发心,然后工程师设计,大家筹资,把黄沙啊、水泥啊、钢筋啊买来建。还要装修,铺什么地板?想一想这个地板嘛,面积很大,太好的木头很贵,然后就这样简洁明快一点,对不对。我们这装修还可以花很多钱,还可以重新装修吧?是不是可以?
  甚至,来一个大斋主,说这个佛堂啊,好像过时了,把这个拆掉重建一个。可不可以拆掉重建一个?也可以拆掉重建一个。我住的寺庙我也跟大家说,我说建寺庙没有底的,花一千万也可以建。一千万的拆掉,花五千万也可以建。就那么一块地方,花一个亿也可以建,没有底的。
  我曾经住持的一个寺庙,地下是用黄金铺的,是铁上面镏金,还国家鉴定,每一平方厘米含金多少,黄金铺地。那一个黄金地,面积还没有这个大,就耗资三千多万人民币,没有底的。我们这尊佛像可以用木头做,也可以用铜的来做,也可以用纯金的来做,对不对。
  你有没有到泰国看那个五吨重的纯金的佛像?金佛寺,有没有去看过?泰国有个金佛寺,这金佛寺是华侨的,这尊金佛是属于华侨的。他本来不知道,买来,他是在江边上,那个寺院很破旧了,拆了以后,这个佛像谁要就卖给谁。那个老华侨就说这个佛像没人要啊,房子拆了,佛像没人要啊,那卖给我吧。
  卖给他之后,他就登报纸说谁要金佛像啊,谁要建庙没有佛像的话,我可以把我的佛像捐给你们噢。结果有一个寺院正好需要一尊佛像,来跟他要。要了之后,那天来车装啊,天已经快黑了。结果吊起来的时候,刚离地一点点,绳子就“啪”地断掉了。天太黑了,算了,明天早上再弄吧。
  结果晚上下了一场雨,第二天别人来打扫的时候,一看佛像摔下来摔裂掉了,再仔细一看,裂缝被雨水一冲,裂缝里面是金色的,原来外面包的是一层水泥啊。原来都以为这是一尊水泥佛像,谁知道这是一尊重达五吨重的黄金佛像。你说,那尊黄金佛像多少钱。
  所以我们说眼睛看到的一切是不是定法啊,是不是一定的啊?不一定的,不是一定的。我们手里拿个玻璃杯,哦,这是玻璃杯。一不小心掉地上了,摔碎了,这叫什么?这不叫玻璃杯了,扫到垃圾桶里,这叫垃圾了,名字也变了。所以色法,它过去不是真的,未来不是真的,当下也不是真的,色法是这样。
  然后受也是这样,现在,哦!很凉快!很凉快!把空调一关,你觉得凉快吗?马上就不凉快了,哦!很闷热很闷热!关个二十分钟大家都流汗了,一身汗。然后把冷气又打开,几个冷气全部打开,三分钟又很凉了。这个受法是真的假的?
  你觉得凉热,这决定于谁?决定于你自己吗?是不是决定于自己?不是决定于自己呀!所以这个受不是决定在身体,身体一定有凉快?没有的。冷气关掉了,你就没有凉快了。别说我一定是热,也不是一定是热,给你开了冷气,你会,喔!有没有衣服,添一件衣服。我们上飞机都有一个小毯子盖上,飞机上冷气太冷。不一定的,受也不是一定的。
  想也是这样的,想哦,拿一朵花,美不美?哦,你们看这朵红花很美,我再摘一朵,这一朵美不美?一看,哦!这朵绿的花也很美,看到红的花也很美,绿的花也很美,那个想不一定的,想也是会随着环境在转。
  之所以要修行,就是在千变万化之中,要有定力,我们佛教说三无漏学。戒什么?为什么要戒呢?就是说你生命是有限的,这个世界是无限的,我们的事业也是无限的,但是你的生命是有限的,你要决定什么事该做,什么事不该做。否则你如果做不该做的事啊,短短的几十年就把你浪费掉了,所以精力要用在该做的事情上。那不该做的事就不要做,这就叫戒。
  那修定呢,就是要把心定下来,要看清楚真相,不要随着可以变化的东西。如果你随着变化的东西,那我们就落在生灭法上,变化就叫生灭。乃至到行也是这样,行蕴、识蕴。
  所以这五蕴我们分析一下,这五蕴如泡沫一般,好像洗衣服啊,用洗衣粉,水一调有泡沫。泡沫是有还是没有?手搅动有,过会,它就“劈啪劈啪”都爆掉了,再一会,还是一盆水,没有泡沫了。
  我们人类现在这个文明期也是,几千年下来,我们登嘉楼,我想发展也就几十年的历史,就今天这样子了。永远这样子吗?我们地球上人类文明史,一个文明史又一个文明史,我们这个文明史仅仅几千年而已,佛经记载只有一万年,再往后只有一万年的时间,现在一万年也没有了,只有六千多年了,六七千年的时间了,那以后又可以另外一个面貌了。我们生命就在这个轮转之中,就是因为不知道真相而随着境界在轮转,所以才产生了苦啊。
  如果你了解了这些生灭,你有戒有定,有了达万物生灭,有了达你自心不生不灭,你皈依不生不灭,就叫皈依佛,佛是不生不灭。我们要找出我们生命当中的佛性,佛性就是不生不灭的性,皈依了我们的不生不灭是名皈依佛。
  然后佛陀讲了法,让我们以法来做生命的准则,这叫皈依法,皈依僧是生命的示范,僧众是生命的示范。僧不是说那你的事,你出家了,你当和尚了,你的事。我们出家当和尚就是给三界做模范,给生命做榜样。如果大家不学习僧了,那我们出家,穿这个衣服就没有意义了。
  我们给大家做榜样,所以皈依僧众中尊。在人群当中,僧宝是我们生命的方向,

二:[愿解如来真实义]持诵《金刚经》真实法益


  导语:金刚经者,即有谈空,不堕空边。即空论有,不堕有边。持诵《金刚经》的真实法益有哪些?一起来看看吧。
  诵一百万、两百万乃至百千亿万遍,当然不是目标,目标是相应般若,涵泳大智海,彻证本来面目。 通过网络组织与提倡,能坚诵经,值得赞叹!坚持诵经尤其是组织协调的同道们功德卓著。相信大家一定都有受用。这些只是开始。 金刚般若,既指般若能断烦恼、执著如金刚坚利,无所不摧,也指能断如金刚般顽固的习气执著。
  总之,金刚经为行中之行,要中之要。所谓古今大德悟者悟此,行者行此,证者证此,正法眼藏,诸佛心印,端的在此。因此金刚经是宝钥,也是宝藏,可以打开我们的自性光明海,可以契证真如法性海。 修行最难,在于起信,真信始能发行,未发行则见信不具。
  修行二资粮云福慧,福慧的体现首在具信。而金刚般若赞首句云“断疑生信”,可见诵金刚经能迅速累积资粮而去除罪障。禅宗五祖、六祖迄于后世大德,多提倡“持诵金刚经则自得见性”,可见诵金刚经为入禅之门,也为开悟最直截殊胜之方便。
  坛经为宗门渊府,其所阐要义无不归宗金刚般若。故学禅而不宗依金刚般若,难免法眼不正,行持无矩。 能坚持诵金刚经,自是大福报、大慧根。在坚持之余,如能以金刚经宗旨为诵经法则,诵经而不执著,但诵而已,乃至诵而不诵,不诵而诵,当体即空,三轮不住,则更易相应般若。
  六祖所谓“心迷法华转,心悟转法华”是也。而二六时中,若能生起观照,时时、处处、事事无我、人、众生、寿者相,过去、现在、未来心了不可得,则自能涵泳般若海矣。“三世诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出”,依而行之,契证菩提岂是分外?
  当此资讯发达,众说纷纭而邪见炽盛之时,能依般若圣言量,则是秉持大乘正法印。《大涅

三:[愿解如来真实义]金刚经开经偈


  《金刚经》中的许多话,好像是释迦佛专门对着我们现代人的心态在说似的。以下是yjbys小编和大家分享的金刚经开经偈,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。
  开经偈
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。
  偈是佛经特有的一种文学体裁。偈在梵文中就是诗颂,那为什么翻译成中文后,不再称为诗,而称为偈了呢?是因为这些梵文诗颂在翻译成汉文后,只保留了它们的哲理含义,而丢失了原梵文的诗韵。这些偈子在梵文中,朗读起来非常押韵,但中文的发音与梵文差异甚大,这就给佛经的翻译家们提出了一个很大的难题:是要这些梵文诗颂的含义,还是保留它们的发声韵律?我们的佛经翻译家们给出了回答:留义不留韵。由此,出现了佛经的一种特殊文学体裁——诗偈体。说它们像诗,可它们没有汉文诗中特有的押韵;说它们不像诗,可它们在每句的字数上是相同的。也即是说,它们是以诗的形式出现的。在佛教中,我们把这种似诗非诗的文学样式,名之为“偈”。
  “开经偈”是放于经典正文前面的诗偈。这个偈子是用来称颂佛陀与佛经的。“开经偈”据传是唐武则天的手笔。在此之前,经典之前是没有“开经偈”的,大家想读经的话,打开经典,直接阅读经文即可。自武则天写下“开经偈”后,所有的佛经在经典之前都会放上此偈,大家先阅读“开经偈”后,再进入经典正文。现在我们来解释一下这个“开经偈”:
  “无上甚深微妙法”的“无上”,简单地讲,就是不知道有多高,高不见顶。据佛经记载,佛陀有三十二大丈夫相,即佛陀有三十二个与众不同的体貌特征。其中一个独有的特征就是“无顶相”。所谓“无顶相”,就是无法看到佛陀的头顶到底有多高。
  经典上说,有一次,佛陀的十大弟子中“神通第一”的目犍连尊者很好奇,想看看佛陀是不是真的“无顶相”,于是施展神通,一直向上看去,但无论他上升到何处,依然看不到佛陀的头顶最高之处。直至目犍连尊者穿越了“无量亿佛国”,还是没有发现佛陀的头顶最高之处。这下尊者彻底信服了,佛陀的确有一与众不同之相——无顶相。
  不仅佛陀是“无顶相”,实则一切圣贤皆有“无顶相”。《论语·子张》对圣人孔子有这样的记载:“叔孙武叔毁孔子,子贡曰:‘无以为也,仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日月也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于日月乎!多见其不自量也!’”(子贡听见大夫叔孙武叔毁谤自己的尊师孔子,心里很是不平,对叔孙武叔说:“您不要这样做!夫子是毁谤不了的。别人的贤能好比小山丘,还可以超过;夫子却好比太阳和月亮一样,是没办法超过的。有人纵然想自绝于太阳、月亮,可那对于太阳、月亮又有什么损害呢?只是看出他太不自量罢了!”)
  在《论语·子张》中,陈子禽谓子贡曰:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?”子贡曰:“……夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。”(陈子禽对孔子的学生子贡说:“您对仲尼那么恭敬,难道他真比您强吗?”子贡说:“……我的老师是难以企及的,如同上天不能用梯子一级一级地爬上去一样。”)
  颜回对孔子也非常崇敬,孔子在他心目中的地位也是至高无上的。《论语·子罕》篇中记载,“颜渊喟然叹曰:‘仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔,虽欲从之,末由也已’”。(颜渊深有感触地赞叹老师的道学与德行曰:越仰头观看就越显得高不可攀,越深入钻研就越觉得深刻厚重。并用忽前、忽后来形容孔子之智慧神妙莫测。虽然夫子境界之高,令人感到不可企及,但因为其“循循然善诱人”,使得学生又感到夫子之道并非无法学习的,因为老师善教,故弟子们在学习过程中越学越想学,“欲罢不能”。)
  无论是颜回赞孔子的“仰之弥高”,还是子贡赞孔子的“日月也,无得而逾焉”,与佛陀的“无顶相”皆有异曲同工之妙。“无上甚深微妙法”的“无上”喻佛陀、孔子等圣者之智慧、境界、品格和证量等,高不见顶,无以称喻。
  “甚深”与“无上”相对而言。高说完了,再说佛陀大智之深。佛陀的智慧有多深呢?是“甚深”。甚深是多深呢?就是不知道有多深的深。“甚”是非常、极其、无以称量之义。甚深就是非常非常之深,极其极其之深,或无以称量之深。佛陀之智不仅高不见顶,同样也深不见底。像个无底洞,不知道有多深,深不可测之深。大海之深,尚可称量;佛智之深,不可称量。
  佛智佛境的高和深都说完了,接着是说佛智佛境的另一个特色,是“微妙”。微者,精深、玄奥、细小之义;妙者,唯悟可知、难以言传之义。佛者,觉也。佛智佛境,唯觉可入。一个修行者,一定要有很好的觉知力,对自己的每一个起心动念,对自己身口意的每一个微小的行为,都要有充分的觉知。一言以蔽之,就是身心内外一切活动,无论其是多么的轻微,都要对它们始终保持着充足的觉知。如此,很快我们就会发现以前难以发现的事物——更多的真相和更深的内涵。
  我们从小就无数次地看过太阳,可是我们很可能长这么大,从来就没有真正意义上地用心看过一次太阳。就像一个死刑犯在临行刑前,突然失声痛哭着说:“以前我无数次地看过太阳,但直至今天,我才第一次用心去看它,没想到它是这样的美,美到无以言喻。”
  人生中有着太多的事物都如太阳那样,我们从来都没有真正意义上地用心去留意过它们,去感受过它们,去体会过它们,去关怀过它们,甚至包括我们的身体和心灵。我们无疑有一个身体,无疑有一个心灵,但很可能长这么大,从来没有真正地关注过我们的身体和心灵,我们从来就没有很好地和它们呆在一起,哪怕一分钟。不知道每天我们都在忙碌些什么,但时光如箭,一晃几十年过去了,某一天才突然发现,我们从来就没有关注过自己的身心,从来就没有觉知到我们生活和人生中的诸多细节。像梦游一样,我们错过生活和人生很多年了。对于绝大多数人来说,我们可能从来就没有真正地进入过生活和人生,可能从来就没有真正地进入过这个世界,而我们的生活、我们的人生、我们的世界已经无情地逝去了。
  人们多数时候是安处于梦幻中,而不是觉知中。当一个人开始生活于觉知里时,他的生活和世界立即就会变得生动起来,立即就会变得妙趣无穷。这是一定的,不可能例外。觉知是一切生活的基础,是一切思维的基础,是一切快乐和阳光的生活的基础。一个没有带着觉知的人,他的生活还没有开始——无论他现在有多么老了,依然可以说他的生活尚未开始。这个世上有太多的人,一生都游走在他的生活和人生之外,从来没有正式开始他的生活和人生。想一想,多么可悲,一生竟然从未开始他的人生!对于这样的人,怎么办呢?只好轮回去吧,一生又一生的轮回。佛陀说,轮回是不存在的;但对你而言,轮回是这个世界上所可能存在的最为“真实” 的事物了,因为你在梦中,是你的梦创造了那个轮回。
  怎么办?佛陀教导我们说,事情很简单,没有你们想象的那么困难。只需要学会保持觉知——对每一件事,对每一个起心动念,都要尽可能地保持着高度的觉知。很快,你就能从这个轮回长梦中醒来。这就是“微”:精神中每一个不易觉察的念头,生活中每一个微小细节。从微小中,从细节中入手,带着觉知生活,带着觉知学习和工作,很快,我们就会有越来越多的惊喜发现:太阳怎么这么美,小鸟的鸣叫怎么这么动听,路边的那棵小草怎么这么可爱,一切的一切,怎么如此的美妙和神奇!而所有这一切,以前为什么就没有发现呢?
  这就是世界的微妙——由微见妙。同样的道理,当我们带着充分的觉知走进佛法里去时,我们会有同样的发现:佛法是如此的美妙和神奇。但要想真切地体会到佛法的美妙,前提必须是带着高度的觉知,从一切细节和微小处入手,如此才能很快地发现佛法的无比美妙之处。研读佛经,不可粗枝大叶的学习,不可一目十行的学习,一定要把心停下来。一个没有学会将心停下来的人,是没法学习和思维的人。善学习者,在进入佛经之前、之中和之后的整个过程中,时刻保持着高度的觉知,不放过每一个字。调动自己的全部理解力、感受力和整个身心投入进每一个字、每一句经文中,去感受它们,理解它们,融入它们和成为它们。
  只有向佛经付出了我们的全部,佛经才能向我们敞开它的全部。当我们向佛陀交出了全部,佛陀一定会向我们呈现出他的全部。如此,我们才会发现佛经深处越来越美妙、越来越神奇的奥秘。
  《圣经》载,每次基督在讲道之前,总爱说“听呀”“看呀”这些提醒人提高警觉和注意的话。基督的意思是说:你以为你在听吗,不是的,你很可能在走神,你很可能处于闷厥状态。这种状态佛法里称之为“昏沉”或“掉举”。所以基督每次开始教导人之前,总要提醒一下:“看呀!”“听呀!”意思是让我们调动全部的精力去努力理解基督的教导,不放过每一个细节,尽可能深入到这些教导的最微妙之处。
  儒家在问学、议论、思维、体道时,非常注重“几”,认为学问和体道等,如未达几微处,则不名为学问,则不名为体道。几者,介于显隐之间之谓也。如留意到,则为显;若粗心大意,则为隐。万物起于隐,发于几,由微致著,以成天下大势。故举凡学问、体道、践仁,不达几微之处,难见真相,不得真意。佛陀教法千头万绪,浩如烟海,但佛陀时时警告学者不可“入海算沙,了无归期”。其意思是,这许多教导和经论,不必全部皆学,择其要者而从之可也,不在记闻多少言辞,哪怕一字一句,真正理解,了然于胸,佛陀之无上妙道,便当下证入。
  “法”广义地说,是指一切圣贤的言语教导及天地万物一切现象。狭义地说,是指佛陀释迦牟尼的言行教导。佛陀的教导有什么特点呢?它们是“无上”的,是“甚深”的,更是“微妙”的。如此从智圣释迦牟尼佛的般若觉海中,流显出来的“无上甚深微妙法”,是不是任何时候都可以轻易获得呢?不是的!真实的情况是:“百千万劫难遭遇”。
  什么叫“劫”?很多中国人以为“劫”这个字是佛教的一个专用术语,这是错误的。“劫”这个字在印度文化中早就出现了,是伴随着印度文明同时诞生的。印度自有文明始,就有“劫”这个字了。也就是说,“劫”这个字比佛教诞生早上至少四五千年。“劫”这个字是印度人的一个时间概念,是指很长很长的一个时间段。这个非常长的时间段,起初没有一个确切的所指,直至佛教诞生后,才给这个“很长很长的时间段”一个相对确定的概念:一个城池内放满芥子,一百年取走一粒,将城内的芥子全部取完,谓之“一劫”。一个小型城池内的芥子取完,谓之“一小劫”;一个中等城池内的芥子取完,谓之“一中劫”;一个超级大城内的芥子取完,谓之“一大劫”。
  那么我们在一劫这样长的时间内,可不可以幸遇佛法呢?很难。那多久才有可能幸遇佛法呢?“百千万劫难遭遇。”我佛有“人身难得,佛法难闻”的教导,“人身难得”的意思是,我们此生有幸成为一个人,那是很难得的事。在六道之中,唯有人道众生成佛相对容易。因为天道众生太享福,不愿意刻苦修行,故难成佛。地狱、饿鬼和畜生这下三道的众生,心智不开,陷于无边苦海,整日被业力所驱不能自已,也没法成佛。唯有人,苦乐参半,心智已开,修行最易成就,故佛曰:人身难得。
  “佛法难闻”的意思是,在佛未出世之前,当然是听闻不到佛法了,在佛陀去世之后,也很难听闻到佛法。就算幸运地听闻到了佛法,如没有一位具德且开悟的老师,为我们讲授无错乱的佛法,我们还是难以悟入佛境。正如当今社会上有很多的佛经和关于佛教的各类光盘在流通,但如果没有一位真正通晓佛法的老师,作为我们的引导师,我们还是不能悟入。时常看到学佛数十年的出家和尚或在家居士,依然不明佛法真意者,不胜枚举。日日诵经论,句句不离佛,而又生生世世一再当面错过佛法者,更是大有人在。每每于此,总不免引人长叹:佛法难闻,的确是“百千万劫难遭遇”!
  尽管佛法是“百千万劫难遭遇”,但我们还是万分幸运地遇上了佛法。遇上以后怎么办呢?“我今见闻得受持。” “我”就是此时此刻的我们,指每一个有幸遇到佛法的人。我从现在开始“见”佛法(即广阅佛法经论)和“闻”佛法(即广泛听受通晓佛法的前辈和大师们开示佛法)。是不是仅仅停留在“见”和“闻”佛法上呢?不是的,佛法不是用来谈论的。如果将佛法仅仅停留在空口谈论上,那佛法就堕落为纸上谈兵了,就堕落为茶余饭后的谈资了。若如是,这将不再是佛法。
  真正的佛法不是用来谈的,是用来“行”的,即用来实践的。我们中国人讲“实践”,印度文化和佛法,称之为“修行”。印度人所谓的修行就是中国人所说的实践。无论是修行也好,还是实践也好,都是亲身投入地做,而不是谈。佛法不是谈出来的,而是行出来的,是从人生中活出来的,是从身心中实践出来的。
  所以要“受持”。受持就是修行的意思,就是实践的意思,就是通过身心将经文经义实现出来的意思。在英文中,受持就是Hold或Practice。我们不仅要最大限度地阅读佛教经论,最大限度地听闻前辈和大善知识的开示,更重要的是,我们还需将阅读来的佛法和听闻来的佛法hold住。如果hold不住佛法,没能将佛法融化入身心之中,那么阅读来和听闻来的佛法,除了成为我们人生中新的负担外,将毫无意义。“我今见闻得受持”的重点落在“受持”二字上,即时刻用全部身心hold住佛法,不令佛法落空。
  不仅佛法不尚空谈,强调实践,东方几个大的学派——儒家、道家和印度教等,全部都是非常注重实践修行的文化思想体系。东方人重“教”,西方人重“学”。学是可以讲的,是可以谈论的,因为学是知识系统,是观念系统。而传统意义上的“教”(此“教”为教导之“教”,非宗教之“教”)不仅仅是一个知识系统,也不仅仅是一个观念系统,它是一个生命实践系统,是一个身心修行系统。“教”讲的是证成和证悟,是要将一个普通的凡夫转迷成悟、转愚成智的。这是硬功夫,不可以仅停留在口头上谈论的,是必须通过身心实践来实现、来证成的。故中国和印度所有的学问都是修行的学问,都是生命的学问,都是实践的智慧学,即都是“受持”的学问,不仅仅是“见闻”的学问。
  “愿解如来真实义”的 “愿”字是发愿之义。发愿就是发誓,“誓愿”二字在佛家通常是连用的。在佛家,有“四弘誓愿”之说:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”任何一个发心追随佛陀者,任何一位修菩萨行者,都必须恪守此四大誓愿。恪守此四大誓愿者,方名佛子,否则不为佛子。“愿解如来真实义” 就是“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”之义。
  “解”是解释、理解、开解之义。开解什么呢?开解如来的真实义。“如来”有两义,一为名称之义,一为哲理之义。将“如来”作名称来理解,它是佛陀十大名号之一。将“如来”作哲理理解,它是佛性、法身、真理、法界、涅

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen148719/

推荐访问:真实如来藏
扩展阅读文章
热门阅读文章