有一天,我出门的时候被人认出来了,一个年轻人问我:“张老师,您认识我吗?”
当时周围的人挺多,所以我想给他找个台阶下,顺便也给自己找个台阶下。于是我微笑,点点头,不直接回答问题,打算离开。
没想到他接着又问了一句:“那你说我是谁?”
这是一个非常尴尬的场景,我能说什么呢?如果我足够幽默,有足够的想象力,可以这么说:“哈哈,看来你怀疑我年纪大了是吧?”
此时,我的幽默是一种进攻。
一位大学生平时说话很诙谐,他兼职做推销员时,有一次去一家报社找工作,他是这样问的:“你们需要一名有才华的编辑吗?”
编辑部这样回答:“不需要。”
他接着问:“那么你们需要记者吗?”
编辑部回答:“也不需要。”
年轻人并没有沮丧和绝望,他说:“那你们一定需要这个东西了。”
他边说边从皮包里取出一块精美的牌子,上面写着:额满,暂不雇人。
这块精美的牌子证明了他是个人才,他创造了这份需求,这份幽默让他证明自己是个头脑灵活的人。
幽默就是如此有力量!当然,幽默不是油滑,幽默以智慧为骨。
商业交流也是如此,适时地幽默一下,能不伤和气地守住自己的利益。在貌似无话可接的情况下,你可以用幽默来进攻,比如“当然啦,您不感兴趣,我才来找您,如果您感兴趣,您早就来找我了。”这也是个不错的缓解方法。