留白作文700字
芳凌波不过横方塘,留白处,是闲意。锦瑟年华谁与度?但目送,尘去,留白处,是情意。
曾领读过唐人的诗,诗句简短皆赋深意,诗景寥寥却充斥画意。当诗人要表达什么,似乎在诗歌里一字不提,然而那浪漫的思想却又字字关情,让人“望眼欲穿却不透其意。”此刻我正读赏着留白,寻觅间,蓦然回首,那“意”却在寂静留白处。诗人留下的是思想的蝴蝶,翩飞了百年,寄予后人以遐想的空间。留白不是等于无,更像是无中生有,然而在这里,它的贬义早以不复长存了。这一片净土,像是一颗水晶透视整个世界。
碧云冉冉蘅皋暮,彩笔无题是何处?是留白处。月下花榭,锁窗朱户,留白最是动情处。
有那么一群人,请让我以留白相送。
他是英国物理学家罗素。在战乱纷争的年代,黄土地上民不聊生,他来访中国时,驻留在四川。硝烟弥漫了整座城市,但仍没有阻挡他想要去领略峨嵋风光的愿望。他希望在混浊的年代寻找一涸清澈的甘源。峨嵋山刀锋险阻,路途中,轿夫们小心翼翼地送罗先生抵达山顶,青葱的林木,争相的花朵,还有一条布满荆棘的道路。
过程中,罗素扪心自问:这么艰难的路,他们真的就毫无怨言吗?真的就不会想为什么自己不是坐轿的而是抬轿的?当轿夫将罗素安全放下,他仔细观察了每个轿夫的表情,他们有说有笑,如同往常一样。这一幅画面一直停留在罗素的脑海里,就像一个警醒的时钟时时刻刻都在击打着年轮。
后来便有了罗素在《中国人的性格》中说道:“千万不能用自己的态度去看待别人的幸福。”轿夫们的无言并不是屈服,而是选择了留白,选择了用心灵的声音说话,这就是幸福。或许什么都不说,什么都不释怀,给生活一点洁白的空间,默默的维护这片不可侵犯的神圣土地。
在一河灿星下,无数个留白被点亮,像是一盏盏启明灯,为人生开启一扇宽广的大门。
无论是孟佩杰的孝义,选择将留白化作帧帧孝心,赋予留白最完美的解释;无论是侯逸凡的沉着冷静,选择在留白处,给世界一惊叹,这都令我们深受启迪。
面对前辈,看看我们,是沉浸在“温一壶阳光下酒”的柔情中“不知今夕是何年,”还是在“此情不关风和月”的柔媚中浑浑噩噩?
为自己存封一片留白,从此抱紧了一个纯洁伟大的灵魂。大千世界,尽“彩”其中。
一颗灿星从此陨落,秋白不朽!