留白作文
人生要留白,一方净土,却趣味横生。
留白,像语文中的古诗,寥寥几语却能描绘出一幅幅寓意深邃的画卷;留白,像文章中的省略号,仅仅几点却能给读者留下无限的遐想空间;留白,像乐曲中的休止符,小小的休止符能让一段激昂的乐曲锦上添花;留白,像山林间的小凉亭能为人们在山雨飞溅时遮风挡雨。
有一则寓言:一个老钟表,对一个刚要走上工作岗位的新钟表说,当一个钟表很难,一年要走几十万下,新钟表为此愁得坐立难安。另外一个老钟表听说后,笑着对新钟表说,当一个钟表很容易,只要等那么一会,动那么一下就行了。结果,新钟表信心大增,不知不觉地完成了使命。
钟表需要等那么一会,动一下。那么在人的生活中是否也需要等那么一会呢?其实,人应当像熊那样到时候就冬眠;像湖水那样到时候就冰封。人生暗藏无限玄机。许多时候,马不停蹄,绵延不绝可能是一种愚蠢,而且行且正、时断时续才是一种智慧。
小时候,我听过一个故事,说的是从前有一个人提着网去打鱼,不巧这时下起了大雨,他一赌气将网撕破了。网破了还不够,又因一时气恼一头栽进了池塘,再也没爬上来。现在想来,这个故事还真是寓意深厚。
下雨天不能打鱼,等天晴就是了。不要让一场雨下进你的灵魂,不要让一口气久久不能蒸发,从而输掉一切,甚至输掉一伸手就摘得到的幸福。所以,人生要留白,不要让生命失去本色。
轻剪一段时光,笑看似水年华。留白,是人生的真理,是生活的智慧。留白,让生命焕发光彩,为人生画龙点晴。