有微风从田塍中吹过,生命新鲜清香。要做一只翩跹的白鹤,飞渡苦寒的人生,鸟瞰庐山的峻拔。——题记 雪莱曾经说过“过去属于死神,未来属于自己”,在如驹过隙的的人生里,人们为了追逐梦想经常走了这么远的路以至于忘了为什么要出走。中国大地上的事情是无穷无尽的,我们应该“不以物挫志”。而我就像是动物世界里的豹子要改变自己的花纹,注定全身要血淋淋。 小学时候我懂事比较晚,因此浑浑噩噩了五年,经常是班上倒数,整个小学只拿了一次“三好学生”,还是在六年级下学期。当时我的梦想是进郴州市六中读书。因为当时以我的成绩是肯定进不了郴州市六中的,由于可以“划片”,我拿着户口本便进入了我梦寐以求的初中。 到了初中,我的梦想是能写一片像样的作文和到长沙念书。因为初中的语文老师非常重视我们的写作能力,要求我们每周撰写一篇周记,可是刚开始的时候,我看见周围同学总是80、90分,而我却在60、70分徘徊,我渴望有一天我的周记本上会出现一次高分。老师初一的时候还要求我们每天做读书笔记,摘录一些华章美句,定期检查。我告诉自己试试吧,总有一天我的作文是班上写的最好的。每天我都看《读者》和《五三》上的作文,大段大段的摘抄,到了初二我成为班上作文翘楚之一。我就像一只孤独的船航行在海上,它就不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前前行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。梦也许就在彼岸。我不能像其他同学一样举一反三,我所能做的就是不停地超前学习,因为在同等的教学下,我是比不赢其他人的。初二我把初三所有的课程都学了一遍,初三我把高一的内容都学完了,整个初中我对着网上的视频教程自学完新概念2和半本新概念3. 到了高中我想上人大,我想改变自己懦弱内向的性格。语文就是积累,这个寒假我把五三上的字词扫完并让爸爸妈妈帮我听写;数学这个寒假不再像以前那样靠所谓的效率“刷题目”,静下来坐在电脑前面把所有不懂的题目都敲进去,看解析;英语继续听磁带。相比整个初中,我不敢跟老师打招呼,我甚至见到同学会脸红;到了高中我见到老师都会说“老师好”,能和同学比较融洽的在一起,只是高一的语文演讲站在讲台上脑袋一片空白,灰溜溜地应付了几句便下去了。高二还是不敢上去,只能叫同学帮我代读作文。不过大突破在于,我敢主动向历史老师报名讲“京剧”一课,我知道我讲的是一点也不好,但是我能站在上面说上超过10分钟的话就已经心满意足了。 庄子曾经说过“夫哀莫大于心死,而人死亦次之”,一个人的精神,一个人的梦想是极其重要的。作为青少年,我们就好比“红日初升,其照大光;河出伏流,一泻汪洋;干将发硎,有作其芒”,我们代表着国家的梦想。今朝也许“美丽中国”还在我们华夏儿女的梦呓中飘荡,明日我们会看见郁郁葱葱的森林屹立在我国的疆土上,艏艏舰队上飘扬着五星红旗!