开卷有益的理由300字
在《就这点事》这本书中,我懂得了很多以前不知道的道理,这本书像一位和蔼可亲的向导,带我畅游无边无际的知识海洋。
这像是一本马力十足的书“引擎”,书中的结构丰富,温馨美文、谢谢你、pk网赢、扪心自问、危险一刻、有效学习、实践广抄…
我得到这台“引擎”之后,从头到尾通读了全文,我觉得温馨美文这一主题十分引人入胜,其中有一篇文章题目叫《翱翔的前提》,讲的是鹰妈妈为了让小鹰独自完成出世以来第一次飞行,下狠心用铺在鹰巢底下的尖石子和荆棘把刚出世的小鹰们赶出温暖的鹰巢,残忍地把小鹰拍下悬崖峭壁,小鹰们为了自救,才张开了翅膀,艰难地完成了第一次翱翔。
鹰妈妈为了让小鹰学会生存的技能,是抱以一种希望的心态,所以不管怎样残忍都是对的。比起鹰妈妈,我们的父母都把我们看成温室里的花朵,他们送我们去上学,接我们回家,为我们做好了一切事情,我们想为父母做一顿感恩的晚餐时,他们总是把我们赶出厨房,这一切的一切都使我联想到了台湾大作家刘墉先生写的一篇文章,他在院子里种了几颗葵花籽,看到小芽在冷风中挣扎时,心痛不已,便移了一颗在室内盆栽,并且帮它打支架,几个月后,他惊奇地发现,院子里的向日葵长得高大挺拔,室内盆栽的那颗,却柔弱无力。爸爸妈妈,如果过度呵护我们,给我们架起幼年的支架,就会扼制我们的成长,所以请放开扶着我们的手,让我们自己走!
除了温馨美文之外,还有许多蕴含着丰富知识的文章,比如说“pk网赢”给了我充分的警告与提醒:网络是一把双刃,明明生在现实世界,却要活在虚拟世界,明知道是“电子海洛因”,却要去疯狂的吞食。如果把这篇文章浓缩成一句话,那就是:沉迷网络便是一种慢性自杀,千万不要去忘我的吞食“电子海洛因”。
这是一本书,过去的事,学习的事,身边的事,现在的事,看似简单,细心琢磨,有点实用。书中有故事,有活动,亲身参与,定会有实践中的感悟!
来吧!打开这本书,一定会对你有所帮助!
俗话说得好:“走万里路,不如读万卷书。”又如“读书破万卷,下笔如有神。”这种种的原因,都可以说明开卷有益。
书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,没有了它们,时代也不会进步。每当节假日,你都可以在书城看到许许多多惜书的书虫,他们如饥似渴地吸取着书中的知识。有了书,使人们变得文明,变得聪慧……有了书,使人们的知识又上了一层楼,才能使他们建设国家,学会与时代同进步。
杜甫有一句诗我是很喜欢的“漫卷诗书喜欲狂”。当我在取得好成绩的时候,大声叫三次,心中实在很舒畅。难道这还不是读书所得来的结果吗?