家长的变化作文350字
我已经是一个六年级,即将毕业的小学生了,随着时间的推移,年龄的增长,我越来越觉得父母的变化越来越大了。首先,给我们休息娱乐的时间越来越少了。他们虽然嘴上说要“劳逸结合”,但实际生活中父母却并非如此。
进入六年级以后,由于特殊原因,学校采取了“单休日”措施-----每周只有星期日才能休息。六天不间断的学习压力已经很大了,利用星期日的时间玩一会儿应该是理所当然的吧!可是“尽职尽责”的家长硬是把我锁在家中,背单词、做数学习题、背课文,一天24小时能玩2小时已经是很奢侈了。如今,已经五月份了,室外阳光明媚,凝望着窗外自由自在的小鸟,我想:“什么时候我也能像小鸟一样无忧无虑的玩耍呢?其次,就是父母越来越看中成绩了。
以前,父母们认为只要儿女好好学习,认真听讲完成作业就行了,分数多少并不重要。而现在呢,成绩似乎就成了好坏学生的标尺了。家长们都认为分数就是学生的上帝,基本上全都实行“考好奖,考坏罚”的政策。每当发成绩单时,教室里总是喊声一片,考得好的同学捧着卷子说“太好了,成绩这么好,爸爸可以答应我的要求了。”而考得坏的同学则在那叫苦连天:“天哪!才考了这么点分,回家又要挨罚了。”
记得三年级的时候,我的数学才考了78分。放学了,一路上我默默无语,心中想着爸爸妈妈怎样教训我。回家之后,妈妈问我的成绩,我小心翼翼地拿出试卷,静静地等待着即将到来的“狂风暴雨”。出人意料的是,爸爸妈妈并没有恶狠狠的训斥我,而是与我一起分析错题,鼓励我下次考好一点。而现在,父母们光看分数,不看试卷内容。考得稍差一点,轻则挨上几十分钟的训斥,责骂,重则遭受皮肉之苦。想想以前,再看看现在,真是有天壤之别呀!
虽然,我知道家长们这样做也是为我们好。但是,我们小学生也不是机器人,(机器人用的时间长了也要休息)希望家长们让我们在学习完之后,留给我们一点娱乐玩耍的时间,不要太看重分数,因为我们已经尽力了。