那是一首歌作文600字
乐队忽然停止,一片沉默。
一丝神秘与神明的气息自天而降,紧接着是山洪般的节奏,浩浩荡荡的军队,热烈而急促的歌声,在战争的欢乐之后,是宗教的醉意,是神圣的宴会,人们扑向“欢乐”,把它紧紧拥在怀中。
这只是贝多芬的《第九交响曲》。维也纳轻浮的风气,在瞬间被它震憾了。这都城当时完全是在罗西尼与意大利歌剧控制之下的,巨人的巨著终于战胜了群众的庸俗,但巨人的艰辛却有几人知晓?
贝多芬,身材短小臃肿,内心丰富的思想,造就了他眼中奇异的光芒。那一道道狂野的光,不得不令人震摄,他一生热爱音乐,致力于音乐事业。凭借着过人的天赋与才能,贝多芬写下了无数的作品,渐渐为人所知。在维也纳会议中,人们看到了他的荣耀,无数的亲王向他致敬。他听任他们的追逐。
但这段光荣的时间后,接踵而来的是悲惨的时期。
人们所趋的是罗西尼,视贝多芬为迂腐。随后又是接二连来的病痛,重伤风、肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等。最后,他和人们只有笔上的交往了,他的耳朵也聋了。
在贝多芬的最后一次预奏里,由于他无法听见台上的歌唱,把乐 曲延缓了很多,乐队跟着他的指挥棒进行,歌手自顾自地匆匆向前,结果是全局紊乱。当贝多芬明白一切都是因为自己的失误引起时,他一言不发地坐着。耳朵和音乐好比的生命,特别是发生这件事后,贝多芬的心受到了很深的伤害。
日子的窘迫,迫使他以奏鸣曲去换取面包,同时他又不敢出门,因为靴子上有洞。后来,他的兄弟卡尔死了,只遗下一个儿子,贝多芬将洋溢着的全部温情都灌注在这个孩子身上。然而,又是残酷的痛苦在等待他。卡尔拿着贝多芬的钱,经常出入赌场,负了一大屁股债,他甚在自已的头上打了一枪,他并没有死,倒是贝多芬差点为之送命。贝多芬永远也不会知道,为他合上眼睛的竟不是他称为“儿子”的人。
尽管如此,他仍然保持着不屈不挠的高昂斗争精神,巨大的创造力和道德标准。任何时候,他都不愿向命运低头,无论是成功的喜悦,还是身体残疾带来的痛苦,都不能停止他的脚步,放弃钟爱的事业。他将悲痛转变为力量,创作了无数流传千古的作品。
贝多芬,一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界。
那是一首歌,一首悲哀的欢歌。
人们都在痛苦里哀诉,惟你在痛苦里成长……