从小学毕业那天起我基本上算是一个中学生了。那么怎样才能做一个合格的中学生呢?
我想,一个人最重要的是品行端正,因此,一个合格的中学生首先应该学会做人。
我们处理事情要公正,不能在这么小的时候就学会徇私舞弊。尤其是班干部,更应该起好带头作用。
善待他人是中华民族的传统美德。只有善待别人,别人才会善待自己。
此外,我们要适当地加强自己的自制力,不能让自己犯下不可饶恕的错误,更不能指使别人干坏事。
曾经有一位同学,一时兴起,叫上一帮出国留学网同学,悄悄地偷走了工地上的工人的自行车,并一起把它卖掉了。后来,这一群同学全部被学校开除了,一群学生的美好前途就这样葬送了。
遵守纪律,更是对合格中学生的基本要求。因此,不管在校内校外,我们都应要遵守纪律。
当然了,诚实坦荡,助人为乐,不欺弱凌贫,这些都是一个合格的中学生应该做的事。
其次,一个合格的中学生还要学好文化科学知识。
要想学好文化科学知识,就要坚持新课前的预习,上课专心听讲,认真做笔记,课后进行总结,平时注意自学,勤于思考,多积累知识。
第三,还要养成良好的生活习惯。例如自己的事情自己做,爱清洁,讲卫生,早睡早起,坚持锻炼等。
学会劳动,学会自强自立,这也是一个合格中学生的标准。
我想,做到以上几点,应该就可以算一个合格的中学生了吧!