我喜爱诗歌,喜爱那妙不可言的味道.
唐诗,使多少文人墨客的才艺向往,那个时代的李白、杜甫、李贺,是中国诗歌中的诗仙、诗圣、诗鬼你听那诗仙酒后喊出“天生我才必有用”的飘然,诗圣为穷人高呼“安得广厦千万间”的怅然;诗鬼“天若有情天亦老”的幽然,诗句象跳跃的灵魂,隽永灿烂.
我更喜欢那号为“梅妻鹤子”的林逋写的梅花诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,铺天盖地的“影”与“香”在这吟咏里让唯美的意象无边无际地伸张.
诗的意境是多么好啊古人的诗很含蓄,意境也高:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
我也很欣赏郭沫若的《女神》诗:“我们要去创造个新鲜的太阳,不能再在这壁龛之中做甚神像!”;
那徐志摩的《再别康桥》,在我的心底里徘徊:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”;
台湾诗人余光中的《乡愁》,更使两岸同胞都想实现祖国统一的愿望:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头 ”.
还有那唐朝“布袋和尚”写的诗也不错:“手把青秧插满田,低头便见水中天,心地清静方为道,退步原来是向前”这其中禅意,要个人去感悟啊.
国外的诗歌也有绝世的作品,象莎士比亚的十四行诗是很有名气的,可我喜欢读海涅、普希金、泰戈尔的;还有那匈牙利的诗人裴多菲写下的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”.
歌德的抒情诗是我的最爱那“发现”、“在半夜里”、“重逢”,还有那“迷娘”,更是众多世界著名的作曲家为其作了曲的诗:“你知道吗,那柠檬花开的地方,茂密的绿叶中,橙子金黄”.读歌德诗会自然地陶醉.
我喜爱诗歌,更欣赏诗歌里的美妙意境.