平等待人作文800字
“人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同。”这是康有为说过的一句话。人生而平等,无所谓贵贱。我们都是大千世界普通而不可或缺的一员,所以我们都应该平等地对待他人和得到平等的对待。
“你有你的成就,我有我的工作。影迷离不开你,驾车的人也离不开我。你来修车,就是我的顾客,即使你不是明星,来修车,我也会一样好好接待你。”这是一位女工对法国影帝洛伊德说的。面对着这样的大人物,这位女工却没有忘记本份,平等地对待洛伊德,同样的镜头在TVB今年热播剧《冲上云霄》中也出现。影后江薇乘坐飞机回港,一众空姐看见了十分开心,都想要去讨签名,对她特别照顾。但一位名叫COCO的空姐却平静地说“记住,我们是专业的。”然后以一贯的微笑去接待江薇和其它的乘客。在这一镜头中,COCO向我们展示了空姐的专业,在她的专业中体现了“人人平等,平等待人”的准则。
“一个人无论有多大的成就,他在人格上与其他人都是平等的。”这是萧伯纳说的一句话,是一位小女孩给他上了宝贵一课后的感慨。有一次,萧伯纳在写作的间歇和邻居的一位小女孩玩耍,送小女孩回家时,他说:“知道我是谁吗?回去告诉你妈妈,今天和你玩耍的是著名的作家萧伯纳。”小女孩天真地回应:“知道我是谁吗?回家告诉你妈妈,今天和你玩的是是克里佩斯莱娅。”大文豪不禁愕然。小女孩天真的回答让傲慢的他沉默了好久。是啊,我们在人格上是平等的,然而萧伯纳之前却未懂得这个道理。
人生总要面对很多人,经历很多事,但如果想要活得自由而高贵,就要学会平视权贵,平等对待权贵。英国首相布莱尔携夫人到一个小镇旅行,虽说首相夫妇这样的大人物光临,镇上的人们却依然我行我素,仿佛不当一回事。而且布莱尔喜欢泡吧,小镇上唯一一间酒吧的老板却丝毫不给面子,按照原定的计划关门休假去了,并留下一张纸条表达自己的歉意,表明休假完后才会回来开店。因为平等对待权贵,小镇上的人们就变得气宇轩昂,因此活得自由而高贵。
佛曰:“众生皆等。”一草一木,一花一叶,一沙一石都应该得到平等的对待。而我们,也该平等地对待一切的或事物,一切的或事物也应得到平等的对待。这样我们的心就会感到开阔、自由和高贵!