湖光岩作文400字
在暑假这段时间,我们一家人来到了风景优美的湖光岩游玩了一回。
湖光岩是一个喷发过的火山口湖——火山口湖是火山口中积水形成的湖,经联合国地质勘探专家组鉴定,湖光岩是距今16至14万年间经多次平地火山爆炸深陷而形成的玛珥湖。湖面积2。3平方公里,湖深446米,其中火山泥沉积物400多米,水深20余米。湖和火山泥含有60多种微量元素,是世界罕见的“天然年鉴”和“自然博物馆”。
走进门口,首先映入眼帘的是参天古树。特别是两排榕树,好像是一把巨大的伞,把阳光都遮住了。据说,这里形成了一片高密度空气负离子区,被誉为“天然氧吧”。顺着幽静的林间小道没多久,玛珥湖到了。许多人站在湖边望去,一直在讨论:这湖真像一面镜子呀!难怪被誉为“湖光镜月”。
最令人称奇的是湖里没有青蛙和蛇,却有大量的鱼和虾,甚至有巨大的神鬼龙鱼出没。而且5个小时后湖水有神奇的自我净化的功能,把杂物消失得无影无踪,清澈见底,明净如镜。董必武同志曾用十个字对它概括:“四山环一湖,湖水明如镜。
因为时间关系,所以我才离开这里,相信在明年,会再去湖光岩,那美丽的地质公园。