扫把,常在风雨中忙忙碌碌地打扫着大街,“唰唰唰”来回地扫,生怕留下一点灰尘。在下雨天,人们都不愿走出家门时,可它还是扫着,默默无闻地扫着。直到把污水都扫进下水沟中。雨还在下,它还在扫。雨后,一道彩虹向它微笑。雪天更是不得了,鹅毛大雪纷纷扬扬,马路上积起了半个手掌厚的雪,车行驶不方便,马路上冷冷清清的,凉丝丝的风“呼呼”地吹着。可只有扫吧慢慢地扫着地,仔细的扫着,它不会去害怕。也不会畏怕它,因为它只为大家,为人民着想,他一点都不害怕自己的“胡须”落了,怕自己牺牲,怕自己会默默无闻的“死去”。
扫把虽会“死去”,但是他的伙伴——清洁工还在。他默默无闻与那微小的扫把一起打扫着马路。不管是刮风,还是下雨,他都勤勤恳恳地工作着,一条马路,会扫上几次,你一定会说:“一条路么?一次够了呀,扫那么多次,多笨啊!”不,他却不是这样想的,生怕扫得不干净,灰尘满天飞,使人们呼吸进去,生病。一辆辆车行驶过去,尾气,灰尘都会使他生病,但他却摇摇头说:“我生病有什么关系,你们可不能生病啊,你们是祖国的花朵呀!”这几句话,印在了我心中,我仔细思考。一个处处为人着想的人太少了。
马克思说过:“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”所以大家随手捡一张纸,帮他们一个“忙”。帮无私奉献,默默无闻的他们一个“忙”