议论文依靠
依靠在我们生活中随处可见,我们有许许多多的事都在依靠别人来完成,然而,依靠已经成了一种风气,人们依然不知道依靠这个慢性毒药悄悄地使孩子们丧失自我独立行事的能力。
一个学生,成绩优异,在学校只知学习,回到家也是如此,每天抱着书本不放,就是这样一个优秀的学生却不能打理自己的日常生活。设想一下,如果这个学生发展下去,将来会怎样?他的生活将无人问津,而他又不会打理自己的生活,这种生活可想而知。而现在的教育已经把“优秀学生”的意义定格为仅仅的成绩优异,这样,便有了一群这样的家长,他们的目的是要将孩子们培养成成绩优异的学生便可以了,至于其它的日常生活、劳动等等全部都包揽在自己身上,只让孩子一门心思地学习,这样孩子便有了依靠家长的习惯。
于是,依靠这种慢性毒药,便逐渐使孩子丧失自我独立行事的能力,孩子们就像一棵小树,知识和能力便是营养,我们的各种能力便是根,拥有壮大的根系,才能让我们用于抵抗狂风暴雨,如果过分地依靠别人,我们的根系便只能在土层表面寻找仅有的养分,而不能享受到地面深层更加丰富的资源,因而只有在地面上等待死亡!
依靠是别人给予的养分,这样方便的资源固然很好,但我们却失去了自己寻找养分中那种别人无法给予的过程,因而也失去了使我们根深蒂固的壮大的根系,自然最终的收获就少,我们必须学会脱离依靠,这样生活才会更加充实。