议论文依靠
古希腊神话中有这样一个故事:地神的儿子安泰要和敌人格斗时,只有脚不离地,源源不断的从母亲那里汲取能量才能获胜。而在这个秘密被敌人发现后,他被骗到空中,因得不到能量而被扼死。这个故事清晰的告诉我们:依靠自己,方能成功。
如果海伦凯勒在失明和失聪后,仅仅依靠父母和别人的帮助来生活,那么她就不可能学会说话,成为美国历史上最伟大的女性之一。相反的,现如今的那些所谓的“富二代”,虽然拥有很多的金钱,但这都是一时的得意,在这个残酷激烈的竞争中,他们没有实力,始终是要被淘汰的。所以说,父母所拥有的不是骄傲的资本,自己争取得到的才会持久。
在森林里,生长在大树底下的小树苗觉得很幸福,因为有大树这个“保护伞”,它不用被风吹日晒。可是有一天,森林里来了一群人,他们要把森林里长的最高大最强壮的树砍掉,这时小树苗很苦恼,很伤心,它觉得自己突然失去了依靠。小树苗不知道大树总有一天会被砍掉,不会永远是它的“保护伞”。小树苗也不知道,当它失去大树之后,它会接收到更多阳光的沐浴,会吸收更多土壤中的养分,自己会变得更强壮。
我们很多人就像这个小树苗一样,生活在家这个象牙塔里。在这里,父母会为我们安排好一切,我们过得是饭来张口,衣来伸手的日子。可是我们总会有离开家,离开父母的时候,难道我去上大学去工作的时候还要把父母带在身边吗?父母也会有老的时候,难道等到父母牙掉光了,拄着拐杖的时候,还要他们来照顾我们吗?
所以,松开拉着父母的手吧!让成长的道路上,留下自己的身影。自己去飞翔,自己去描绘人生的蓝图,依靠自己,方能成功。