作文 说话是一种艺术
记得好像有人说过当一个人发现自己有缺点,说明这个人开始成长了,依此来说,我属于晚熟的类型。并不是说自己完美,只能说是身边朋友一直很包容我这个缺点,所以到了这个纠结的年纪才让我发现。我性格不是很开朗,但是确有点没心没肺,俗话说就是“嘴边没有把门的,想说什么就说什么。”基于当今社会是一个EQ时代,为了充分掌握了见人说人话,见鬼说鬼话这门技术,我购买了这本《说话的艺术》。
美国著名的心理学家和人际关系学家戴尔?卡耐基曾经说过:“一个人事业的成功,只有百分之二十五是由于他的专业技术,另外百分之七十五要靠人际关系。”②据统计,人的一生有相当大的一部分时间是在工作中度过的。在40至45年中,每星期工作5天或超过5天,每天7、8小时或更多,换言之,我们一生工作10万小时!其中大部分时间是在和别人一起工作中度过的。无论我们是在工作还是在娱乐,沟通是我们开展一切活动的必要手段。
沟通方式包括很多中,有口头、书面、肢体等,口头沟通应该是运用最普遍也是最重要的一种沟通方式。
这本书通过四篇35章的内容告诉我们一些在人际交往过程中要注意的技巧。虽然书中讲的都是些通俗易懂的道理,但是很多时候我们却忽略了这些方法,有的方法甚至不费我们一点力气就可以做到。
说话时面带微笑。我们能理解微笑的含义,也知道微笑的力量,但是为什么当我们心情不好的时候,总要把烦恼也带给身边的人呢。
谈论对方最感兴趣的话题。如果我们想要交朋友,并成为受人欢迎的说话高手,就要用热情和生机去应对别人,谈论对方感兴趣的事情。
学会用友善的方式说话。人们不愿意改变他们的想法,不能强迫或迫使他们与我们意见一致。但如果我们用温柔友善的说话方式引导他们,他们或许会改变态度。
不要和别人争论。为什么非要证明一个人是错的呢?难道那样做能使他喜欢你吗?为什么不给他留点面子呢?他并没有征求你的意见,而且也不要你的意见。你为什么要和他争辩呢?应该永远不要和别人正面争论。
牢记他人的名字。公司越大,人们之间的关系就会越冷漠。唯一能够使公司变得温暖一些的办法就是记住他人的名字。
赞美和欣赏他人。用赞美的方式开始和人谈话,就像牙科医生用麻醉剂一样,病人要承受痛苦,但麻醉剂能消除这种痛苦。天底下只有一个方法能够说服任何人去做任何事,这个办法就是激发对方的热情,让对方乐意去做那件事。
当然书中还提到很多其他方面的技巧,但是我相信只要掌握了上面的这些方法,我们的人际沟通能力就会有很大的进步!