拔苗助长,事与愿违(10分)
崔 宇
①教育并不是越早越好,而是越合适越好。可是很多家长固执地相信,抢跑是在为孩子争分夺秒。
② 自然界万物都按照生长规律自然生长,适当施加外力可以促其生长,倘若施用外力不当,就很容易出现倒退甚至枯萎现象。教育孩子也是一样的道理。卡尔就是这样一个被毁的天才。少年卡尔在父亲的强迫下,每一分钟都要学习,一切与学业无关的兴趣爱好都被父亲隔在门外。最初,这样的教育取得了成就,卡尔8岁学习大学数学,11岁大学毕业。教授们预言卡尔会成为一名世界顶尖级数学家。父亲更是一心想他早日成名。然而不久,卡尔对数学再也提不起兴趣,再也不想动脑筋,再也不想思考问题。最后,曾经的天才做了办事员,远远偏离了他父亲的培养轨道。
③教育抢跑的不利影响不容忽视。抢跑将扼杀孩子的兴趣和智慧。孩子有强烈的求知欲、好奇心,这对其成才是极为重要的。居里夫人说:“好奇心是学者的第一美德。”如果家长只有望子成龙之心,但不讲究教子成才之术,结果只能事与愿违。
④ 徐悲鸿的父亲徐达章是一名画师,当幼小的徐悲鸿要求学画时,父亲温和地拒绝了:“要想成为一个画家,先要好好读书。”两年后,9岁的他才如愿以偿,开始从父习画,终成一代大师。对孩子的培养应该遵循教育规律和人的身心发展规律,以这个规律为依据,先了解孩子现有的身心发展水平和所学知识水平,再谋求合适的教育内容和有效的教育方法。应该循序渐进地传授给孩子知识,培养他的能力,不能急于求成,这样才能收到事半功倍的效果。
(节选自《家长的革命》,光明日报出版社,有改动)
小题1:作者认为拔苗助长的教育方式有何危害?(3分)_________________________
小题2:简述第②段是怎样论述作者的观点的?(4分)_________________________
小题3:根据文意,下列理解正确的一项是(  ) (3分) A.本文开篇提出“教育并不是越早越好,而是越合适越好”,其中“合适”的意思是,依据“孩子现有的身心发展水平和所学知识水平,再谋求合适的教育内容和有效的教育方法”。
B.教育孩子的道理跟自然界万物的生长规律一样,要让其自然成长。
C.第③段运用举例论证,强调要保护好孩子的求知欲、好奇心。
D.卡尔对数学再也提不起兴趣,再也不想动脑筋的原因是,父亲“一心想他早日成名”。
参考答案:
小题1:(3分)将扼杀孩子的兴趣和智慧。
小题2:(4分)首先,以万物的生长规律作比喻,论证不当的教育会偏离培养的轨道。然后举卡尔的事例从反面加以证明。
小题3:(3分)A
小题1:
试题分析:学生通过理解文本的观点,继而理解作者所要阐述的中心主旨,全文中阐述“拔苗助长”的结果,就是事与愿违,扼杀孩子的兴趣和智慧。
小题2:
试题分析:学生了解议论文中论据的类型以及论据证明论点的作用,分析时,结合具体语境来阐述论据所起的具体作用。 答题方法::首先应该了解一般议论文的结构:提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。分析议论文的论证思路,其实,就是在段落层次的基础上加上一些诸如“首先”、“然后”、“接着”、“最后”一类表承转启合关系的词语。学生表述合理即可。
小题3:
试题分析:B项缺少“适当施加外力可以促其生长”;C项是道理论证;D项原因是“在父亲的强迫下,每一分钟都要学习,一切与学业无关的兴趣爱好都被父亲隔在门外”。