有这样一个人,在我幼小的心灵中,留下了深深的印象。他朴实无华,却有
着金子般的心,与我们年年相约于三月。他只是一个军人,在人群中也许会显得不起眼,而被人忽略,但是他身上闪光的精神,却深深打动了数千人乃至数万人的心。他就是——雷锋叔叔。
然而,1962年,一个萧瑟的秋天,雷锋叔叔闭上了双眼,安静地离开了我们。他走了,走的那么匆忙,来不及再多看我们一眼。虽然生命只给了他22个春秋,但在这短暂的生命中,他创造了平凡而伟大的事迹,这些事迹,闪烁着灿烂的光芒!我们深深地怀念他,因为他是优秀的劳动模范,是我们学习的榜样,在我们心中竖起了一座高大的丰碑。
雷峰叔叔曾说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”这句话,激励了我,也启迪了我。有一次,我坐公交车去图书馆,半路,上来一位白发苍苍的老奶奶,手里还牵着一个五、六岁的小女孩,我连忙站起来给老奶奶让座。老奶奶拉着小女孩坐到我的座位上,直夸我是一个好孩子,我开心地笑了。回到家后,我把这事告诉了爸妈,爸爸说:“你做得很对,人要助人为乐,这才是最快乐的”。我深刻的记住了爸爸说的这一番话。从此以后,每当我坐公交车时,只要看见老爷爷、老奶奶或抱小孩的阿姨就会让座。因为我也想当“雷锋叔叔”那样的人,
其实在我们的校园里,就有许许多多的“小雷锋”,不信你看——他们有双勤劳的手,擦净一扇扇门窗,一张张桌椅,洗净一块块抹布;他们伸出节俭的双手,关掉亮着的灯,开着的水龙头;他们用灵巧的双手,认真修理教室里被同学们损坏的公物;他们有着一颗颗善良的心。
这些“小雷锋”是多么的可爱,在别人有困难的时候,无声地帮助别人,默默奉献自己的一份力,在平凡中孕育出崇高的精神。