也许全中国的小孩子都做过扶老太太过马路这样的好事,这是学雷锋的标志,但我从小到大也没做过。因为我有过马路恐惧症。一看马路边上车水马龙,心就发慌、腿发软、六神无主。这时经常有好心的老太太看我只顾自己发呆,也不去扶她,便主动过来扶我。拉着我说:菇凉,我们走。
我做好事的地方主要是在公汽上。有次,我坐在车子的最后一排,我旁边有对农村打工仔打工妹模样的恋人紧紧搂在一起。女的躺在男的怀中,嘴里哼哼,露出痛苦的声音,好象生病了,但又隔会抬起下巴往男的脸上亲一下,不知是生病还是发情了,完全漠视公共场所的道德。他们面前的几位乘客已露出了厌恶的表情。男的感觉到了,主动对大家说,她早上吞玻璃了。大家发出惊叹同情声,说那马上去医院呀。男的不做声。我着急地对那女的说:你得马上去医院开刀把肠子划开把玻璃取出来!不然有生命危险。快到陆军总院时,我对他们说:我把你们送到医院去吧。
到了医院,我为那女的挂了急诊号,买了病历,但那女的死活不肯进急诊室,还和男生在一边扯起来。过了会,那男的过来对我说:谢谢你,她骗了我,她没有吞玻璃。我有点气愤,我是请了假来的。我问那女生为什么要这样,女生脸红了,低头笑。男生说,是因为他要与她分手。
还有次在车上,有个中年男人上车,对司机说出门忘带钱了,能否差一元钱。司机不干,让他下车,两人在车上吵起来。我正在补觉,烦死了,立马掏出一元钱对两人说:都别吵了,我来给。还有次,有个女的上车,投了币,司机说她没投。两人吵起来,女的非要他停下来放监控。司机说不用看,谁投谁没投他都看着呢。我说你们别吵,我来刷卡。结果那女的拦住我,不准我刷,非要和司机搞清楚。
最近做的一次好事是上周未。那天我逛街时,看到路边花坛里卷缩一个枯瘦的五十多岁男人,他旁边停着辆破自行车。我用脚把那男人的腿踢了下,看他还是活的,便问他有什么需要帮助的,要不要我给他家人打个电话。他给我报了手机号,我给这个电话打了十几分钟没人听,之后,我有事便先走了。我不敢给110打电话。因为之前我家路口有个女人,在地上用破棉袄盖住只装在纸盒子里的死老鼠,说是她的孩子死了,我叫来了110,110来之后把我教训了一通,说我连一个神经病都认不出来,害他们白白出警。
那个机主三天过后才给我回电话,很冷淡地问我和那人是什么关系,我说了原委,对方“哦”了一声,我刚想问那人现在还好吗?对方却挂机了,连个"谢"字也没说。